Técnico profesional en dietética y nutrición

(4.44)
Reseñas
5.233
Descripción

TÉCNICO PROFESIONAL EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

En el Curso de Técnico profesional en dietética y nutrición adquirirás los conocimientos necesarios para incursionar en el ámbito de las ciencias de la salud.
 
Acceso 24/7/365. Metodología 100% Online. 100% Flexible. Si tienes menos de 30 años pregunta por nuestro Programa Erasmus trae descuentos especiales. Forma parte de la red de alumnos más grande de Europa y consigue visibilidad profesional y miles de oportunidades laborales.
 
Título propio: Técnico profesional en dietética y nutrición
 
Aprenderás
Estudiar los métodos y procedimientos de organización y de gestión de un servicio de dietética.
Estudiar los métodos y procedimientos de organización y de gestión de un servicio de dietética.
Analizar los principios y las fórmulas necesarias para la elaboración de una dieta equilibrada dirigida a individuos o colectivos sanos.
Analizar los principios y las fórmulas necesarias para la elaboración de una dieta equilibrada dirigida a individuos o colectivos sanos.
Aplicar los procedimientos y las técnicas necesarias para elaborar dietas adaptadas a estados patológicos.
Aplicar los procedimientos y las técnicas necesarias para elaborar dietas adaptadas a estados patológicos.
Evaluar los métodos y las técnicas para la prevención y de promoción de la salud relacionándolos con los hábitos alimenticios de la población.
Evaluar los métodos y las técnicas para la prevención y de promoción de la salud relacionándolos con los hábitos alimenticios de la población.
Analizar los procedimientos necesarios para cumplir las normas de seguridad e higiene de los alimentos en un servicio de dietética.
Analizar los procedimientos necesarios para cumplir las normas de seguridad e higiene de los alimentos en un servicio de dietética.
Aplicar las técnicas de atención y comunicación en la relación con los pacientes, garantizando la calidad del servicio.
Aplicar las técnicas de atención y comunicación en la relación con los pacientes, garantizando la calidad del servicio.

Estudia en AICAD

Modalidad: Online Modalidad: Online
Horario: Flexible Horario: Flexible
Accesos: PC, móvil y TV Accesos: PC, móvil y TV
Duración: 300 horas Duración: 300 horas
Nivel: Superior Nivel: Superior
Soporte y tutorías: 24/7/365 Soporte y tutorías: 24/7/365
Programas en Humanismo Digital
Becas solidarias con Fundación AICAD
DISPONIBILIDAD INMEDIATA
Financiación
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hasta en 12 cuotas
Residentes en España

Plan de Estudios

TEMA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

  1. Concepto de necesidades nutricionales y estudios de los nutrientes
  2. Bromatología
  3. Alimentación
  4. Nutrición
  5. Alimento
  6. Nutriente
  7. Dietética
  8. Dieta
  9. Ración
  10. Dietista-nutricionista
  11. Salud
  12. Enfermedad

TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

TEMA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO

  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión

TEMA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos

TEMA 5. HIDRATOS DE CARBONO

  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética

TEMA 6. LÍPIDOS

  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico

TEMA 7. PROTEÍNAS

  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

TEMA 8. VITAMINAS

  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

TEMA 9. MINERALES

  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales

TEMA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

TEMA 11. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal

TEMA 12. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)

  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Otros alimentos

TEMA 13. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos

TEMA 14. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS

  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción

TEMA 15. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

TEMA 16. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

TEMA 17. LA DIETA

  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Elaboración de una dieta
  5. Mitos en nutrición y dietética

TEMA 18. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación
  4. dietética
  5. Evaluación
  6. Clínica
  7. Antropométrica
  8. Bioquímica
  9. Inmunológica

TEMA 19. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo

TEMA 20. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA

  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas

TEMA 21. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón

TEMA 22. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día.
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

TEMA 23. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable

TEMA 24. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia

TEMA 25. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA

  1. Introducción a la dietoterapia
  2. Intervención dietética en casos patológicos
  3. A modo de resumen

TEMA 26. OBESIDAD

  1. Introducción
  2. Síndrome metabólico
  3. Atención al paciente con exceso de peso
  4. Pérdida de peso
  5. Técnicas de tratamiento

TEMA 27. DIABETES MELLITUS

  1. Concepto de diabetes
  2. Metabolismo de los hidratos de carbono
  3. Fisiopatología de la diabetes
  4. Clasificación de la diabetes
  5. Manifestaciones de la diabetes
  6. Criterios de diagnóstico
  7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
  8. Tratamiento dietético
  9. Complicaciones de la diabetes
  10. Educación para la diabetes

TEMA 28. OSTEOPOROSIS

  1. Concepto de osteoporosis
  2. Fisiología del hueso
  3. Diagnóstico
  4. Etiología
  5. Tratamiento

TEMA 29. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL

  1. Clasificación
  2. Alimentación básica adaptada
  3. Suplementos dietéticos
  4. Nutrición enteral
  5. Nutrición parenteral

TEMA 30. ANOREXIA NERVIOSA

  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento

TEMA 31. BULIMIA NERVIOSA

  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia
El programa esta dirigido a:
Este curso está dirigido a profesionales del ámbito de las ciencias de la salud que estén interesadas en ampliar conocimientos en el área de la dietética y la nutrición para mejorar sus intervenciones sanitarias. En este sentido, en este contexto se hace imprescindible la diversificación de la rama sanitaria, donde el dietista-nutricionista se está convirtiendo en una figura esencial dentro del equipo interdisciplinar de profesionales sanitarios.

Este curso está dirigido a profesionales del ámbito de las ciencias de la salud que estén interesadas en ampliar conocimientos en el área de la dietética y la nutrición para mejorar sus intervenciones sanitarias. En este sentido, en este contexto se hace imprescindible la diversificación de la rama sanitaria, donde el dietista-nutricionista se está convirtiendo en una figura esencial dentro del equipo interdisciplinar de profesionales sanitarios.

Sobre el Programa

Técnico profesional en dietética y nutrición

El curso Técnico profesional en dietética y nutrición tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión del campo de la nutrición humana y la dietética, otorgándole las bases necesarias que le permitan participar en la evaluación, planificación y proposición de una intervención nutricional a personas tanto sanas como enfermas, tratando para ello las necesidades nutricionales de las distintas etapas de la vida y, desde el punto de vista de la dietoterapia, algunas de las enfermedades más comunes.

Objetivos Clave

  • Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud.
  • Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
  • Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y en la práctica deportiva.
  • Ofrecer unos principios prioritarios para establecer las bases de una nutrición equilibrada en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos, como medida preventiva de las enfermedades asociadas la los problemas de una mala nutrición.
  • Presentar los efectos saludables que presentan las formas alternativas de alimentación.
  • Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación.
  • Ofrecer los conocimientos necesarios para planificar menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades.

Al finalizar el Programa

El presente curso tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión del campo de la nutrición humana y la dietética, otorgándole las bases necesarias que le permitan participar en la evaluación, planificación y proposición de una intervención nutricional a personas tanto sanas como enfermas, tratando para ello las necesidades nutricionales de las distintas etapas de la vida y, desde el punto de vista de la dietoterapia, algunas de las enfermedades más comunes.

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por eso contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

Técnico profesional en dietética y nutrición

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás fórmate sin costes directos. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

La formación bonificada para empresas, también conocida como formación programada o formación continua, es una formación... leer más en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas

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Titulación

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Al finalizar el programa, obtendrás un título otorgado por AICAD Business School, reconocido y válido en todo el Espacio Europeo de Educación. En el resto de países, el alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster o curso universitario realizado con nosotros, el reconocimiento internacional de laApostilla de la Haya.

Prácticas profesionales

Prácticas profesionales

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Nuestras cifras y datos globales de prácticas en empresas

+85% Empleabilidad
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Acuerdos internacionales y convenios de practicas en grandes y pequeñas empresas

Desarrolla el talento de tu empresa

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados,a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae).

Reseñas

Gracias por todo

N R
Norberto Román
29 Dic 2019

Realmente estoy fascinada, pienso tomarme unas vacaciones y al comienzo del próximo año realizar un nuevo curso, mientras continuaré leyendo la información suministrada. Gracias por todo ha sido un placer.

G G
Gertrudis Gómez
27 Oct 2019

Las respuestas de la plataforma son rápidas y pertinentes.

C F
Cayetano Flores
21 Sep 2019

Gracias inmensas, saludos

H N
Heraclio Nieto
22 Ago 2019

Fue práctico y útil el aprendizaje, valió la pena la inversion, Saludos, sigan asi

B L
Baltasar Lorenzo
27 Jul 2018

Excelente como siempre, saludos

A S
Albert Sáez
16 Ago 2017

Fue práctico y útil el aprendizaje, valió la pena la inversion, Saludos, sigan asi

A R
Adrián Ramírez
23 Jul 2017

Los recomendare, gracias

S F
Sixto Fuentes
12 Jul 2017

Gracias

A V
Aurora Velasco
07 Mar 2017

Cursos a precios muy asequibles.

C P
Cirino Prieto
23 Ene 2017

Temas complejos, explicados de manera sencilla y práctica

X S
Xavier Soler
25 Mar 2016

Me agrado todo, estaremos en contacto

J H
Javier Hernández
19 Oct 2015

Muy práctico

H L
Hildegarda Lorenzo
24 Sep 2015

El aprendizaje debe ser tan valioso como el oro, y ustedes son un tesoro, gracias

J G
Julián Garrido
21 Sep 2015

Muy útil para mejorar en mi carrera gracias.

B C
Bernarda Calvo
03 Feb 2019

Muy útil para mejorar en mi carrera gracias.

L R
Lucano Ruiz
02 Abr 2018

Gracias por todo

D V
Dacio Vicente
02 Oct 2017

Me gustaría que el curso tuviera mas videos pero por lo demás me parece bien, y la atención muy buena

S R
Soledad Romero
20 Dic 2016

Me gustaría que el curso tuviera mas videos pero por lo demás me parece bien, y la atención muy buena

R E
Román Esteban
18 Oct 2016

Muy práctico

S B
Segismundo Bravo
29 Mar 2016

Temas complejos, explicados de manera sencilla y práctica

R M
Rosario Muñoz
15 Ene 2016

Confían en nosotros

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