Máster en nutrición deportiva

(4.5)
Reseñas
5.051
Descripción
MÁSTER EN NUTRICIÓN DEPORTIVA Con el Máster nutrición deportiva aprenderás sobre el metabolismo de los deportistas. Así como establecer dietas, ejercicio y el descanso para actividades físicas y ejercicios, tales como de fuerza, resistencia, aumento de masa muscular, entre otros. También aprenderás a mejorar el metabolismo del atleta y de esta manera su desempeño, función y prevención de lesiones. Además, aprenderás los alimentos que se deben consumir antes y después del ejercicio. Por último, comprenderás las necesidades nutricionales del atleta y planificar su dieta en función del ejercicio. Título propio: Máster en nutrición deportiva
Aprenderás
Comprender y determinar los factores limitantes de la nutrición deportiva para deportistas.
Aprender la importancia de la antropometría y sus instrumentos como herramienta de evaluación básica para distinguir diferentes técnicas de composición corporal en el ámbito deportivo.
Analizar las bases biológicas, fisiológicas del ejercicio y sus características específicas.
Conocer las características dietéticas de la nutrición deportiva con el fin de establecer pautas de nutrición dietética y educación, estas características dietéticas deben ser consideradas para cada estilo de ejercicio.
Desarrollar estrategias complementarias y ayudas ergonómicas.
Establecer criterios para evaluar el estado nutricional de los deportistas.
Experimentar diferentes estrategias de alimentación y bebida para encontrar prácticas beneficiosas y perfeccionarlas.

Información

 Modalidad: Online
 Horario: Flexible
 Accesos: PC, móvil y TV
 Duración: 1500 horas
 Nivel: Superior
 Soporte y tutorías: 24/7/365
Programas en Humanismo Digital
Becas solidarias con Fundación AICAD
DISPONIBILIDAD INMEDIATA
Empieza hoy mismo a estudiar
Financiación
Financia tu carrera con Sequra
hasta en 12 cuotas
Residentes en España
Temario
Área 1. Nutrición deportiva

Tema 1. Miología aplicada

  1. Introducción a la miología

  2. Tipos de tejido muscular

  3. Características del tejido muscular

  4. El músculo esquelético

  5. Uniones musculares

  6. Tono y fuerza muscular

  7. La contracción muscular

Tema 2. Utilización de nutrientes en el ejercicio

  1. Utilización de nutrientes

  2. Energía por el músculo

  3. Los hidratos de carbono en el ejercicio

  4. La grasa en el ejercicio

  5. Las proteínas en el ejercicio

  6. Vitaminas y ejercicio

  7. Minerales y ejercicio

  8. Agua y ejercicio

Tema 3. Fisiología del ejercicio físico

  1. Introducción a la fisiología del ejercicio

  2. Ejercicio físico

  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio

  4. La fatiga

Tema 4. Hidratación y deporte

  1. Introducción

  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo

  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física

  4. Reposición de líquidos y electrolitos

  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos

  6. Bebidas para deportistas

  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación

Tema 5. Ayudas ergogénicas y dopaje

  1. Concepto

  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas

  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas

  4. Vitaminas y minerales

  5. Bicarbonato y otros tampones

  6. Otras ayudas ergogénicas

  7. Dopaje

Tema 6. Pautas nutricionales en el deporte

  1. Introducción

  2. Gasto calórico

  3. Hidratos de carbono

  4. Grasas

  5. Proteínas

  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:

Tema 7. Actividad física en las distintas etapas de la vida

  1. Actividad física en la

  2. Niñez

  3. Adolescencia

  4. Edad adulta

  5. Tercera edad

Área 2. Necesidades nutricionales y estudio de los nutrientes

Tema 8. Conceptos y definiciones

  1. Bromatología

  2. Alimentación

  3. Nutrición

  4. Alimento

  5. Nutriente

  6. Dietética

  7. Dieta

  8. Ración

  9. Dietista-nutricionista

  10. Salud

  11. Enfermedad

Tema 9. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias

  1. Clasificación de los alimentos

  2. Clasificación de nutrientes

  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

Tema 10. El sistema digestivo

  1. Conceptos básicos

  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo

  3. Proceso de la digestión

Tema 11. Necesidades nutricionales

  1. Transformaciones energéticas celulares

  2. Unidades de medida de la energía

  3. Necesidades energéticas del adulto sano

  4. Valor calórico de los alimentos

Tema 12. Hidratos de carbono

  1. Definición y generalidades

  2. Clasificación

  3. Funciones

  4. Metabolismo de los hidratos de carbono

  5. La fibra dietética

Tema 13. Lípidos

  1. Definición y generalidades

  2. Funciones

  3. Distribución

  4. Clasificación

  5. Metabolismo lipídico

Tema 14. Proteínas

  1. Definición y generalidades

  2. Aminoácidos

  3. Proteínas

  4. Metabolismo de las proteínas

  5. Necesidades de proteínas

  6. Valor proteico de los alimentos

  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

Tema 15. Vitaminas

  1. Introducción

  2. Funciones

  3. Clasificación

  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

Tema 16. Minerales

  1. Introducción

  2. Clasificación

  3. Características generales de los minerales

  4. Funciones generales de los minerales

Tema 17. Importancia nutricional del agua

  1. Introducción y características del agua

  2. El agua en el cuerpo humano

  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua

  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua

  5. Contenido de agua en los alimentos

Área 3. Estudio de los alimentos

Tema 18. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)

  1. Valor nutritivo de los alimentos

  2. Clasificación de los alimentos

  3. Alimentos de origen animal

Tema 19. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)

  1. Alimentos de origen vegetal

  2. Cereales y derivados

  3. Verduras y hortalizas

  4. Setas y algas

  5. Legumbres

  6. Frutas y frutos secos

  7. Grasas vegetales

  8. Otros alimentos

  9. Alimentos estimulantes

  10. Condimentos y especias

Tema 20. Manipulación de los alimentos

  1. Introducción

  2. Higiene de los alimentos

  3. Calidad alimentaria

Tema 21. Tratamiento culinario de los alimentos

  1. Operaciones a temperatura ambiente

  2. Operaciones de cocción

Tema 22. Conservación de los alimentos

  1. Conservación de los alimentos

  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos

  3. Métodos físicos

  4. Métodos químicos

  5. Tecnologías emergentes

  6. Consejos en la adquisición de alimentos

  7. Consumo responsable

  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

Tema 23. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos

  1. Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales

  2. Ingestas recomendadas

  3. Etiquetado de los alimentos

Área 4. Aspectos dietéticos y nutricionales en las distintas etapas de la vida

Tema 24. La dieta

  1. Definición y generalidades

  2. Dieta equilibrada

  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas

  4. Elaboración de una dieta

  5. Mitos en nutrición y dietética

Tema 25. Valoración del estado nutricional

  1. Definición y generalidades

  2. Entrevista con el paciente

  3. Evaluación

  4. Dietética

  5. Clínica

  6. Antropométrica

  7. Bioquímica

  8. Inmunológica

Tema 26. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo

  1. Introducción

  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo

  3. Necesidades nutricionales en el embarazo

  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo

  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo

Tema 27. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia

  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia

  2. Necesidades nutricionales en la lactancia

  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia

  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos

  5. Tipos de lactancia

  6. Posición para la lactancia

  7. Duración y frecuencia en las tomas

Tema 28. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante

  1. Cambios fisiológicos

  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición

  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)

  4. Alimentación complementaria o beikost

  5. Recomendaciones para preparar el biberón

Tema 29. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia

  1. Cambios fisiológicos

  2. Hitos del desarrollo del niño

  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos

  4. Pirámide nutricional en el niño

  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas

  6. Ritmos alimentarios durante el día

  7. Aprender a comer

  8. Plan semanal de comidas

  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil

  10. Obesidad: estrategia naos

  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir

  12. Comedores escolares

  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

Tema 30. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia

  1. Introducción

  2. Cambios fisiológicos

  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales

  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable

Tema 31. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad

  1. Introducción

  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento

  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento

  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano

  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos

  6. Alimentación básica adaptada

  7. Menopausia

Tema 32. Introducción a la dietoterapia

  1. Introducción a la dietoterapia

  2. Intervención dietética en casos patológicos

  3. A modo de resumen

Tema 33. Desnutrición

  1. Definición

  2. Clasificación de desnutrición

  3. Alteraciones relacionadas con la desnutrición

  4. Síndrome de realimentación

Tema 34. Obesidad

  1. Introducción

  2. Síndrome metabólico

  3. Atención al paciente con exceso de peso

  4. Pérdida de peso

  5. Técnicas de tratamiento

Tema 35. Diabetes mellitus

  1. Concepto de diabetes

  2. Metabolismo de los hidratos de carbono

  3. Fisiopatología de la diabetes

  4. Clasificación de la diabetes

  5. Manifestaciones de la diabetes

  6. Criterios de diagnóstico

  7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes

  8. Tratamiento dietético

  9. Complicaciones de la diabetes

  10. Educación para la diabetes

Tema 36. Osteoporosis

  1. Concepto de osteoporosis

  2. Fisiología del hueso

  3. Diagnóstico

  4. Etiología

  5. Tratamiento

Tema 37. Dislipemias e hiperlipemias

  1. Concepto e introducción

  2. Dislipemias e hiperlipemias

  3. Epidemiología

  4. Manifestaciones clínicas y diagnóstico

  5. Tratamiento

Tema 38. Cáncer

  1. Introducción

  2. Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico

  3. Causas de desnutrición en el paciente oncológico

  4. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico

  5. Intervención nutricional en el paciente oncológico

Tema 39. Enfermedad renal

  1. Anatomía e histología del riñón

  2. Fisiología del riñón

  3. Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal

  4. Tratamiento dietético

  5. Educación nutricional en la diálisis

Tema 40. Alergias e intolerancias alimentarias

  1. Concepto e introducción

  2. Fisiopatología de la alergia alimentaria

  3. Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria

  4. Intolerancia alimentaria

  5. Diagnóstico de las alergias alimentarias

  6. Tratamiento para las alergias alimentarias

Tema 41. Enfermedad celíaca

  1. Concepto e introducción

  2. Etiología de la enfermedad celíaca

  3. Manifestaciones de la enfermedad celíaca

  4. Criterios diagnósticos

  5. Tratamiento

  6. Puntos clave y recomendaciones

Tema 42. Alternativas a la alimentación tradicional

  1. Clasificación

  2. Alimentación básica adaptada

  3. Suplementos dietéticos

  4. Nutrición enteral

  5. Nutrición parenteral

Área 6. Trastornos de la conducta alimentaria

Tema 43. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria

  1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaria

  2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.

  3. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad

  4. Formas de estudiar la personalidad

  5. Factores sociales del proceso de la alimentación

Tema 44. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria

  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones

  2. Alteraciones neurobiológicas

Tema 45. Trastornos mentales y alimentación perturbada

  1. Concepto y clasificación de los trastornos mentales

  2. Trastornos

  3. De la ansiedad

  4. De la afectividad

  5. Debidos al consumo del alcohol

  6. Debidos al consumo de drogas

  7. Esquizofrénicos y delirantes

  8. Orgánicos: demencias

Tema 46. La obesidad como trastorno alimenticio

  1. Concepto de obesidad

  2. Clasificación de la obesidad

  3. Epidemiología

  4. Etiología

  5. Aspectos psicosociales

  6. Comorbilidad

  7. Tratamiento

Tema 47. Anorexia nerviosa

  1. Concepto de anorexia nerviosa

  2. Historia

  3. Epidemiología

  4. Etiología

  5. Clínica de la anorexia nerviosa

  6. Diagnóstico

  7. Evolución y prevención

  8. Tratamiento

Tema 48. Bulimia nerviosa

  1. Concepto de bulimia nerviosa

  2. Evolución histórica

  3. Epidemiología

  4. Diagnóstico

  5. Manifestaciones clínicas

  6. Tratamiento

  7. Diferencias entre anorexia y bulimia

Tema 49. Otros trastornos de la conducta alimentaria

  1. Vigorexia

  2. Ortorexia

  3. Desnutrición

Tema 50. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. El proceso de evaluación

  2. Criterios diagnósticos

  3. Diagnóstico diferencial

Tema 51. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. Relación del nutricionista o responsable con el paciente

  2. Formas de comunicación

  3. Manejo de situaciones difíciles

  4. Registro de datos

  5. Tratamiento

  6. Abordaje clínico y nutricional

  7. Otros abordajes

Este curso está dirigido a:

El Máster nutrición deportiva está diseñado especialmente para:

Profesionales en el área de Medicina, ciencias biológicas, nutrición o fisioterapia.

Sobre el Curso

Máster en nutrición deportiva

El Máster en nutrición deportiva tiene como objetivo descubrir los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Primeramente, adquirirás los conocimientos necesarios sobre dieta, nutrición y la prevención de enfermedades. Además, conocerás cómo optimizar el rendimiento de los deportistas a través de la nutrición y los complementos nutricionales recomendados.

A continuación, te mostraremos lo que no deberías ignorar.

Por qué no deberías ignorar lo que se dice sobre el máster nutrición deportiva

  • #1. Puede ser la carrera de tu futuro
  • #2. Puedes ser un experto en nutrición deportiva en tu país.
  • #3. Brindar las mejores técnicas nutritivas a los deportistas.
  • #4. Ayudas a maximizar el rendimiento de los deportistas.

Por último, el máster te otorga todas las herramientas para convertirte en un profesional de calidad.

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por esta razón. contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

Máster en nutrición deportiva

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás fórmate sin costes directos. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

La formación bonificada para empresas, también conocida como formación programada o formación continua, es una formación... leer más en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas

Solicita en este enlace la documentación para la gestión de tu curso: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

Conoce quien puede y cuánto puede bonificar cada empresa en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-proyecto/

¿Quieres saber qué es FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/

Titulación

AICAD Certificate

Al finalizar el programa, obtendrás un título otorgado por AICAD Business School, reconocido y válido en todo el Espacio Europeo de Educación. En el resto de países, el alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster o curso universitario realizado con nosotros, el reconocimiento internacional de laApostilla de la Haya.

Prácticas profesionales
Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentalespara una formación completa y eficaz. Por esta razón, contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

Nuestras cifras y datos globales de practicas en empresas
+85% Empleabilidad

Los alumnos se quedan como empleados en las empresas que hicieron practicas

+80.000 Seguidores

Alumnos y exalumnos de diferentes carreras y países nos siguen en nuestras redes sociales

+4.000 Convenios

Acuerdos internacionales y convenios de practicas en grandes y pequeñas empresas

Desarrolla el talento de tu empresa

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados,a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae).

Reseñas

No tengo nada malo que decir, ha sido muy buen curso

B G
Bárbara Gómez
21 Ago 2020

Gran plantel de profesionales

S H
Soledad Hidalgo
21 Jun 2020

Ha sido muy fácil estudiar con vosotros

F H
Fernando Herrera
17 Sep 2019

He realizado varios cursos pero este llamó más mi atención por ser referente al cuidado de los más indefensos

M S
Miqueas Santiago
28 Jun 2019

Calidad-precio muy ajustada.

C L
Ceferino León
15 Sep 2018

Me parece que la dinámica de la formación y el estilo educativo es muy bueno

M R
Matías Ramírez
26 Mayo 2018

Es exactamente el tipo de master que necesitaba.

A G
Aresio Gómez
17 Mar 2018

He realizado varios cursos pero este llamó más mi atención por ser referente al cuidado de los más indefensos

M R
Mariano Reyes
18 Feb 2018

Al ser online te ofrece mucha libertad horaria, estudias a tu ritmo.

D R
Damián Rubio
16 Mayo 2017

5 años como deportista y tuve que dejarlo por las lesiones. La alimentación es de los aspectos más fundamentales en el deporte.

L N
Luciano Nieto
30 Mar 2017

Me trataron de manera muy amable y cordial, aparte de que responden de manera rápida, quiero seguir realizando cursos con ustedes

B A
Benito Aguilar
22 Feb 2017

Estoy mirando los cursos disponibles para encontrar algún otro que pueda hacer ahora que tengo tiempo para dedicarme a mi formación.

C O
Constantino Ortiz
18 Ago 2020

Ayudar a los deportistas en mi pasión

M C
Mohamed Cabrera
03 Mayo 2020

Este máster de nutrición deportiva me ha ayudado a formarme y así poder ayudar a otras personas mostrándoles la correcta nutrición deportiva

F L
Fausto Lorenzo
27 Mayo 2019

5 años como deportista y tuve que dejarlo por las lesiones. La alimentación es de los aspectos más fundamentales en el deporte.

I A
Inés Álvarez
19 Dic 2018

Me parece que la dinámica de la formación y el estilo educativo es muy bueno

H H
Homero Hidalgo
20 Oct 2018

Ha sido el primer curso online que he hecho y he acabado muy satisfecha.

A S
Augusto Sáez
15 Jul 2017

Calidad-precio muy ajustada.

A B
Alba Blesa
07 Jul 2017

Siempre me gustó el deporte y pensé que podría ser una buena salida profesional

P C
Petronila Cano
09 Nov 2016

Ayudar a los deportistas en mi pasión

I V
Inmaculada Vega
05 Nov 2016

Confían en nosotros

DHL
DSSI
EFE
Hotel Melila Puerto
KYOCERa
Mitsubishi Motors
Mobile World Capital Barcelona
OCTO CAM VISION
Orange
PALLADIUM HOTEL
Promo Pharma
Prontopiso
TechData
Telefonica
Unilever
Wallenius Willhelmsen Ocean
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