Máster en dietética y nutrición

(4.6)

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MÁSTER EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

 El máster en dietética y nutrición te capacitará para que seas un experto en clasificar los alimentos y nutrientes. En primer lugar, conocerás las necesidades de nutrientes, de acuerdo a la pirámide nutricional, el valor nutritivo y su composición de los alimentos. También, aprenderás la dietoterapia y los trastornos de la conducta alimentaria. Por último, comprenderás los aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo.

 Título propio: Máster en dietética y nutrición

Objetivos
Comprender los principios básicos de la dietética y la nutrición.
Analizar el impacto de los alimentos modificados genéticamente y los alimentos funcionales en la dieta actual.
Aprender a planificar un menú equilibrado que se adapte a diversas poblaciones y condiciones fisiológicas.
Comprender las necesidades energéticas y nutricionales del cuerpo humano.
Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas. Evaluar las necesidades nutricionales en diversas situaciones: fisiología y fisiopatología.

Temario (6 Módulos)
Área 1. Necesidades nutricionales y estudio de los nutrientes

Tema 1. Conceptos y definiciones

  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad

Tema 2. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

Tema 3. El sistema digestivo

  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión

Tema 4. Necesidades nutricionales

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos

Tema 5. Hidratos de carbono

  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética

Tema 6. Lípidos

  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico

Tema 7. Proteínas

  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

Tema 8. Vitaminas

  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

Tema 9. Minerales

  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales

Tema 10. Importancia nutricional del agua

  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
Área 2. Estudio de los alimentos

Tema 11. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)

  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal

Tema 12. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)

  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias

Tema 13. Manipulación de los alimentos

  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria

Tema 14. Tratamiento culinario de los alimentos

  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción

Tema 15. Conservación de los alimentos

  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

Tema 16. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos

  1. Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
Área 3. Aspectos dietéticos y nutricionales en las distintas etapas de la vida

Tema 17. La dieta

  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Elaboración de una dieta
  5. Mitos en nutrición y dietética

Tema 18. Valoración del estado nutricional

  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica

Tema 19. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo

Tema 20. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia

  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas

Tema 21. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón

Tema 22. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

Tema 23. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable

Tema 24. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia
Área 4. Dietoterapia

Tema 25. Introducción a la dietoterapia

  1. Introducción a la dietoterapia
  2. Intervención dietética en casos patológicos
  3. A modo de resumen

Tema 26. Desnutrición

  1. Definición
  2. Clasificación de desnutrición
  3. Alteraciones relacionadas con la desnutrición
  4. Síndrome de realimentación

Tema 27. Obesidad

  1. Introducción
  2. Síndrome metabólico
  3. Atención al paciente con exceso de peso
  4. Pérdida de peso
  5. Técnicas de tratamiento

Tema 28. Diabetes mellitus

  1. Concepto de diabetes
  2. Metabolismo de los hidratos de carbono
  3. Fisiopatología de la diabetes
  4. Clasificación de la diabetes
  5. Manifestaciones de la diabetes
  6. Criterios de diagnóstico
  7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
  8. Tratamiento dietético
  9. Complicaciones de la diabetes
  10. Educación para la diabetes

Tema 29. Osteoporosis

  1. Concepto de osteoporosis
  2. Fisiología del hueso
  3. Diagnóstico
  4. Etiología
  5. Tratamiento

Tema 30. Dislipemias e hiperlipemias

  1. Concepto e introducción
  2. Dislipemias e hiperlipemias
  3. Epidemiología
  4. Manifestaciones clínicas y diagnóstico
  5. Tratamiento

Tema 31. Cáncer

  1. Introducción
  2. Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
  3. Causas de desnutrición en el paciente oncológico
  4. Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
  5. Intervención nutricional en el paciente oncológico

Tema 32. Enfermedad renal

  1. Anatomía e histología del riñón
  2. Fisiología del riñón
  3. Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
  4. Tratamiento dietético
  5. Educación nutricional en la diálisis

Tema 33. Alergias e intolerancias alimentarias

  1. Concepto e introducción
  2. Fisiopatología de la alergia alimentaria
  3. Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
  4. Intolerancia alimentaria
  5. Diagnóstico de las alergias alimentarias
  6. Tratamiento para las alergias alimentarias

Tema 34. Enfermedad celíaca

  1. Concepto e introducción
  2. Etiología de la enfermedad celíaca
  3. Manifestaciones de la enfermedad celíaca
  4. Criterios diagnósticos
  5. Tratamiento
  6. Puntos clave y recomendaciones

Tema 35. Alternativas a la alimentación tradicional

  1. Clasificación
  2. Alimentación básica adaptada
  3. Suplementos dietéticos
  4. Nutrición enteral
  5. Nutrición parenteral
Área 5. Trastornos de la conducta alimentaria

Tema 36. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria

  1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
  2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
  3. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
  4. Formas de estudiar la personalidad
  5. Factores sociales del proceso de la alimentación

Tema 37. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria

  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Alteraciones neurobiológicas

Tema 38. Trastornos mentales y alimentación perturbada

  1. Concepto y clasificación de los trastornos mentales
  2. Trastornos de la ansiedad
  3. Trastornos de la afectividad
  4. Trastornos debidos al consumo del alcohol
  5. Trastornos debidos al consumo de drogas
  6. Trastornos esquizofrénicos y delirantes
  7. Trastornos orgánicos: demencias

Tema 39. La obesidad como trastorno alimenticio

  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Aspectos psicosociales
  6. Comorbilidad
  7. Tratamiento

Tema 40. Anorexia nerviosa

  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento

Tema 41. Bulimia nerviosa

  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia

Tema 42. Otros trastornos de la conducta alimentaria

  1. Vigorexia
  2. Ortorexia
  3. Desnutrición

Tema 43. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. El proceso de evaluación
  2. Criterios diagnósticos
  3. Diagnóstico diferencial

Tema 44. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. Relación del nutricionista o responsable con el paciente
  2. Formas de comunicación
  3. Manejo de situaciones difíciles
  4. Registro de datos
  5. Tratamiento
  6. Abordaje clínico y nutricional
  7. Otros abordajes
Área 6. Nutrición deportiva

Tema 45. Miología aplicada

  1. Introducción a la miología
  2. Tipos de tejido muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El músculo esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular

Tema 46. Utilización de nutrientes en el ejercicio

  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio

Tema 47. Fisiología del ejercicio físico

  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga

Tema 48. Hidratación y deporte

  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación

Tema 49. Ayudas ergogénicas y dopaje

  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje

Tema 50. Pautas nutricionales en el deporte

  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia

Tema 51. Actividad física en las distintas etapas de la vida

  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad

Para quién es el curso

Máster en dietética y nutrición

El Máster en dietética y nutrición está diseñado especialmente para:

  • Enfermeros.
  • Doctores.
  • Profesionales del área de salud.
  • Personas interesadas en expandir sus conocimientos.

Sobre el Curso

Máster en Dietética y Nutrición

El Máster en dietética y nutrición te permitirá aumentar tu empleabilidad. En primer lugar, te especializas en la planificación y plan nutricional para una dieta equilibrada basada en buenos hábitos alimenticios. Primeramente, aprenderás a realizar los estudios de los factores psicológicos del proceso de la alimentación. Así como el estudio de la personalidad, ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas, las pautas nutricionales en el deporte y las actividades físicas en las distintas etapas de la vida. A continuación, te mostramos 3 beneficios del máster que nadie te ha contado.

3 Beneficios de Máster en dietética y nutrición que nadie te ha contado
 
  • Conocer la combinación ideal de los alimentos para poder recetarlos a los pacientes de acuerdo a sus requerimientos nutricionales.
  • Aumentar tu empleabilidad. 
  • Promover la educación alimentaria.
Objetivos Clave

Finalmente, la realización del máster en dietética y nutrición pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:

  • Sensibilizar sobre el carácter preventivo de una nutrición óptima para la salud.
  • Poseer un conocimiento razonable sobre las necesidades energéticas y nutricionales del cuerpo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de diferentes nutrientes.
  • Comprender las necesidades nutricionales de las diferentes etapas de la vida y etapas fisiológicas: lactancia materna; nutrición para niños; dieta y nutrición para personas mayores.
  • Comprender las necesidades nutricionales del ejercicio físico.
  • Aprender y evaluar diferentes trastornos alimentarios. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad.
  • Planificar un menú equilibrado de ingesta energética y nutricional para la comunidad.
Al finalizar el Programa

Asimismo, el Máster en Dietética y Nutrición pretende dotar al alumno de la formación técnica y teórica en nutrición, que no sólo contempla la información básica sobre nutrientes y las funciones metabólicas de los mismos, sino que además incluye todo aquello relativo a efectos de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud y en la prevención y tratamiento de las enfermedades.

Prácticas profesionales

En AICAD creemos que las prácticas son fundamentales para una formación completa y eficaz. Por esta razón. contamos con un departamento de salidas profesionales y gestión de prácticas, para que cuando finalices tus estudios, salgas al mercado con experiencia profesional certificable en las empresas más destacadas del sector.

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Reseñas

4.6
Basado en 20 reseñas
5 stars
4 stars
3 stars
2 stars
1 stars

(5/5)
Ernesto León – 19 Sep 2020:

Es lo que estaba buscando. Un curso de gran calidad

(4/5)
Gerardo Delgado – 30 Jun 2020:

Muy práctico. La explicación es lo suficientemente detallada

(5/5)
Francesc Vargas – 07 Mayo 2020:

Estoy TAN contenta de haber comprado este curso!

(4/5)
Columba Peña – 23 Feb 2020:

Un curso que vale completamente la pena. Definitivamente es uno de los mejores cursos

(5/5)
Fátima Giménez – 09 Jul 2019:

El curso me parece excelente

(5/5)
Francisca Prieto – 08 Jun 2019:

Recomendado al 200%. Pasé de conocer solo lo básico a sentirme un verdadero experto (Quizá exagero con lo de experto). Muy contento de seguirlo.

(5/5)
Inmaculada Vicente – 06 Mar 2019:

Excelente curso, muy útil.

(5/5)
Josué Gil – 01 Ene 2019:

explicaciones demasiadas extensas e impracticas.

(5/5)
Manuel Velasco – 11 Oct 2018:

Es lo que estaba buscando. Un curso de gran calidad

(5/5)
Sara Díaz – 08 Jul 2018:

Estoy TAN contenta de haber comprado este curso!

(4/5)
Hildegarda Guerrero – 30 Mar 2018:

Muy bueno el curso! me gustaría profundizar en algunos temas

(4/5)
Dario Román – 29 Dic 2017:

Curso muy claro y completo Recomendado

(4/5)
Noé Calvo – 20 Oct 2017:

Las explicaciones son precisas, los recursos apropiados y se va enseñando justo lo que quieres aprender. Cada unidad me deja fascinado.

(5/5)
Eliseo Santos – 17 Oct 2017:

Recomendado al 200%. Pasé de conocer solo lo básico a sentirme un verdadero experto (Quizá exagero con lo de experto). Muy contento de seguirlo.

(4/5)
Jaume Cano – 27 Feb 2017:

Excelente curso, lo estoy disfrutando mucho!!

(5/5)
Remedios Ruiz – 09 Feb 2017:

Me encanto el curso, buena metodología

(4/5)
Marcos Díez – 23 Nov 2016:

Excelente profesor! Un curso estupendo

(5/5)
María Mora – 19 Oct 2016:

Curso muy claro y completo Recomendado

(5/5)
Damián Rubio – 13 Oct 2016:

Excelente!! super claro desde el principio.

(4/5)
Tadeo Prieto – 14 Nov 2015:

Excelente curso para principiantes y para reforzar un poco, recomendado.

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