Especialista en alergias alimentarias

(4.7)

¡Consíguelo ahora!

CERTIFICACIÓN EN ALERGIAS ALIMENTARIAS

Este curso deEspecialista en alergias alimentarias especializa en la materia está adaptado al Reglamento Europeo 1169/2011 con el cual sabremos como debemos enfrentarnos a él y ante los diferentes casos que se puedan presentar.
 
Título propio: Especialista en alergias alimentarias
 
Objetivos
Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.
Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.
Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.
Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.
Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.

Temario (10 Módulos)
MÓDULO 1. INMUNOLOGÍA BÁSICA

Tema 1: Inmunología y sistema inmune

  1. Tipos de inmunidad

Tema 2: Componentes del sistema inmunitario

  1. - Linfocitos
  2. - Sistema del complemento
  3. - Fagocitos
  4. - Citocinas
  5. - Neutrófilo
  6. - Eosinófilo
  7. - Basófilos y mastocitos
  8. - Plaquetas
  9. - Células asesinas naturales (NK)

Tema 3: Anticuerpos y antígenos

  1. - Antígenos
  2. - Anticuerpos

Tema 4: Respuestas del sistema inmune

  1. - Respuesta innata o inespecífica
  2. - Respuesta adaptativa o específica
  3. - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida

Tema 5: Desórdenes en la inmunidad humana

  1. - Inmunodeficiencias
  2. - Autoinmunidad
  3. - Hipersensibilidad

Tema 6: Sueros y vacunas

MÓDULO 2. ALERGOLOGÍA BÁSICA

Tema 7: Alergología y alergia: concepto y definiciones

Tema 8: Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE

  1. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE

Tema 9: Alérgenos

  1. - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
  2. - Alérgenos derivados de animales
  3. - Alérgenos alimentarios
  4. - Fármacos como alérgenos
  5. - Alérgenos ocupacionales
  6. - Insectos alérgenos

Tema 10: Pruebas diagnósticas

  1. - Extractos alérgenos
  2. - Test cutáneos
  3. - Test epicutáneos
  4. - Pruebas de provocación
  5. - Pruebas sanguíneas
MÓDULO 3. LOS ALIMENTOS

Tema 11: Conceptos relacionados con la alimentación

Tema 12: Clasificación de los alimentos

  1. - Según su función
  2. - Según su descripción

Tema 13: Clasificación de nutrientes

  1. - Energéticos (combustible)
  2. - Plásticos (constructivos)
  3. - Reguladores (biocatalizadores)
MÓDULO 4. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS

Tema 14: Definiciones

Tema 15: Intolerancia a los alimentos

  1. - Tipos de intolerancia a los alimentos
  2. - Intolerancia al gluten
  3. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

Tema 16: Alergias alimentarias

  1. - Datos generales
  2. - Síntomas
  3. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  4. - Situaciones de riesgo
  5. - Tratamiento de alergia a los alimentos
  6. - Alimentos alergénicos

Tema 17: Alergia a anisakis

MÓDULO 5. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO

Tema 18: Principios del control de alérgenos

Tema 19: Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

  1. - Principales novedades
  2. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

Tema 20: Nuevas normas

  1. - Cómo facilitar la información al consumidor

Tema 21: Legislación aplicable al control de alérgenos

MÓDULO 6. URGENCIAS ALERGOLÓGICAS

Tema 22: Anafilaxia y shock anafiláctico

  1. - Manejo de la anafilaxia

Tema 23: Crisis asmática

  1. - Tratamiento ante un ataque agudo de asma
  2. - Complicaciones
MÓDULO 7. SEGURIDAD ALIMENTARIA

Tema 24: Introducción a la seguridad alimentaria

  1. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

Tema 25: La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”

Tema 26: ¿Qué se entiende por trazabilidad?

  1. - Responsabilidades
MÓDULO 8. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS

Tema 27: Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos

Tema 28: Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos

Tema 29: Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos

Tema 30: Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria

  1. - Componentes del etiquetado del producto envasado
  2. - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
  3. - Alimentos sin envasar

Tema 31: Uniformes

Tema 32: Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo

  1. - Alimentos de alto riesgo
MÓDULO 9. FÁRMACOS EN ALERGOLOGÍA. INMUNOTERAPIA

Tema 33: Enfoque terapéutico de la patología de alergología

  1. - Antihistamínicos
  2. - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
  3. - Adrenalina y sistemas de autoinyección

Tema 34: Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia

  1. - Mecanismo de acción
  2. - Indicaciones y contraindicaciones
  3. - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
  4. - Técnica de administración
  5. - Reacciones a la inmunoterapia

Tema 35: Homeopatía

MÓDULO 10. SISTEMA APPCC

Tema 36: Introducción

Tema 37: ¿Qué es el sistema APPCC?

Tema 38: Principios del sistema APPCC

Tema 39: Razones para implantar un sistema APPCC

Tema 40: El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos


Para quién es el curso

Especialista en alergias alimentarias

Está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender y/o especializarse en el tema de Alergias Alimentarias.


Sobre el Curso

Especialista en alergias alimentarias

Especialista en alergias alimentarias. La alergología es una especialidad médica destinada al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que tienen base alérgica, como son las alergias de tipo cutáneo, respiratorio, a alimentos o a fármacos entre otras. La alergia es una respuesta exagerada a sustancias conocidas como alérgenos. En la mayor parte de los casos, la respuesta ante tal alérgeno produce una serie de síntomas característicos en el individuo y que conocemos como reacción alérgica. La alergia a los alimentos es un proceso mediado por IgE frente a la proteína del alimento, que se manifiesta con una reacción causa-efecto rápida.

Objetivos calve

  • Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.
  • Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.
  • Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.
  • Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.
  • Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.

Al finalizar el Programa

Conviértete en Especialista en alergias alimentarias y prepárate para el mundo laboral en categorias como Sanidad / Dietética y Nutrición / Desarrolla tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por eso contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás fórmate sin costes directos. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por  la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

La formación bonificada para empresas, también conocida como formación programada o formación continua, es una formación... leer más en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas 

Solicita en este enlace la documentación para la gestión de tu curso: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

Conoce quien puede y cuant puede bonificar cada empresa en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-proyecto

¿Quieres saber que es  FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/


Reseñas

4.7
Basado en 20 reseñas
5 stars
4 stars
3 stars
2 stars
1 stars

(4/5)
Federico Prieto – 26 Jun 2020:

Me resultó muy útil toda la información y contenidos de temario del curso

(5/5)
Ana Cruz – 02 Jun 2020:

Vamos me he quedado con ganas de más. Espero vernos pronto

(5/5)
Silvia Gallego – 04 Abr 2020:

Los contenidos son muy amplios y verdaderamente me gusto el curso

(5/5)
Emilio Blesa – 04 Mar 2020:

Realmente completo, desde su temario, la estructura del mismo curso

(5/5)
Constantino Blesa – 15 Oct 2019:

Todo me parece satisfactorio. Saludos desde México.

(5/5)
Julián Cruz – 23 Jun 2019:

Un saludo y un placer formarme con Ustedes. Mucho Ánimo :)

(5/5)
Tito Benítez – 12 Jun 2019:

Para los que somos poco expertos en estos temas ahora toca aplicarlo en los próximos meses para afianzar conceptos. Y me gusto mucho el curso.Felicidades

(5/5)
Matías Garrido – 01 Feb 2019:

Los contenidos son muy amplios y verdaderamente me gusto el curso

(5/5)
Sandra Serrano – 12 Dic 2018:

Siempre aprendo mucho con sus cursos y este no fue la excepcion, gracias

(5/5)
Almudena Iglesias – 01 Oct 2018:

Este curso me permitió abrir mi conocimiento sobre este tema tan extenso , me gusto mucho

(5/5)
Guadalupe Alonso – 27 Jun 2018:

La verdad es que me ha encantado! Super práctico

(5/5)
Moisés Rubio – 02 Mayo 2018:

La verdad es que me ha encantado el curso! Super práctico

(5/5)
Samuel Garrido – 15 Mar 2018:

Les agradezco su compromiso con esta hermosa tarea que es educar, y por hacerlo con la seriedad y el compromiso con que lo hacen. Estoy muy satisfecho con el curso y muy agradecido con todos y ustedes por el permanente contacto y buen trato. Ya estoy inscripto para el siguiente curso.

(5/5)
Sonia Herrero – 22 Oct 2017:

Un curso estupendo, bien estructurado y claro

(4/5)
Cayetano Vidal – 02 Oct 2017:

Me ha parecido de los mejores cursos on-line que he realizado. Repetiré seguro!

(4/5)
Gonzalo Nieto – 24 Mayo 2017:

Vamos me he quedado con ganas de más. Espero vernos pronto

(4/5)
Celina Cano – 13 Abr 2017:

Curso muy bien estructurado, ha sido excepcional

(4/5)
Claudio Castillo – 23 Mar 2017:

Me resultó fácil de seguir. Esta muy bien estructurado

(4/5)
Alberto Giménez – 17 Jun 2016:

La verdad es que me ha encantado! Super práctico

(4/5)
Balduino Iglesias – 03 Jun 2016:

Siempre aprendo mucho con sus cursos y este no fue la excepcion, gracias

¿Deseas hacer este curso y requieres alguna información adicional antes de comprarlo? Escríbenos tus dudas. ¡Estaremos encantados de ayudarte

Rellenar formulario

Solicitar información del curso

¡Nuestro equipo estará encantado de ayudarte!

Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad. Responsable del tratamiento: Aicad Business School S.L. Finalidad de los datos: Envío de información, boletines de noticias y ofertas. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en la UE, y con transferencias internacionales de gestión a terceros países. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar, rectificar, suprimir y borrar tu información.
Tu reseña nos ayuda a esforzarnos más para hacer programas con altos estándares de calidad que te ayuden a mejorar profesionalmente.

Escribir reseña

Deje un Comentario
Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad. Responsable del tratamiento: Aicad Business School S.L. Finalidad de los datos: Envío de información, boletines de noticias y ofertas. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en la UE, y con transferencias internacionales de gestión a terceros países. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar, rectificar, suprimir y borrar tu información.
¿Por qué Aicad Business School?
1

Excelencia académica: Profesores, investigadores y expertos del mundo empresarial

2

La mayor oferta académica en certificaciones: más de 5000 programas y titulaciones

3

La mejor carta nuestros alumnos: más de 50.000 matriculados alrededor del mundo

Somos la Escuela de Negocios de los líderes digitales

Estudia en
AICAD

Excelencia en formación corporativa, Marketing y Tecnología
Portal de empleo Becas y Erasmus

Te abrimos las puertas al mundo laboral y acceso a la bolsa de empleo de por vida
AICAD
Emprendedores

Te ayudamos a poner en marcha tu negocio con asesoramiento experto y acceso a soporte en oficinas nuestras
VIP
Alumni

Formarás parte de una comunidad de Networking global
Lab de Economía Digital

Laboratorio de innovación digital presente en nuestra formación de Postgrado
AICAD sociedad y Empresa

Somos parte del ADN del cambio que el mundo necesita

CRECIMIENTO

AYER, HOY, SIEMPRE

SOLIDARIO

Basado en la economia colaborativa, Internacional y con espíritu solidario. Te ayudamos a crecer

Para crecer juntos

VISIONARIO

TÚnico en su modelo, tecnologico, actual, dinámico y con salidos valores para cambiar el mundo de hoy

Para llegar lejos

LÍDER

Estar en el top ten de Smart Organizations con el conocimiento científico más avanzado en negocios

Para inspirar el cambio
TESTIMONIOS
Cursos Relacionados
Curso superior de Windows 10
Curso superior de Windows 10
#Sistemas Operativos
510 €
Curso online de negociación comercial: técnicas
Curso online de negociación comercial: técnicas
#Habilidades Directivas
420 €