Manipulador de alimentos + Protocolo de prevención del COVID19


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CURSO EN MANIPULADOR DE ALIMENTOS + PROTOCOLO DE PREVENCIÓN DEL COVID19

El curso de Manipulación de alimentos + Protocolo de prevención del COVID19 de SAIA tiene como objetivo formar a los manipuladores de alimentos sobre las normas de seguridad e higiene alimentaria para garantizar las buenas prácticas en cocina y sala, la salud del personal y la de los propios clientes.

Titulo propio: Manipulador de alimentos + Protocolo de prevención del COVID19

 

Objetivos
Seguridad alimentaria y normativa
Buenas prácticas en la manipulación
Medidas COVID 19 Higiene persona

Temario (7 Módulos)
1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

1. El manipulador en la cadena alimentaria

  • 1.1. La cadena alimentaria
  • 1.2. definición de manipulador de alimentos
  • 1.3. Obligaciones del manipulador de alimentos

2. Concepto de alimento

  • 2.1. Características de los alimentos de calidad
  • 2.2. Tipos de alimentos

3. Nociones del valor nutricional

  • 3.1. Concepto de nutriente
  • 3.2. La composición de los alimentos
  • 3.3. Proceso de nutrición

4. Recomendaciones alimentarias

5. El nuevo enfoque del control Basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos

2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos

3. Origen de la contaminación de los alimentos

4. Los microorganismos y su transmisión

  • 4.1. Factores que contribuyen a la transmisión
  • 4.2. Principales tipos de bacterias patógenas

5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

  • 5.1. Clasificación de las ETA
  • 5.2. Prevención de enfermedades transmisibles
  • 5.3. Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

1. Los métodos de conservación de los alimentos

  • 1.1. Métodos de conservación físicos
  • 1.2. Métodos de conservación químicos

2. El envasado y la presentación de los alimentos

3. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos

  • 3.1. Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
  • 3.2. Requisitos en la recepción y el transporte
  • 3.3. Requisitos de almacenamiento de los alimentos

4. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos

5. Higiene del manipulador

  • 5.1. Hábitos del manipulador
  • 5.2. Estado de salud del manipulador

6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases

7. Limpieza, desinfección y control de plagas

  • 7.1. Limpieza y desinfección
  • 7.2. Control de plagas
  • 7.3. Desinsectación y desratización
4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

1. Principios del control de alérgenos

2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

  • 2.1. Principales novedades
  • 2.2. Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

3. Nuevas normas

  • 3.1. Cómo facilitar la información al consumidor

4. Legislación aplicable al control de alérgenos.

5. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LAS COMIDAS PREPARADA

1. Situación del sector de la restauración

2. Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector de las comidas preparadas

  • 2.1. Objetivos y ventajas del APPCC

3. Definiciones aplicadas a comidas preparadas

4. Condiciones de los establecimientos y máquinas expendedoras de comidas preparadas

  • 4.1. Establecimientos de comidas preparadas
  • 4.2. Máquinas expendedoras de comidas preparadas

5. Requisitos de las comidas preparadas

  • 5.1. Alimentos de mayor riesgo

6. Condiciones del almacenamiento, conservación, envasado, transporte y venta

  • 6.1. Envasado y etiquetado

7. Controles para las comidas preparadas

8. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH)

9. Productos procedentes de países terceros

10. Sistema de trazabilidad

  • 10.1. La trazabilidad en la cadena alimentaria
6. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LA HOSTELERÍA Y LA RESTAURACIÓN

1. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de la hostelería y la restauración

  • 1.1. Los establecimientos de restauración
  • 1.2. Requisitos de las comidas preparadas
  • 1.3. Responsabilidad sanitaria de los establecimientos de restauración
  • 1.4. Responsabilidad del manipulador de alimentos

2. Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector de la hostelería y la restauración

  • 2.1. Conceptos básicos del APPCC
  • 2.2. Objetivos y ventajas del APPCC
  • 2.3. Fases del APPCC
  • 2.4. Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)

3. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

  • 3.1. La trazabilidad en la cadena alimentaria

4. Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el sector de la hostelería y la restauración

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE ANTE LA COVID-19

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE ANTE LA COVID-19


Para quién es el curso

Manipulador de alimentos + Protocolo de prevención del COVID19

Este curso está dirigido a:

  • Trabajadores, autónomos, desempleados que estén o quieran tener relación con la manipulación de alimentos durante la pandemia.
  • Trabajadores de hoteles y de restaurantes en la emergencia sanitaria.
  • Baristas o ayudantes.
  • Trabajadores de supermercados o grandes superficies.
  • Trabajadores relacionados con comedores, centros sociales e incluso servicios de limpieza.

Sobre el Curso

Manipulador de alimentos + Protocolo de prevención del COVID19

El curso Manipulador de alimentos + Protocolo de prevención del COVID19 quiere satisfacer las necesidades de formación, ajustándose al mismo tiempo a los requisitos que las empresas necesitan para cumplir con las normas que la legislación actual marca en materia de manipulación de alimentos. Actualizar los conocimientos en higiene alimentaria que garanticen al profesional de la alimentación una formación competitiva. Profundizar en materias íntimamente relacionadas con las buenas prácticas alimentarias otorgando al alumno una visión más real y completa. Se incluye un módulo dedicado a la prevención contra la COVID-19

Este curso se imparte 100% online, adaptándose a tí, tus horarios, tu localización y tus dispositivos. El certificado formativo incluye el índice del temario formativo, para facilitar gestiones con la empresa y la administración competente.

 

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por eso contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

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La formación bonificada para empresas, también conocida como formación programada o formación continua, es una formación... leer más en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas 

Solicita en este enlace la documentación para la gestión de tu curso: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

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¿Quieres saber que es  FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/


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