















Con el Máster Nutrición Deportiva aprendes sobre el metabolismo de los deportistas. Así como establecer dietas, ejercicio y el descanso para actividades físicas y ejercicios, tales como de fuerza, resistencia, aumento de masa muscular, entre otros. También, conoces cómo mejorar el metabolismo del atleta y de esta manera su desempeño, función y prevención de lesiones con efectividad.
Título propio: Máster en Nutrición Deportiva
PRÓXIMA CONVOCATORIA: JUNIO 2023
Módulo 1. Miología aplicada
01 Introducción a la miología
02 Tipos de tejido muscular
03 Características del tejido muscular
04 El músculo esquelético
05 Uniones musculares
06 Tono y fuerza muscular
07 La contracción muscular
Módulo 2. Utilización de nutrientes en el ejercicio
01 Utilización de nutrientes
02 Energía por el músculo
03 Los hidratos de carbono en el ejercicio
04 La grasa en el ejercicio
05 Las proteínas en el ejercicio
06 Vitaminas y ejercicio
07 Minerales y ejercicio
08 Agua y ejercicio
Módulo 3. Fisiología del ejercicio físico
01 Introducción a la fisiología del ejercicio
02 Ejercicio físico
03 Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
04 La fatiga
Módulo 4. Hidratación y deporte
01 Introducción
02 Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
03 Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
04 Reposición de líquidos y electrolitos
05 Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
06 Bebidas para deportistas
07 Efectos de la hipertermia y la deshidratación
Módulo 5. Ayudas ergogénicas y dopaje
01 Concepto
02 Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
03 Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
04 Vitaminas y minerales
05 Bicarbonato y otros tampones
06 Otras ayudas ergogénicas
07 Dopaje
Módulo 6. Pautas nutricionales en el deporte
01 Introducción
02 Gasto calórico
03 Hidratos de carbono
04 Grasas
05 Proteínas
06 Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
Módulo 7. Actividad física en las distintas etapas de la vida
01 Actividad física en la
02 Niñez
03 Adolescencia
04 Edad adulta
05 Tercera edad
Módulo 8. Conceptos y definiciones
01 Bromatología
02 Alimentación
03 Nutrición
04 Alimento
05 Nutriente
06 Dietética
07 Dieta
08 Ración
09 Dietista-nutricionista
10 Salud
11 Enfermedad
Módulo 9. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias
01 Clasificación de los alimentos
02 Clasificación de nutrientes
03 Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
Módulo 10. El sisMódulo digestivo
01 Conceptos básicos
02 Anatomía y fisiología del aparato digestivo
03 Proceso de la digestión
Módulo 11. Necesidades nutricionales
01 Transformaciones energéticas celulares
02 Unidades de medida de la energía
03 Necesidades energéticas del adulto sano
04 Valor calórico de los alimentos
Módulo 12. Hidratos de carbono
01 Definición y generalidades
02 Clasificación
03 Funciones
04 Metabolismo de los hidratos de carbono
05 La fibra dietética
Módulo 13. Lípidos
01 Definición y generalidades
02 Funciones
03 Distribución
04 Clasificación
05 Metabolismo lipídico
Módulo 14. Proteínas
01 Definición y generalidades
02 Aminoácidos
03 Proteínas
04 Metabolismo de las proteínas
05 Necesidades de proteínas
06 Valor proteico de los alimentos
07 Enfermedades relacionadas con las proteínas
Módulo 15. Vitaminas
01 Introducción
02 Funciones
03 Clasificación
04 Necesidades reales y complejos vitamínicos
Módulo 16. Minerales
01 Introducción
02 Clasificación
03 Características generales de los minerales
04 Funciones generales de los minerales
Módulo 17. Importancia nutricional del agua
01 Introducción y características del agua
02 El agua en el cuerpo humano
03 Recomendaciones sobre el consumo de agua
04 Trastornos relacionados con el consumo de agua
05 Contenido de agua en los alimentos
Módulo 18. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)
01 Valor nutritivo de los alimentos
02 Clasificación de los alimentos
03 Alimentos de origen animal
Módulo 19. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)
01 Alimentos de origen vegetal
02 Cereales y derivados
03 Verduras y hortalizas
04 Setas y algas
05 Legumbres
06 Frutas y frutos secos
07 Grasas vegetales
08 Otros alimentos
09 Alimentos estimulantes
10 Condimentos y especias
Módulo 20. Manipulación de los alimentos
01 Introducción
02 Higiene de los alimentos
03 Calidad alimentaria
Módulo 21. Tratamiento culinario de los alimentos
01 Operaciones a temperatura ambiente
02 Operaciones de cocción
Módulo 22. Conservación de los alimentos
01 Conservación de los alimentos
02 Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
03 Métodos físicos
04 Métodos químicos
05 Tecnologías emergentes
06 Consejos en la adquisición de alimentos
07 Consumo responsable
08 Los hábitos alimenticios: origen y cambio
Módulo 23. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos
01 Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
02 Ingestas recomendadas
03 Etiquetado de los alimentos
Módulo 24. La dieta
01 Definición y generalidades
02 Dieta equilibrada
03 Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
04 Elaboración de una dieta
05 Mitos en nutrición y dietética
Módulo 25. Valoración del estado nutricional
01 Definición y generalidades
02 Entrevista con el paciente
03 Evaluación
04 Dietética
05 Clínica
06 Antropométrica
07 Bioquímica
08 Inmunológica
Módulo 26. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo
01 Introducción
02 Cambios fisiológicos durante el embarazo
03 Necesidades nutricionales en el embarazo
04 Recomendaciones dietéticas en el embarazo
05 Complicaciones más frecuentes en el embarazo
Módulo 27. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia
01 Cambios fisiológicos durante la lactancia
02 Necesidades nutricionales en la lactancia
03 Recomendaciones dietéticas en la lactancia
04 Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
05 Tipos de lactancia
06 Posición para la lactancia
07 Duración y frecuencia en las tomas
Módulo 28. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante
01 Cambios fisiológicos
02 Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
03 Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
04 Alimentación complementaria o beikost
05 Recomendaciones para preparar el biberón
Módulo 29. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia
01 Cambios fisiológicos
02 Hitos del desarrollo del niño
03 Factores que influyen en la ingestión de alimentos
04 Pirámide nutricional en el niño
05 Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
06 Ritmos alimentarios durante el día
07 Aprender a comer
08 Plan semanal de comidas
09 Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
10 Obesidad: estrategia naos
11 Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
12 Comedores escolares
13 Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Módulo 30. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia
01 Introducción
02 Cambios fisiológicos
03 Necesidades y recomendaciones nutricionales
04 Adolescentes: consejos de una vida saludable
Módulo 31. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
01 Introducción
02 Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
03 Necesidades nutricionales en el envejecimiento
04 Aspectos culinarios en la dieta del anciano
05 Consejos para la planificación de los menús en ancianos
06 Alimentación básica adaptada
07 Menopausia
Módulo 32. Introducción a la dietoterapia
01 Introducción a la dietoterapia
02 Intervención dietética en casos patológicos
03 A modo de resumen
Módulo 33. Desnutrición
01 Definición
02 Clasificación de desnutrición
03 Alteraciones relacionadas con la desnutrición
04 Síndrome de realimentación
Módulo 34. Obesidad
01 Introducción
02 Síndrome metabólico
03 Atención al paciente con exceso de peso
04 Pérdida de peso
05 Técnicas de tratamiento
Módulo 35. Diabetes mellitus
01 Concepto de diabetes
02 Metabolismo de los hidratos de carbono
03 Fisiopatología de la diabetes
04 Clasificación de la diabetes
05 Manifestaciones de la diabetes
06 Criterios de diagnóstico
07 Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
08 Tratamiento dietético
09 Complicaciones de la diabetes
10 Educación para la diabetes
Módulo 36. Osteoporosis
01 Concepto de osteoporosis
02 Fisiología del hueso
03 Diagnóstico
04 Etiología
05 Tratamiento
Módulo 37. Dislipemias e hiperlipemias
01 Concepto e introducción
02 Dislipemias e hiperlipemias
03 Epidemiología
04 Manifestaciones clínicas y diagnóstico
05 Tratamiento
Módulo 38. Cáncer
01 Introducción
02 Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
03 Causas de desnutrición en el paciente oncológico
04 Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
05 Intervención nutricional en el paciente oncológico
Módulo 39. Enfermedad renal
01 Anatomía e histología del riñón
02 Fisiología del riñón
03 Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
04 Tratamiento dietético
05 Educación nutricional en la diálisis
Módulo 40. Alergias e intolerancias alimentarias
01 Concepto e introducción
02 Fisiopatología de la alergia alimentaria
03 Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
04 Intolerancia alimentaria
05 Diagnóstico de las alergias alimentarias
06 Tratamiento para las alergias alimentarias
Módulo 41. Enfermedad celíaca
01 Concepto e introducción
02 Etiología de la enfermedad celíaca
03 Manifestaciones de la enfermedad celíaca
04 Criterios diagnósticos
05 Tratamiento
06 Puntos clave y recomendaciones
Módulo 42. Alternativas a la alimentación tradicional
01 Clasificación
02 Alimentación básica adaptada
03 Suplementos dietéticos
04 Nutrición enteral
05 Nutrición parenteral
Módulo 43. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria
Módulo 44. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria
Módulo 45. Trastornos mentales y alimentación perturbada
Módulo 46. La obesidad como trastorno alimenticio
Módulo 47. Anorexia nerviosa
Módulo 48. Bulimia nerviosa
Módulo 49. Otros trastornos de la conducta alimentaria
Módulo 50. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria
Módulo 51. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria
Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 12
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster
El Trabajo de Fin de Máster es el último paso para obtener la titulación. Supone la realización de un trabajo inédito y original en el que aplicarás y desarrollarás los conocimientos y competencias adquiridos en las enseñanzas seguidas. Se realiza en la parte final del plan de estudios, con carácter obligatorio, y bajo la supervisión del director asignado.
Profesionales en el área de Medicina, ciencias biológicas, nutrición o fisioterapia.
Profesores de educación física, técnico deportivo.
Personas interesadas en dietética y nutrición.
Desempleados.
Emprendedores.
El Máster en Nutrición Deportiva tiene como objetivo descubrir los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Primeramente, adquirirás los conocimientos necesarios sobre dieta, nutrición y la prevención de enfermedades. Además, conocerás cómo optimizar el rendimiento de los deportistas a través de la nutrición y los complementos nutricionales recomendados.
Además, con esta formación conoces cómo mejorar el metabolismo del atleta y de esta manera su desempeño, función y prevención de lesiones con efectividad.
Formación bonificada para empresas
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