Máster en nutrición deportiva

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Reseñas
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Unimarconi

Con el Máster Nutrición Deportiva aprendes sobre el metabolismo de los deportistas. Así como establecer dietas, ejercicio y el descanso para actividades físicas y ejercicios, tales como de fuerza, resistencia, aumento de masa muscular, entre otros. También, conoces cómo mejorar el metabolismo del atleta y de esta manera su desempeño, función y prevención de lesiones con efectividad. 

Título propio: Máster en Nutrición Deportiva

PRÓXIMA CONVOCATORIA: JUNIO 2023

Aprenderás
Comprender y determinar los factores limitantes de la nutrición deportiva para deportistas.
Comprender y determinar los factores limitantes de la nutrición deportiva para deportistas.
Conoces la importancia de la antropometría y sus instrumentos como herramienta de evaluación básica para distinguir diferentes técnicas de composición corporal en el ámbito deportivo.
Conoces la importancia de la antropometría y sus instrumentos como herramienta de evaluación básica para distinguir diferentes técnicas de composición corporal en el ámbito deportivo.
Analizar las bases biológicas, fisiológicas del ejercicio y sus características específicas.
Analizar las bases biológicas, fisiológicas del ejercicio y sus características específicas.
Conocer las características dietéticas de la nutrición deportiva con el fin de establecer pautas de nutrición dietética y educación, estas características dietéticas deben ser consideradas para cada estilo de ejercicio.
Conocer las características dietéticas de la nutrición deportiva con el fin de establecer pautas de nutrición dietética y educación, estas características dietéticas deben ser consideradas para cada estilo de ejercicio.
Desarrollar estrategias complementarias y ayudas ergonómicas.
Desarrollar estrategias complementarias y ayudas ergonómicas.
Establecer criterios para evaluar el estado nutricional de los deportistas.
Establecer criterios para evaluar el estado nutricional de los deportistas.
Experimentar diferentes estrategias de alimentación y bebida para encontrar prácticas beneficiosas.
Experimentar diferentes estrategias de alimentación y bebida para encontrar prácticas beneficiosas.

Estudia en AICAD

Modalidad: Online Modalidad: Online
Horario: Flexible Horario: Flexible
Accesos: PC, móvil y TV Accesos: PC, móvil y TV
Duración: 1500 horas Duración: 1500 horas
Nivel: Superior Nivel: Superior
Soporte y tutorías: 24/7/365 Soporte y tutorías: 24/7/365
Programas en Humanismo Digital
Becas solidarias con Fundación AICAD
DISPONIBILIDAD INMEDIATA
Financiación
Financia tu carrera con Sequra
hasta en 12 cuotas
Residentes en España

Plan de Estudios

Módulo 1. Miología aplicada

01 Introducción a la miología
02 Tipos de tejido muscular
03 Características del tejido muscular
04 El músculo esquelético
05 Uniones musculares
06 Tono y fuerza muscular
07 La contracción muscular

Módulo 2. Utilización de nutrientes en el ejercicio

01 Utilización de nutrientes
02 Energía por el músculo
03 Los hidratos de carbono en el ejercicio
04 La grasa en el ejercicio
05 Las proteínas en el ejercicio
06 Vitaminas y ejercicio
07 Minerales y ejercicio
08 Agua y ejercicio

Módulo 3. Fisiología del ejercicio físico

01 Introducción a la fisiología del ejercicio
02 Ejercicio físico
03 Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
04 La fatiga

Módulo 4. Hidratación y deporte

01 Introducción
02 Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
03 Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
04 Reposición de líquidos y electrolitos
05 Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
06 Bebidas para deportistas
07 Efectos de la hipertermia y la deshidratación

Módulo 5. Ayudas ergogénicas y dopaje

01 Concepto
02 Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
03 Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
04 Vitaminas y minerales
05 Bicarbonato y otros tampones
06 Otras ayudas ergogénicas
07 Dopaje

Módulo 6. Pautas nutricionales en el deporte

01 Introducción
02 Gasto calórico
03 Hidratos de carbono
04 Grasas
05 Proteínas
06 Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:

Módulo 7. Actividad física en las distintas etapas de la vida

01 Actividad física en la
02 Niñez
03 Adolescencia
04 Edad adulta
05 Tercera edad

Módulo 8. Conceptos y definiciones

01 Bromatología
02 Alimentación
03 Nutrición
04 Alimento
05 Nutriente
06 Dietética
07 Dieta
08 Ración
09 Dietista-nutricionista
10 Salud
11 Enfermedad

Módulo 9. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias

01 Clasificación de los alimentos
02 Clasificación de nutrientes
03 Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

Módulo 10. El sisMódulo digestivo

01 Conceptos básicos
02 Anatomía y fisiología del aparato digestivo
03 Proceso de la digestión

Módulo 11. Necesidades nutricionales

01 Transformaciones energéticas celulares
02 Unidades de medida de la energía
03 Necesidades energéticas del adulto sano
04 Valor calórico de los alimentos

Módulo 12. Hidratos de carbono

01 Definición y generalidades
02 Clasificación
03 Funciones
04 Metabolismo de los hidratos de carbono
05 La fibra dietética

Módulo 13. Lípidos

01 Definición y generalidades
02 Funciones
03 Distribución
04 Clasificación
05 Metabolismo lipídico

Módulo 14. Proteínas

01 Definición y generalidades
02 Aminoácidos
03 Proteínas
04 Metabolismo de las proteínas
05 Necesidades de proteínas
06 Valor proteico de los alimentos
07 Enfermedades relacionadas con las proteínas

Módulo 15. Vitaminas

01 Introducción
02 Funciones
03 Clasificación
04 Necesidades reales y complejos vitamínicos

Módulo 16. Minerales

01 Introducción
02 Clasificación
03 Características generales de los minerales
04 Funciones generales de los minerales

Módulo 17. Importancia nutricional del agua

01 Introducción y características del agua
02 El agua en el cuerpo humano
03 Recomendaciones sobre el consumo de agua
04 Trastornos relacionados con el consumo de agua
05 Contenido de agua en los alimentos

Módulo 18. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)

01 Valor nutritivo de los alimentos
02 Clasificación de los alimentos
03 Alimentos de origen animal

Módulo 19. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)

01 Alimentos de origen vegetal
02 Cereales y derivados
03 Verduras y hortalizas
04 Setas y algas
05 Legumbres
06 Frutas y frutos secos
07 Grasas vegetales
08 Otros alimentos
09 Alimentos estimulantes
10 Condimentos y especias

Módulo 20. Manipulación de los alimentos

01 Introducción
02 Higiene de los alimentos
03 Calidad alimentaria

Módulo 21. Tratamiento culinario de los alimentos

01 Operaciones a temperatura ambiente
02 Operaciones de cocción

Módulo 22. Conservación de los alimentos

01 Conservación de los alimentos
02 Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
03 Métodos físicos
04 Métodos químicos
05 Tecnologías emergentes
06 Consejos en la adquisición de alimentos
07 Consumo responsable
08 Los hábitos alimenticios: origen y cambio

Módulo 23. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos

01 Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
02 Ingestas recomendadas
03 Etiquetado de los alimentos

Módulo 24. La dieta

01 Definición y generalidades
02 Dieta equilibrada
03 Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
04 Elaboración de una dieta
05 Mitos en nutrición y dietética

Módulo 25. Valoración del estado nutricional

01 Definición y generalidades
02 Entrevista con el paciente
03 Evaluación
04 Dietética
05 Clínica
06 Antropométrica
07 Bioquímica
08 Inmunológica

Módulo 26. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo

01 Introducción
02 Cambios fisiológicos durante el embarazo
03 Necesidades nutricionales en el embarazo
04 Recomendaciones dietéticas en el embarazo
05 Complicaciones más frecuentes en el embarazo

Módulo 27. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia

01 Cambios fisiológicos durante la lactancia
02 Necesidades nutricionales en la lactancia
03 Recomendaciones dietéticas en la lactancia
04 Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
05 Tipos de lactancia
06 Posición para la lactancia
07 Duración y frecuencia en las tomas

Módulo 28. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante

01 Cambios fisiológicos
02 Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
03 Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
04 Alimentación complementaria o beikost
05 Recomendaciones para preparar el biberón

Módulo 29. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia

01 Cambios fisiológicos
02 Hitos del desarrollo del niño
03 Factores que influyen en la ingestión de alimentos
04 Pirámide nutricional en el niño
05 Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
06 Ritmos alimentarios durante el día
07 Aprender a comer
08 Plan semanal de comidas
09 Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
10 Obesidad: estrategia naos
11 Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
12 Comedores escolares
13 Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

Módulo 30. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia

01 Introducción
02 Cambios fisiológicos
03 Necesidades y recomendaciones nutricionales
04 Adolescentes: consejos de una vida saludable

Módulo 31. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad

01 Introducción
02 Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
03 Necesidades nutricionales en el envejecimiento
04 Aspectos culinarios en la dieta del anciano
05 Consejos para la planificación de los menús en ancianos
06 Alimentación básica adaptada
07 Menopausia

Módulo 32. Introducción a la dietoterapia

01 Introducción a la dietoterapia
02 Intervención dietética en casos patológicos
03 A modo de resumen

Módulo 33. Desnutrición

01 Definición
02 Clasificación de desnutrición
03 Alteraciones relacionadas con la desnutrición
04 Síndrome de realimentación

Módulo 34. Obesidad

01 Introducción
02 Síndrome metabólico
03 Atención al paciente con exceso de peso
04 Pérdida de peso
05 Técnicas de tratamiento

Módulo 35. Diabetes mellitus

01 Concepto de diabetes
02 Metabolismo de los hidratos de carbono
03 Fisiopatología de la diabetes
04 Clasificación de la diabetes
05 Manifestaciones de la diabetes
06 Criterios de diagnóstico
07 Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
08 Tratamiento dietético
09 Complicaciones de la diabetes
10 Educación para la diabetes

Módulo 36. Osteoporosis

01 Concepto de osteoporosis
02 Fisiología del hueso
03 Diagnóstico
04 Etiología
05 Tratamiento

Módulo 37. Dislipemias e hiperlipemias

01 Concepto e introducción
02 Dislipemias e hiperlipemias
03 Epidemiología
04 Manifestaciones clínicas y diagnóstico
05 Tratamiento

Módulo 38. Cáncer

01 Introducción
02 Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
03 Causas de desnutrición en el paciente oncológico
04 Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
05 Intervención nutricional en el paciente oncológico

Módulo 39. Enfermedad renal

01 Anatomía e histología del riñón
02 Fisiología del riñón
03 Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
04 Tratamiento dietético
05 Educación nutricional en la diálisis

Módulo 40. Alergias e intolerancias alimentarias

01 Concepto e introducción
02 Fisiopatología de la alergia alimentaria
03 Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
04 Intolerancia alimentaria
05 Diagnóstico de las alergias alimentarias
06 Tratamiento para las alergias alimentarias

Módulo 41. Enfermedad celíaca

01 Concepto e introducción
02 Etiología de la enfermedad celíaca
03 Manifestaciones de la enfermedad celíaca
04 Criterios diagnósticos
05 Tratamiento
06 Puntos clave y recomendaciones

Módulo 42. Alternativas a la alimentación tradicional

01 Clasificación
02 Alimentación básica adaptada
03 Suplementos dietéticos
04 Nutrición enteral
05 Nutrición parenteral

Módulo 43. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria

  1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
  2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
  3. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
  4. Formas de estudiar la personalidad
  5. Factores sociales del proceso de la alimentación

Módulo 44. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria

  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Alteraciones neurobiológicas

Módulo 45. Trastornos mentales y alimentación perturbada

  1. Concepto y clasificación de los trastornos mentales
  2. Trastornos
  3. De la ansiedad
  4. De la afectividad
  5. Debidos al consumo del alcohol
  6. Debidos al consumo de drogas
  7. Esquizofrénicos y delirantes
  8. Orgánicos: demencias

Módulo 46. La obesidad como trastorno alimenticio

  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Aspectos psicosociales
  6. Comorbilidad
  7. Tratamiento

Módulo 47. Anorexia nerviosa

  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento

Módulo 48. Bulimia nerviosa

  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia

Módulo 49. Otros trastornos de la conducta alimentaria

  1. Vigorexia
  2. Ortorexia
  3. Desnutrición

Módulo 50. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. El proceso de evaluación
  2. Criterios diagnósticos
  3. Diagnóstico diferencial

Módulo 51. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. Relación del nutricionista o responsable con el paciente
  2. Formas de comunicación
  3. Manejo de situaciones difíciles
  4. Registro de datos
  5. Tratamiento
  6. Abordaje clínico y nutricional
  7. Otros abordajes

Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 12
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster

Presentación

El Trabajo de Fin de Máster es el último paso para obtener la titulación. Supone la realización de un trabajo inédito y original en el que aplicarás y desarrollarás los conocimientos y competencias adquiridos en las enseñanzas seguidas. Se realiza en la parte final del plan de estudios, con carácter obligatorio, y bajo la supervisión del director asignado.

El programa esta dirigido a:
Profesionales en el área de Medicina, ciencias biológicas, nutrición o fisioterapia.

Profesionales en el área de Medicina, ciencias biológicas, nutrición o fisioterapia.

Profesores de educación física, técnico deportivo.

Profesores de educación física, técnico deportivo.

Personas interesadas en dietética y nutrición.

Personas interesadas en dietética y nutrición.

Desempleados.

Desempleados.

Emprendedores.

Emprendedores.

Sobre el Programa

Máster en Nutrición Deportiva

El Máster en Nutrición Deportiva tiene como objetivo descubrir los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Primeramente, adquirirás los conocimientos necesarios sobre dieta, nutrición y la prevención de enfermedades. Además, conocerás cómo optimizar el rendimiento de los deportistas a través de la nutrición y los complementos nutricionales recomendados.

Además, con esta formación conoces cómo mejorar el metabolismo del atleta y de esta manera su desempeño, función y prevención de lesiones con efectividad.

Formación bonificada para empresas

En primer lugar, somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás fórmate sin costes directos. Por lo que, todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. En este sentido, este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

La formación bonificada para empresas, también conocida como formación programada o formación continua, es una formación... leer más en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas

Solicita en este enlace la documentación para la gestión de tu curso: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/

Conoce quien puede y cuánto puede bonificar cada empresa en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-proyecto/

Finalmente, ¿Quieres saber qué es FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/

Titulación

AICAD Certificate

Al finalizar el programa, obtendrás un título otorgado por AICAD Business School, reconocido y válido en todo el Espacio Europeo de Educación. En el resto de países, el alumno/a tiene la opción de poder incluir en el diploma de su máster o curso universitario realizado con nosotros, el reconocimiento internacional de laApostilla de la Haya.

Prácticas profesionales

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentalespara una formación completa y eficaz. Por esta razón, contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

Nuestras cifras y datos globales de prácticas en empresas

+85% Empleabilidad
Los alumnos se quedan como empleados en las empresas que hicieron practicas
+80.000 Seguidores
Alumnos y exalumnos de diferentes carreras y países nos siguen en nuestras redes sociales
+4.500 Convenios
Acuerdos internacionales y convenios de practicas en grandes y pequeñas empresas

Desarrolla el talento de tu empresa

Formación bonificada para empresas

Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE. Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados,a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. Este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae).

Reseñas

No tengo nada malo que decir, ha sido muy buen curso

B G
Bárbara Gómez
21 Ago 2020

Gran plantel de profesionales

S H
Soledad Hidalgo
21 Jun 2020

Ha sido muy fácil estudiar con vosotros

F H
Fernando Herrera
17 Sep 2019

He realizado varios cursos pero este llamó más mi atención por ser referente al cuidado de los más indefensos

M S
Miqueas Santiago
28 Jun 2019

Calidad-precio muy ajustada.

C L
Ceferino León
15 Sep 2018

Me parece que la dinámica de la formación y el estilo educativo es muy bueno

M R
Matías Ramírez
26 Mayo 2018

Es exactamente el tipo de master que necesitaba.

A G
Aresio Gómez
17 Mar 2018

He realizado varios cursos pero este llamó más mi atención por ser referente al cuidado de los más indefensos

M R
Mariano Reyes
18 Feb 2018

Al ser online te ofrece mucha libertad horaria, estudias a tu ritmo.

D R
Damián Rubio
16 Mayo 2017

5 años como deportista y tuve que dejarlo por las lesiones. La alimentación es de los aspectos más fundamentales en el deporte.

L N
Luciano Nieto
30 Mar 2017

Me trataron de manera muy amable y cordial, aparte de que responden de manera rápida, quiero seguir realizando cursos con ustedes

B A
Benito Aguilar
22 Feb 2017

Estoy muy agradecido por todo lo que he aprendido

T B
Teodosia Blanco
26 Sep 2016

Estoy mirando los cursos disponibles para encontrar algún otro que pueda hacer ahora que tengo tiempo para dedicarme a mi formación.

C O
Constantino Ortiz
18 Ago 2020

Ayudar a los deportistas en mi pasión

M C
Mohamed Cabrera
03 Mayo 2020

Este máster de nutrición deportiva me ha ayudado a formarme y así poder ayudar a otras personas mostrándoles la correcta nutrición deportiva

F L
Fausto Lorenzo
27 Mayo 2019

5 años como deportista y tuve que dejarlo por las lesiones. La alimentación es de los aspectos más fundamentales en el deporte.

I A
Inés Álvarez
19 Dic 2018

Me parece que la dinámica de la formación y el estilo educativo es muy bueno

H H
Homero Hidalgo
20 Oct 2018

Ha sido el primer curso online que he hecho y he acabado muy satisfecha.

A S
Augusto Sáez
15 Jul 2017

Calidad-precio muy ajustada.

A B
Alba Blesa
07 Jul 2017

Siempre me gustó el deporte y pensé que podría ser una buena salida profesional

P C
Petronila Cano
09 Nov 2016

Ayudar a los deportistas en mi pasión

I V
Inmaculada Vega
05 Nov 2016

Confían en nosotros

DHL
DSSI
EFE
Hotel Melila Puerto
KYOCERa
Mitsubishi Motors
Mobile World Capital Barcelona
OCTO CAM VISION
Orange
PALLADIUM HOTEL
Promo Pharma
Prontopiso
TechData
Telefonica
Unilever
Wallenius Willhelmsen Ocean
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