Especialista en alergias alimentarias

Ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que la alergia alimentaria es una respuesta inmunitaria exagerada desencadenada por el consumo de huevos, maní, leche o algún otro alimento específico. Este curso de Especialista en alergias alimentarias está adaptado al Reglamento Europeo 1169/2011 con el cual sabremos como debemos enfrentarnos a él y ante los diferentes casos que se puedan presentar.

Sobre el Curso

Objetivos del Especialista en Alergias Alimentarias

Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.

Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.

Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.

Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.

Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.

 

Al finalizar el Programa

Conviértete en Especialista en alergias alimentarias y prepárate para el mundo laboral en categorias como Sanidad / Dietética y Nutrición / Desarrolla tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.

 

Bloques 10 bloques

Tema 1: Inmunología y sistema inmune

  1. Tipos de inmunidad

Tema 2: Componentes del sistema inmunitario

  1. - Linfocitos
  2. - Sistema del complemento
  3. - Fagocitos
  4. - Citocinas
  5. - Neutrófilo
  6. - Eosinófilo
  7. - Basófilos y mastocitos
  8. - Plaquetas
  9. - Células asesinas naturales (NK)

Tema 3: Anticuerpos y antígenos

  1. - Antígenos
  2. - Anticuerpos

Tema 4: Respuestas del sistema inmune

  1. - Respuesta innata o inespecífica
  2. - Respuesta adaptativa o específica
  3. - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida

Tema 5: Desórdenes en la inmunidad humana

  1. - Inmunodeficiencias
  2. - Autoinmunidad
  3. - Hipersensibilidad

Tema 6: Sueros y vacunas

Tema 7: Alergología y alergia: concepto y definiciones

Tema 8: Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE

  1. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE

Tema 9: Alérgenos

  1. - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
  2. - Alérgenos derivados de animales
  3. - Alérgenos alimentarios
  4. - Fármacos como alérgenos
  5. - Alérgenos ocupacionales
  6. - Insectos alérgenos

Tema 10: Pruebas diagnósticas

  1. - Extractos alérgenos
  2. - Test cutáneos
  3. - Test epicutáneos
  4. - Pruebas de provocación
  5. - Pruebas sanguíneas

Tema 11: Conceptos relacionados con la alimentación

Tema 12: Clasificación de los alimentos

  1. - Según su función
  2. - Según su descripción

Tema 13: Clasificación de nutrientes

  1. - Energéticos (combustible)
  2. - Plásticos (constructivos)
  3. - Reguladores (biocatalizadores)

Tema 14: Definiciones

Tema 15: Intolerancia a los alimentos

  1. - Tipos de intolerancia a los alimentos
  2. - Intolerancia al gluten
  3. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

Tema 16: Alergias alimentarias

  1. - Datos generales
  2. - Síntomas
  3. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  4. - Situaciones de riesgo
  5. - Tratamiento de alergia a los alimentos
  6. - Alimentos alergénicos

Tema 17: Alergia a anisakis

Tema 18: Principios del control de alérgenos

Tema 19: Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

  1. - Principales novedades
  2. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

Tema 20: Nuevas normas

  1. - Cómo facilitar la información al consumidor

Tema 21: Legislación aplicable al control de alérgenos

Tema 22: Anafilaxia y shock anafiláctico

  1. - Manejo de la anafilaxia

Tema 23: Crisis asmática

  1. - Tratamiento ante un ataque agudo de asma
  2. - Complicaciones

Tema 24: Introducción a la seguridad alimentaria

  1. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

Tema 25: La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”

Tema 26: ¿Qué se entiende por trazabilidad?

  1. - Responsabilidades

Tema 27: Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos

Tema 28: Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos

Tema 29: Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos

Tema 30: Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria

  1. - Componentes del etiquetado del producto envasado
  2. - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
  3. - Alimentos sin envasar

Tema 31: Uniformes

Tema 32: Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo

  1. - Alimentos de alto riesgo

Tema 33: Enfoque terapéutico de la patología de alergología

  1. - Antihistamínicos
  2. - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
  3. - Adrenalina y sistemas de autoinyección

Tema 34: Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia

  1. - Mecanismo de acción
  2. - Indicaciones y contraindicaciones
  3. - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
  4. - Técnica de administración
  5. - Reacciones a la inmunoterapia

Tema 35: Homeopatía

Tema 36: Introducción

Tema 37: ¿Qué es el sistema APPCC?

Tema 38: Principios del sistema APPCC

Tema 39: Razones para implantar un sistema APPCC

Tema 40: El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

¿Por qué Aicad Business School?
1

Excelencia académica: Profesores, investigadores y expertos del mundo empresarial

2

La mayor oferta académica en certificaciones: más de 5000 programas y titulaciones

3

La mejor carta nuestros alumnos: más de 11.000 matriculados alrededor del mundo

Somos la Escuela de Negocios de los líderes digitales

Estudia en AICAD
---

Excelencia en formación corporativa, Marketing y Tecnología

Portal de empleo Becas y Erasmus
---

Te abrimos las puertas al mundo laboral y acceso a la bolsa de empleo de por vida

AICAD Emprendedores
---

Te ayudamos a poner en marcha tu negocio con asesoramiento experto y acceso a soporte en oficinas nuestras

VIP Alumni
---

Formarás parte de una comunidad de Networking global

Lab de Economía Digital
---

Laboratorio de innovación digital presente en nuestra formación de Postgrado

AICAD sociedad y Empresa
---

Somos parte del ADN del cambio que el mundo necesita