Cocina creativa o de autor

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CERTIFICACIÓN EN COCINA CREATIVA O DE AUTOR

Este curso de Cocina creativa o de autor adquiriras los conocimientos propios para conocer desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos de la cocina creativa o de autor.
 
Título propio: Cocina creativa o de autor
 
Objetivos
Adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal las competencias profesionales necesarias para evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.

Temario (6 Módulos)
MÓDULO 1. OPERACIONES DE COMPRA DE ALIMENTOS Y PRODUCTOS PARA EL DOMICILIO.

Tema 1: Aplicación de criterios de compra y reposición.

Tema 2: Proceso de elaboración de la lista de la compra.

Tema 3: Proceso de selección de establecimientos:

Tema 4: Selección de productos: Interpretación del etiquetaje en productos alimenticios y de cualquier otra naturaleza que sean objeto de reposición.

Tema 5: Técnicas de transporte de cargas.

MÓDULO 2. PROCESO DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS, PRODUCTOS Y ENSERES.

Tema 6: Técnicas de conservación de alimentos, productos y enseres:

Tema 7: Procedimientos de organización y almacenamiento de alimentos, productos y enseres:

Tema 8: Almacenamiento y conservación de alimentos que requieren manipulación

MÓDULO 3. ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS COCINADOS.

Tema 9: Técnicas de cocina doméstica:

Tema 10: Actuaciones previas al cocinado:

Tema 11: Proceso de conservación de alimentos cocinados:

Tema 12: Manipulación de menaje, utensilios y electrodomésticos:

Tema 13: Elaboración de menús:

Tema 14: Presentación y mantenimiento de las elaboraciones culinarias para el consumo.

Tema 15: Aplicación de normas mínimas de higiene en cualquier proceso de elaboración o manipulación de alimentos.

MÓDULO 4. COCINA MODERNA, DE AUTOR Y DE MERCADO

Tema 16: Fuentes de información y bibliografía sobre cocina moderna, de autor y de mercado: identificación, selección, análisis, valoración y utilización.

Tema 17: Fundamentos. Características generales de estos tipos de cocina.

Tema 18: Evolución de los movimientos gastronómicos.

Tema 19: Pioneros franceses y españoles.

Tema 20: La Nouvelle Cuisine” o Nueva Cocina. Antecedentes.

Tema 21: Hábitos y tendencias de consumo de elaboraciones culinarias.

Tema 22: De la nueva cocina o “la Nouvelle Cuisine” a la cocina actual

Tema 23: Utilización de materias primas características de cada zona en cocina creativa.

Tema 24: Cocina de fusión.

Tema 25: Cocina Creativa o de Autor.

Tema 26: Platos españoles más representativos.

Tema 27: Su repercusión en la industria hostelera.

Tema 28: El mercado y sus productos. Nuevos productos introducidos en nuestros mercados en la última década.

Tema 29: Influencia de otras cocinas.

MÓDULO 5. EXPERIMENTACIÓN Y EVALUACIÓN DE RESULTADOS

Tema 30: Experimentación de modificaciones en cuanto a las técnicas y procedimientos, instrumentos empleados, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado.

Tema 31: Justificación y realización de variaciones en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias.

Tema 32: Análisis, control y valoración de resultados.

Tema 33: Aplicación de métodos de evaluación del grado de satisfacción de consumidores de nuevas elaboraciones culinarias.

Tema 34:Justificación de ofertas comerciales de los nuevos resultados obtenidos.

MÓDULO 6. TÉCNICAS DE LIMPIEZA Y REORDENACIÓN DE LA COCINA.

Tema 35: Procedimientos de limpieza e higienización de superficies, paramentos y mobiliario: limpieza de mobiliario, secado, limpieza de paramentos, barrido, fregado.

Tema 36: Técnicas de limpieza en electrodomésticos: limpieza y secado.

Tema 37: Técnicas de limpieza de vajilla y útiles, procesos manuales o automáticos.

Tema 38: Preservación del orden.

Tema 39: Aplicación de productos y útiles de limpieza:


Para quién es el curso

Cocina creativa o de autor

Está dirigido a:

  • Todas aquellas personas que se dedican al mundo de la restauración, más concretamente a la cocina y que pretendan obtener conocimientos relacionados con los productos culinarios.
  • Cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos propios de este sector.

Sobre el Curso

Cocina creativa o de autor

Cocina creativa o de autor. En el mundo de la restauración, es muy importante definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y respetando las normas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. 

Asimismo, en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece una tutorías telefónicas y una dirección de e-mail para enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto.

 
Objetivos Clave
  • Practicar posibles variaciones en las elaboraciones culinarias, ensayando modificaciones en cuanto las técnicas, forma y corte de los géneros. Asimismo, porponer alternativa de ingredientes, combinación de sabores y forma de presentación y decoración.
  • Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda. Además, deducir los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.

 

Al finalizar el Programa

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0070, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas. Va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal. Por esto, va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009).

 

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por eso contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

 Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás fórmate sin costes directos. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por  la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

La formación bonificada para empresas, también conocida como formación programada o formación continua, es una formación... leer más en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas 

Solicita en este enlace la documentación para la gestión de tu curso: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

Conoce quien puede y cuant puede bonificar cada empresa en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-proyecto

¿Quieres saber que es  FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/


Reseñas

4.4
Basado en 20 reseñas
5 stars
4 stars
3 stars
2 stars
1 stars

(4/5)
Eduardo Montero – 13 Ago 2020:

La plataforma funcionó perfecto.Felicidades

(5/5)
Beltrán Herrero – 30 Jun 2020:

Gracias, aprendi mucho, seguiré con esta plataforma si mantiene el buen servicio que tienen actualmente

(5/5)
Evaristo Muñoz – 04 Mar 2020:

Los precios son muy accesibles y vale la pena, aprendes mucho en esta plataforma

(5/5)
Ruperto Márquez – 21 Sep 2019:

Muy útil para mejorar en mi carrera gracias.

(4/5)
Matilde Garrido – 02 Jun 2019:

Para mi profesión es esencial aprender sobre este tema, muchas gracias Saludos desde Costa Rica

(4/5)
Joaquín Jiménez – 16 Abr 2019:

El curso me resultó excelente y además de información me dio respuestas a muchas interrogantes. Me interesa mucho todo lo que involucra al proceso del aprendizaje y la influencia de la enseñanza. Por esto voy a seguir profundizando con otros cursos. Agradezco la seriedad del curso y la forma como abordan los diferentes temas.

(4/5)
Áurea Garrido – 10 Feb 2019:

Siento que el precio esta muy apropiado con lo que aprendí, no me gusta pagar por cursos pero necesitaba realizarlo y me lleve una buen experiencia.

(4/5)
Bernabé Parra – 16 Ene 2019:

Me gusto muchisimo el curso

(4/5)
Ruperto Parra – 04 Jun 2018:

Para mi profesión es esencial aprender sobre este tema, muchas gracias Saludos desde Costa Rica

(4/5)
Elías Benítez – 04 Mayo 2018:

Gracias, aprendi mucho, seguiré con esta plataforma si mantiene el buen servicio que tienen actualmente

(4/5)
Casimiro Molina – 22 Feb 2018:

Feliz y muy agradecida de este bello curso y de la oportunidad para seguir aprendiendo.

(5/5)
Elena Pérez – 01 Ene 2018:

Estoy segura que volveré a consultar los pdfs del curso para resolver casos reales en mi trabajo!

(4/5)
Fabio Hernández – 29 Nov 2017:

En cuanto a los contenidos del curso, personalmente me ha encantado

(4/5)
Eugenia Muñoz – 19 Ago 2017:

Ha sido interesante y provechoso.

(5/5)
Noé Marín – 01 Jun 2017:

Ha sido un placer y un honor compartir con ustedes este proceso. Espero seguir aprendiendo! Hasta pronto!

(5/5)
Virgilio Romero – 09 Mar 2017:

La plataforma funcionó perfecto.Felicidades

(5/5)
Cleofás Torres – 01 Feb 2017:

Me gusto muchisimo el curso

(5/5)
Carmen Ramos – 14 Mayo 2016:

Estoy segura que volveré a consultar los pdfs del curso para resolver casos reales en mi trabajo!

(4/5)
Adrián Castillo – 10 Mayo 2016:

Fue entretenido pero sin dejar de ser profesional, me gustaría que el curso fuera más amplio o más largo, espero tomen en cuenta mi comentario, saludos

(4/5)
Joel Pascual – 04 Oct 2015:

El curso me resultó excelente y además de información me dio respuestas a muchas interrogantes. Me interesa mucho todo lo que involucra al proceso del aprendizaje y la influencia de la enseñanza. Por esto voy a seguir profundizando con otros cursos. Agradezco la seriedad del curso y la forma como abordan los diferentes temas.

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