Este curso Especialista en Alergias Alimentarias te ofrece una formación especializada en la materia. Por lo que, te convertirás en un experto en dietética y nutrición para personas con alergias e intolerancias.
Título propio: Especialista en alergias alimentarias
Financiación
Lo que aprenderás
Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico
Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen
Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos
Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles
Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas
Dirigido a
Todas aquellas personas que quieran aprender y/o especializarse en el tema de Alergias Alimentarias
Sobre el programa
Especialista en alergias alimentarias
El curso especialista en alergias alimentarias te ofrece formación en alergología que es una especialidad médica destinada al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que tienen base alérgica, como son las alergias de tipo cutáneo, respiratorio, a alimentos o a fármacos entre otras.
Asimismo, la alergia es una respuesta exagerada a sustancias conocidas como alérgenos. En la mayor parte de los casos, la respuesta ante tal alérgeno produce una serie de síntomas característicos en el individuo y que conocemos como reacción alérgica. En este sentido, la alergia a los alimentos es un proceso mediado por IgE frente a la proteína del alimento, que se manifiesta con una reacción causa-efecto rápida.
Objetivos claves
-
Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.
-
Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.
-
Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.
-
Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.
-
Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.
Al finalizar el Programa
Conviértete en Especialista en alergias alimentarias y prepárate para el mundo laboral en categorias como sanidad, dietética y nutrición y desarrolla tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar su tratamiento y prevención.
Plan de estudios
Tema 1: Inmunología y sistema inmune
- Tipos de inmunidad
Tema 2: Componentes del sistema inmunitario
- - Linfocitos
- - Sistema del complemento
- - Fagocitos
- - Citocinas
- - Neutrófilo
- - Eosinófilo
- - Basófilos y mastocitos
- - Plaquetas
- - Células asesinas naturales (NK)
Tema 3: Anticuerpos y antígenos
- - Antígenos
- - Anticuerpos
Tema 4: Respuestas del sistema inmune
- - Respuesta innata o inespecífica
- - Respuesta adaptativa o específica
- - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
Tema 5: Desórdenes en la inmunidad humana
- - Inmunodeficiencias
- - Autoinmunidad
- - Hipersensibilidad
Tema 6: Sueros y vacunas
Tema 7: Alergología y alergia: concepto y definiciones
Tema 8: Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
- - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE
Tema 9: Alérgenos
- - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
- - Alérgenos derivados de animales
- - Alérgenos alimentarios
- - Fármacos como alérgenos
- - Alérgenos ocupacionales
- - Insectos alérgenos
Tema 10: Pruebas diagnósticas
- - Extractos alérgenos
- - Test cutáneos
- - Test epicutáneos
- - Pruebas de provocación
- - Pruebas sanguíneas
Tema 11: Conceptos relacionados con la alimentación
Tema 12: Clasificación de los alimentos
- - Según su función
- - Según su descripción
Tema 13: Clasificación de nutrientes
- - Energéticos (combustible)
- - Plásticos (constructivos)
- - Reguladores (biocatalizadores)
Tema 14: Definiciones
Tema 15: Intolerancia a los alimentos
- - Tipos de intolerancia a los alimentos
- - Intolerancia al gluten
- - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
Tema 16: Alergias alimentarias
- - Datos generales
- - Síntomas
- - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- - Situaciones de riesgo
- - Tratamiento de alergia a los alimentos
- - Alimentos alergénicos
Tema 17: Alergia a anisakis
Tema 18: Principios del control de alérgenos
Tema 19: Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- - Principales novedades
- - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Tema 20: Nuevas normas
- - Cómo facilitar la información al consumidor
Tema 21: Legislación aplicable al control de alérgenos
Tema 22: Anafilaxia y shock anafiláctico
- - Manejo de la anafilaxia
Tema 23: Crisis asmática
- - Tratamiento ante un ataque agudo de asma
- - Complicaciones
Tema 24: Introducción a la seguridad alimentaria
- - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
Tema 25: La cadena alimentaria: del campo a la mesa
Tema 26: ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- - Responsabilidades
Tema 27: Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
Tema 28: Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
Tema 29: Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
Tema 30: Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
- - Componentes del etiquetado del producto envasado
- - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- - Alimentos sin envasar
Tema 31: Uniformes
Tema 32: Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- - Alimentos de alto riesgo
Tema 33: Enfoque terapéutico de la patología de alergología
- - Antihistamínicos
- - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
- - Adrenalina y sistemas de autoinyección
Tema 34: Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
- - Mecanismo de acción
- - Indicaciones y contraindicaciones
- - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
- - Técnica de administración
- - Reacciones a la inmunoterapia
Tema 35: Homeopatía
Tema 36: Introducción
Tema 37: ¿Qué es el sistema APPCC?
Tema 38: Principios del sistema APPCC
Tema 39: Razones para implantar un sistema APPCC
Tema 40: El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

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