















Tema 1. Miología aplicada
Introducción a la miología
Tipos de tejido muscular
Características del tejido muscular
El músculo esquelético
Uniones musculares
Tono y fuerza muscular
La contracción muscular
Tema 2. Utilización de nutrientes en el ejercicio
Utilización de nutrientes
Energía por el músculo
Los hidratos de carbono en el ejercicio
La grasa en el ejercicio
Las proteínas en el ejercicio
Vitaminas y ejercicio
Minerales y ejercicio
Agua y ejercicio
Tema 3. Fisiología del ejercicio físico
Introducción a la fisiología del ejercicio
Ejercicio físico
Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
La fatiga
Tema 4. Hidratación y deporte
Introducción
Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
Reposición de líquidos y electrolitos
Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
Bebidas para deportistas
Efectos de la hipertermia y la deshidratación
Tema 5. Ayudas ergogénicas y dopaje
Concepto
Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
Vitaminas y minerales
Bicarbonato y otros tampones
Otras ayudas ergogénicas
Dopaje
Tema 6. Pautas nutricionales en el deporte
Introducción
Gasto calórico
Hidratos de carbono
Grasas
Proteínas
Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
Tema 7. Actividad física en las distintas etapas de la vida
Actividad física en la
Niñez
Adolescencia
Edad adulta
Tercera edad
Tema 8. Conceptos y definiciones
Bromatología
Alimentación
Nutrición
Alimento
Nutriente
Dietética
Dieta
Ración
Dietista-nutricionista
Salud
Enfermedad
Tema 9. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
Tema 10. El sistema digestivo
Conceptos básicos
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Proceso de la digestión
Tema 11. Necesidades nutricionales
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos
Tema 12. Hidratos de carbono
Definición y generalidades
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética
Tema 13. Lípidos
Definición y generalidades
Funciones
Distribución
Clasificación
Metabolismo lipídico
Tema 14. Proteínas
Definición y generalidades
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas
Tema 15. Vitaminas
Introducción
Funciones
Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
Tema 16. Minerales
Introducción
Clasificación
Características generales de los minerales
Funciones generales de los minerales
Tema 17. Importancia nutricional del agua
Introducción y características del agua
El agua en el cuerpo humano
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
Contenido de agua en los alimentos
Tema 18. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal
Tema 19. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)
Alimentos de origen vegetal
Cereales y derivados
Verduras y hortalizas
Setas y algas
Legumbres
Frutas y frutos secos
Grasas vegetales
Otros alimentos
Alimentos estimulantes
Condimentos y especias
Tema 20. Manipulación de los alimentos
Introducción
Higiene de los alimentos
Calidad alimentaria
Tema 21. Tratamiento culinario de los alimentos
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción
Tema 22. Conservación de los alimentos
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
Métodos físicos
Métodos químicos
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos
Consumo responsable
Los hábitos alimenticios: origen y cambio
Tema 23. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos
Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos
Tema 24. La dieta
Definición y generalidades
Dieta equilibrada
Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
Elaboración de una dieta
Mitos en nutrición y dietética
Tema 25. Valoración del estado nutricional
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación
Dietética
Clínica
Antropométrica
Bioquímica
Inmunológica
Tema 26. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo
Introducción
Cambios fisiológicos durante el embarazo
Necesidades nutricionales en el embarazo
Recomendaciones dietéticas en el embarazo
Complicaciones más frecuentes en el embarazo
Tema 27. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia
Cambios fisiológicos durante la lactancia
Necesidades nutricionales en la lactancia
Recomendaciones dietéticas en la lactancia
Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
Tipos de lactancia
Posición para la lactancia
Duración y frecuencia en las tomas
Tema 28. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
Alimentación complementaria o beikost
Recomendaciones para preparar el biberón
Tema 29. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo del niño
Factores que influyen en la ingestión de alimentos
Pirámide nutricional en el niño
Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
Ritmos alimentarios durante el día
Aprender a comer
Plan semanal de comidas
Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
Obesidad: estrategia naos
Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
Comedores escolares
Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Tema 30. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia
Introducción
Cambios fisiológicos
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Adolescentes: consejos de una vida saludable
Tema 31. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
Introducción
Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
Necesidades nutricionales en el envejecimiento
Aspectos culinarios en la dieta del anciano
Consejos para la planificación de los menús en ancianos
Alimentación básica adaptada
Menopausia
Tema 32. Introducción a la dietoterapia
Introducción a la dietoterapia
Intervención dietética en casos patológicos
A modo de resumen
Tema 33. Desnutrición
Definición
Clasificación de desnutrición
Alteraciones relacionadas con la desnutrición
Síndrome de realimentación
Tema 34. Obesidad
Introducción
Síndrome metabólico
Atención al paciente con exceso de peso
Pérdida de peso
Técnicas de tratamiento
Tema 35. Diabetes mellitus
Concepto de diabetes
Metabolismo de los hidratos de carbono
Fisiopatología de la diabetes
Clasificación de la diabetes
Manifestaciones de la diabetes
Criterios de diagnóstico
Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
Tratamiento dietético
Complicaciones de la diabetes
Educación para la diabetes
Tema 36. Osteoporosis
Concepto de osteoporosis
Fisiología del hueso
Diagnóstico
Etiología
Tratamiento
Tema 37. Dislipemias e hiperlipemias
Concepto e introducción
Dislipemias e hiperlipemias
Epidemiología
Manifestaciones clínicas y diagnóstico
Tratamiento
Tema 38. Cáncer
Introducción
Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
Causas de desnutrición en el paciente oncológico
Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
Intervención nutricional en el paciente oncológico
Tema 39. Enfermedad renal
Anatomía e histología del riñón
Fisiología del riñón
Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
Tratamiento dietético
Educación nutricional en la diálisis
Tema 40. Alergias e intolerancias alimentarias
Concepto e introducción
Fisiopatología de la alergia alimentaria
Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
Intolerancia alimentaria
Diagnóstico de las alergias alimentarias
Tratamiento para las alergias alimentarias
Tema 41. Enfermedad celíaca
Concepto e introducción
Etiología de la enfermedad celíaca
Manifestaciones de la enfermedad celíaca
Criterios diagnósticos
Tratamiento
Puntos clave y recomendaciones
Tema 42. Alternativas a la alimentación tradicional
Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
Tema 43. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria
Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
Formas de estudiar la personalidad
Factores sociales del proceso de la alimentación
Tema 44. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria
Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
Alteraciones neurobiológicas
Tema 45. Trastornos mentales y alimentación perturbada
Concepto y clasificación de los trastornos mentales
Trastornos
De la ansiedad
De la afectividad
Debidos al consumo del alcohol
Debidos al consumo de drogas
Esquizofrénicos y delirantes
Orgánicos: demencias
Tema 46. La obesidad como trastorno alimenticio
Concepto de obesidad
Clasificación de la obesidad
Epidemiología
Etiología
Aspectos psicosociales
Comorbilidad
Tratamiento
Tema 47. Anorexia nerviosa
Concepto de anorexia nerviosa
Historia
Epidemiología
Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución y prevención
Tratamiento
Tema 48. Bulimia nerviosa
Concepto de bulimia nerviosa
Evolución histórica
Epidemiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento
Diferencias entre anorexia y bulimia
Tema 49. Otros trastornos de la conducta alimentaria
Vigorexia
Ortorexia
Desnutrición
Tema 50. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria
El proceso de evaluación
Criterios diagnósticos
Diagnóstico diferencial
Tema 51. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria
Relación del nutricionista o responsable con el paciente
Formas de comunicación
Manejo de situaciones difíciles
Registro de datos
Tratamiento
Abordaje clínico y nutricional
Otros abordajes
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