Especialista en alergias alimentarias

(4.7)
Reseñas
5.211
Descripción
ESPECIALISTA EN ALERGIAS ALIMENTARIAS Este curso Especialista en Alergias Alimentarias te ofrece una formación especializada en la materia. Por lo que, te convertirás en un experto en dietética y nutrición para personas con alergias e intolerancias. Título propio: Especialista en alergias alimentarias
Aprenderás
Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.
Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.
Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.
Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.
Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.

Información

 Modalidad: Online
 Horario: Flexible
 Accesos: PC, móvil y TV
 Duración: 180 horas
 Nivel: Superior
 Soporte y tutorías: 24/7/365
Programas en Humanismo Digital
Becas solidarias con Fundación AICAD
DISPONIBILIDAD INMEDIATA
Empieza hoy mismo a estudiar
Financiación
Financia tu carrera con Sequra
hasta en 12 cuotas
Residentes en España
Temario
MÓDULO 1. INMUNOLOGÍA BÁSICA

Tema 1: Inmunología y sistema inmune

  1. Tipos de inmunidad

Tema 2: Componentes del sistema inmunitario

  1. - Linfocitos
  2. - Sistema del complemento
  3. - Fagocitos
  4. - Citocinas
  5. - Neutrófilo
  6. - Eosinófilo
  7. - Basófilos y mastocitos
  8. - Plaquetas
  9. - Células asesinas naturales (NK)

Tema 3: Anticuerpos y antígenos

  1. - Antígenos
  2. - Anticuerpos

Tema 4: Respuestas del sistema inmune

  1. - Respuesta innata o inespecífica
  2. - Respuesta adaptativa o específica
  3. - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida

Tema 5: Desórdenes en la inmunidad humana

  1. - Inmunodeficiencias
  2. - Autoinmunidad
  3. - Hipersensibilidad

Tema 6: Sueros y vacunas

MÓDULO 2. ALERGOLOGÍA BÁSICA

Tema 7: Alergología y alergia: concepto y definiciones

Tema 8: Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE

  1. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE

Tema 9: Alérgenos

  1. - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
  2. - Alérgenos derivados de animales
  3. - Alérgenos alimentarios
  4. - Fármacos como alérgenos
  5. - Alérgenos ocupacionales
  6. - Insectos alérgenos

Tema 10: Pruebas diagnósticas

  1. - Extractos alérgenos
  2. - Test cutáneos
  3. - Test epicutáneos
  4. - Pruebas de provocación
  5. - Pruebas sanguíneas

Tema 11: Conceptos relacionados con la alimentación

Tema 12: Clasificación de los alimentos

  1. - Según su función
  2. - Según su descripción

Tema 13: Clasificación de nutrientes

  1. - Energéticos (combustible)
  2. - Plásticos (constructivos)
  3. - Reguladores (biocatalizadores)
MÓDULO 4. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS

Tema 14: Definiciones

Tema 15: Intolerancia a los alimentos

  1. - Tipos de intolerancia a los alimentos
  2. - Intolerancia al gluten
  3. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

Tema 16: Alergias alimentarias

  1. - Datos generales
  2. - Síntomas
  3. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  4. - Situaciones de riesgo
  5. - Tratamiento de alergia a los alimentos
  6. - Alimentos alergénicos

Tema 17: Alergia a anisakis

MÓDULO 5. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO

Tema 18: Principios del control de alérgenos

Tema 19: Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

  1. - Principales novedades
  2. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

Tema 20: Nuevas normas

  1. - Cómo facilitar la información al consumidor

Tema 21: Legislación aplicable al control de alérgenos

MÓDULO 6. URGENCIAS ALERGOLÓGICAS

Tema 22: Anafilaxia y shock anafiláctico

  1. - Manejo de la anafilaxia

Tema 23: Crisis asmática

  1. - Tratamiento ante un ataque agudo de asma
  2. - Complicaciones
MÓDULO 7. SEGURIDAD ALIMENTARIA

Tema 24: Introducción a la seguridad alimentaria

  1. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

Tema 25: La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”

Tema 26: ¿Qué se entiende por trazabilidad?

  1. - Responsabilidades
MÓDULO 8. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS

Tema 27: Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos

Tema 28: Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos

Tema 29: Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos

Tema 30: Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria

  1. - Componentes del etiquetado del producto envasado
  2. - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
  3. - Alimentos sin envasar

Tema 31: Uniformes

Tema 32: Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo

  1. - Alimentos de alto riesgo
MÓDULO 9. FÁRMACOS EN ALERGOLOGÍA. INMUNOTERAPIA

Tema 33: Enfoque terapéutico de la patología de alergología

  1. - Antihistamínicos
  2. - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
  3. - Adrenalina y sistemas de autoinyección

Tema 34: Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia

  1. - Mecanismo de acción
  2. - Indicaciones y contraindicaciones
  3. - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
  4. - Técnica de administración
  5. - Reacciones a la inmunoterapia

Tema 35: Homeopatía

Tema 36: Introducción
Tema 37: ¿Qué es el sistema APPCC?
Tema 38: Principios del sistema APPCC
Tema 39: Razones para implantar un sistema APPCC
Tema 40: El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

Este curso está dirigido a:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender y/o especializarse en el tema de Alergias Alimentarias.

Sobre el Curso

Especialista en alergias alimentarias

El curso especialista en alergias alimentarias te ofrece formación en alergología que es una especialidad médica destinada al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que tienen base alérgica, como son las alergias de tipo cutáneo, respiratorio, a alimentos o a fármacos entre otras.

Asimismo, la alergia es una respuesta exagerada a sustancias conocidas como alérgenos. En la mayor parte de los casos, la respuesta ante tal alérgeno produce una serie de síntomas característicos en el individuo y que conocemos como reacción alérgica. En este sentido, la alergia a los alimentos es un proceso mediado por IgE frente a la proteína del alimento, que se manifiesta con una reacción causa-efecto rápida.

Objetivos claves

  • Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.
  • Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.
  • Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.
  • Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.
  • Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.

Al finalizar el Programa

Conviértete en Especialista en alergias alimentarias y prepárate para el mundo laboral en categorias como sanidad, dietética y nutrición y desarrolla tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar su tratamiento y prevención.

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por eso contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuandofinalicestus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

Especialista en alergias alimentarias

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás fórmate sin costes directos. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

La formación bonificadapara empresas, también conocida comoformaciónprogramada oformacióncontinua, es unaformación... leer más enhttps://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas

Solicita en este enlace la documentación para la gestión de tu curso: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

Conoce quien puede y cuánto puede bonificar cada empresa en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-proyecto/

¿Quieres saber qué es FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/

Titulación

AICAD Certificate

Al finalizar el programa, obtendrás un título otorgado por AICAD Business School, reconocido y válido en todo el Espacio Europeo de Educación. En el resto de países, el alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster o curso universitario realizado con nosotros, el reconocimiento internacional de laApostilla de la Haya.

Prácticas profesionales
Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentalespara una formación completa y eficaz. Por esta razón, contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

Nuestras cifras y datos globales de practicas en empresas
+85% Empleabilidad

Los alumnos se quedan como empleados en las empresas que hicieron practicas

+80.000 Seguidores

Alumnos y exalumnos de diferentes carreras y países nos siguen en nuestras redes sociales

+4.000 Convenios

Acuerdos internacionales y convenios de practicas en grandes y pequeñas empresas

Desarrolla el talento de tu empresa

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados,a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae).

Reseñas

Me resultó muy útil toda la información y contenidos de temario del curso

F P
Federico Prieto
26 Jun 2020

Me ha parecido de los mejores cursos on-line que he realizado. Repetiré seguro!

C V
Cayetano Vidal
02 Oct 2017

Vamos me he quedado con ganas de más. Espero vernos pronto

G N
Gonzalo Nieto
24 Mayo 2017

Curso muy bien estructurado, ha sido excepcional

C C
Celina Cano
13 Abr 2017

Me resultó fácil de seguir. Esta muy bien estructurado

C C
Claudio Castillo
23 Mar 2017

La verdad es que me ha encantado! Super práctico

A G
Alberto Giménez
17 Jun 2016

Siempre aprendo mucho con sus cursos y este no fue la excepcion, gracias

B I
Balduino Iglesias
03 Jun 2016

Vamos me he quedado con ganas de más. Espero vernos pronto

A C
Ana Cruz
02 Jun 2020

Los contenidos son muy amplios y verdaderamente me gusto el curso

S G
Silvia Gallego
04 Abr 2020

Realmente completo, desde su temario, la estructura del mismo curso

E B
Emilio Blesa
04 Mar 2020

Todo me parece satisfactorio. Saludos desde México.

C B
Constantino Blesa
15 Oct 2019

Un saludo y un placer formarme con Ustedes. Mucho Ánimo :)

J C
Julián Cruz
23 Jun 2019

Para los que somos poco expertos en estos temas ahora toca aplicarlo en los próximos meses para afianzar conceptos. Y me gusto mucho el curso.Felicidades

T B
Tito Benítez
12 Jun 2019

Los contenidos son muy amplios y verdaderamente me gusto el curso

M G
Matías Garrido
01 Feb 2019

Siempre aprendo mucho con sus cursos y este no fue la excepcion, gracias

S S
Sandra Serrano
12 Dic 2018

Este curso me permitió abrir mi conocimiento sobre este tema tan extenso , me gusto mucho

A I
Almudena Iglesias
01 Oct 2018

La verdad es que me ha encantado! Super práctico

G A
Guadalupe Alonso
27 Jun 2018

La verdad es que me ha encantado el curso! Super práctico

M R
Moisés Rubio
02 Mayo 2018

Les agradezco su compromiso con esta hermosa tarea que es educar, y por hacerlo con la seriedad y el compromiso con que lo hacen. Estoy muy satisfecho con el curso y muy agradecido con todos y ustedes por el permanente contacto y buen trato. Ya estoy inscripto para el siguiente curso.

S G
Samuel Garrido
15 Mar 2018

Un curso estupendo, bien estructurado y claro

S H
Sonia Herrero
22 Oct 2017

Confían en nosotros

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