Especialista en Alergias Alimentarias

Ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que la alergia alimentaria es una respuesta inmunitaria exagerada desencadenada por el consumo de huevos, maní, leche o algún otro alimento específico. Este curso de Especialista en Alergias Alimentarias está adaptado al Reglamento Europeo 1169/2011 con el cual sabremos como debemos enfrentarnos a él y ante los diferentes casos que se puedan presentar.

Sobre el Curso

Objetivos del Especialista en Alergias Alimentarias

Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.

Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.

Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.

Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.

Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.

 

Al finalizar el Programa

Conviértete en Especialista en Alergias Alimentarias y prepárate para el mundo laboral en categorias como Sanidad / Dietética y Nutrición / Desarrolla tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.

 

Módulos 10 módulos

  • Inmunología y sistema inmune
  • - Tipos de inmunidad
  • Componentes del sistema inmunitario
  • - Linfocitos
  • - Sistema del complemento
  • - Fagocitos
  • - Citocinas
  • - Neutrófilo
  • - Eosinófilo
  • - Basófilos y mastocitos
  • - Plaquetas
  • - Células asesinas naturales (NK)
  • Anticuerpos y antígenos
  • - Antígenos
  • - Anticuerpos
  • Respuestas del sistema inmune
  • - Respuesta innata o inespecífica
  • - Respuesta adaptativa o específica
  • - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
  • Desórdenes en la inmunidad humana
  • - Inmunodeficiencias
  • - Autoinmunidad
  • - Hipersensibilidad
  • Sueros y vacunas
  • Alergología y alergia: concepto y definiciones
  • Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
  • - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE
  • Alérgenos
  • - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
  • - Alérgenos derivados de animales
  • - Alérgenos alimentarios
  • - Fármacos como alérgenos
  • - Alérgenos ocupacionales
  • - Insectos alérgenos
  • Pruebas diagnósticas
  • - Extractos alérgenos
  • - Test cutáneos
  • - Test epicutáneos
  • - Pruebas de provocación
  • - Pruebas sanguíneas
  • Conceptos relacionados con la alimentación
  • Clasificación de los alimentos
  • - Según su función
  • - Según su descripción
  • Clasificación de nutrientes
  • - Energéticos (combustible)
  • - Plásticos (constructivos)
  • - Reguladores (biocatalizadores)
  • Definiciones
  • Intolerancia a los alimentos
  • - Tipos de intolerancia a los alimentos
  • - Intolerancia al gluten
  • - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
  • Alergias alimentarias
  • - Datos generales
  • - Síntomas
  • - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  • - Situaciones de riesgo
  • - Tratamiento de alergia a los alimentos
  • - Alimentos alergénicos
  • Alergia a anisakis
  • Principios del control de alérgenos
  • Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  • - Principales novedades
  • - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  • Nuevas normas
  • - Cómo facilitar la información al consumidor
  • Legislación aplicable al control de alérgenos
  • Anafilaxia y shock anafiláctico
  • - Manejo de la anafilaxia
  • Crisis asmática
  • - Tratamiento ante un ataque agudo de asma
  • - Complicaciones
  • Introducción a la seguridad alimentaria
  • - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  • La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  • ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  • - Responsabilidades
  • Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  • Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
  • Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  • Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
  • - Componentes del etiquetado del producto envasado
  • - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
  • - Alimentos sin envasar
  • Uniformes
  • Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  • - Alimentos de alto riesgo
  • Enfoque terapéutico de la patología de alergología
  • - Antihistamínicos
  • - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
  • - Adrenalina y sistemas de autoinyección
  • Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
  • - Mecanismo de acción
  • - Indicaciones y contraindicaciones
  • - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
  • - Técnica de administración
  • - Reacciones a la inmunoterapia
  • Homeopatía
  • Introducción
  • ¿Qué es el sistema APPCC?
  • Principios del sistema APPCC
  • Razones para implantar un sistema APPCC
  • El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

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