Máster en Dietética y Nutrición

Actualmente, existe una gran inquietud por la dietética y la nutrición, justificada principalmente por una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad, que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada.

Sobre el Curso

Máster en Dietética y Nutrición.

Actualmente, existe una gran inquietud por la dietética y la nutrición, justificada principalmente por una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad, que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada.

Este máster tiene como objetivo prioritario proporcionar  las bases para participar en la evaluación, planificación y proposición de una intervención nutricional a personas sanas y enfermas, teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de las distintas etapas de la vida y, desde el punto de vista de la dietoterapia, algunas de las enfermedades más comunes.

Está dirigido a profesionales del ámbito de las ciencias de la salud que estén interesados en ampliar conocimientos en el área de la dietética y la nutrición para mejorar sus intervenciones sanitarias. En este contexto se hace imprescindible la figura del dietista-nutricionista dentro del equipo interdisciplinar de profesionales sanitarios.

 

Objetivos Clave

Con la realización de este curso se pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:

Concienciar sobre el carácter preventivo que una nutrición optima tiene sobre la salud.

Poseer un conocimiento razonado de las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.

Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.

Conocer las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos: alimentación materno-infantil; nutrición infantil; dietética y nutrición en la tercera edad.

Conocer las necesidades nutricionales en la práctica del deporte.

Conocer y valorar los distintos trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad.

Planificar menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades.

 

Al finalizar el Programa

El presente Máster en Dietética y Nutrición pretende dotar al alumno de la formación técnica y teórica en nutrición, que no sólo contempla la información básica sobre nutrientes y las funciones metabólicas de los mismos, sino que además incluye todo aquello relativo a efectos de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud y en la prevención y tratamiento de las enfermedades

Módulos 6 módulos

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

  • Concepto de bromatología
  • Concepto de alimentación
  • Concepto de nutrición
  • Concepto de alimento
  • Concepto de nutriente
  • Concepto de dietética
  • Concepto de dieta
  • Concepto de ración
  • Concepto de dietista-nutricionista
  • Concepto de salud
  • Concepto de enfermedad

 

UNIDAD DIDÁCTICA  2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

  • Clasificación de los alimentos
  • Clasificación de nutrientes
  • Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

 

UNIDAD DIDÁCTICA  3. EL SISTEMA DIGESTIVO

  • Conceptos básicos
  • Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  • Proceso de la digestión

 

UNIDAD DIDÁCTICA  4. NECESIDADES NUTRICIONALES

  • Transformaciones energéticas celulares
  • Unidades de medida de la energía
  • Necesidades energéticas del adulto sano
  • Valor calórico de los alimentos

 

UNIDAD DIDÁCTICA  5. HIDRATOS DE CARBONO

  • Definición y generalidades
  • Clasificación
  • Funciones
  • Metabolismo de los hidratos de carbono
  • La fibra dietética

 

UNIDAD DIDÁCTICA  6. LÍPIDOS

  • Definición y generalidades
  • Funciones
  • Distribución
  • Clasificación
  • Metabolismo lipídico

 

UNIDAD DIDÁCTICA  7. PROTEÍNAS

  • Definición y generalidades
  • Aminoácidos
  • Proteínas
  • Metabolismo de las proteínas
  • Necesidades de proteínas
  • Valor proteico de los alimentos
  • Enfermedades relacionadas con las proteínas

 

UNIDAD DIDÁCTICA  8. VITAMINAS

  • Introducción
  • Funciones
  • Clasificación
  • Necesidades reales y complejos vitamínicos

 

UNIDAD DIDÁCTICA  9. MINERALES

  • Introducción
  • Clasificación
  • Características generales de los minerales
  • Funciones generales de los minerales

 

UNIDAD DIDÁCTICA  10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

  • Introducción y características del agua
  • El agua en el cuerpo humano
  • Recomendaciones sobre el consumo de agua
  • Trastornos relacionados con el consumo de agua
  • Contenido de agua en los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA  1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

  • Valor nutritivo de los alimentos
  • Clasificación de los alimentos
  • Alimentos de origen animal

 

UNIDAD DIDÁCTICA  2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)

  • Alimentos de origen vegetal
  • Cereales y derivados
  • Verduras y Hortalizas
  • Setas y algas
  • Legumbres
  • Frutas y frutos secos
  • Grasas vegetales
  • Otros alimentos
  • Alimentos estimulantes
  • Condimentos y especias

 

UNIDAD DIDÁCTICA  3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Introducción
  • Higiene de los alimentos
  • Calidad alimentaria

 

UNIDAD DIDÁCTICA  4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS

  • Operaciones a temperatura ambiente
  • Operaciones de cocción

 

UNIDAD DIDÁCTICA  5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Conservación de los alimentos
  • Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  • Métodos físicos
  • Métodos químicos
  • Tecnologías emergentes
  • Consejos en la adquisición de alimentos
  • Consumo responsable
  • Los hábitos alimenticios: origen y cambio

 

UNIDAD DIDÁCTICA  6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

  • Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  • Ingestas recomendadas
  • Etiquetado de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA  1. LA DIETA

  • Definición y generalidades
  • Dieta equilibrada
  • Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  • Elaboración de una dieta
  • Mitos en nutrición y dietética

 

UNIDAD DIDÁCTICA  2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

  • Definición y generalidades
  • Entrevista con el paciente
  • Evaluación dietética
  • Evaluación clínica
  • Evaluación antropométrica
  • Evaluación bioquímica
  • Evaluación inmunológica

 

UNIDAD DIDÁCTICA  3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO

  • Introducción
  • Cambios fisiológicos durante el embarazo
  • Necesidades nutricionales en el embarazo
  • Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  • Complicaciones más frecuentes en el embarazo

 

UNIDAD DIDÁCTICA  4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA

  • Cambios fisiológicos durante la lactancia
  • Necesidades nutricionales en la lactancia
  • Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  • Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  • Tipos de lactancia
  • Posición para la lactancia
  • Duración y frecuencia en las tomas

 

UNIDAD DIDÁCTICA  5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE

  • Cambios fisiológicos
  • Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  • Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  • Alimentación complementaria o Beikost
  • Recomendaciones para preparar el biberón

 

UNIDAD DIDÁCTICA  6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA

  • Cambios fisiológicos
  • Hitos del desarrollo del niño
  • Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  • Pirámide nutricional en el niño
  • Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  • Ritmos alimentarios durante el día
  • Aprender a comer
  • Plan semanal de comidas
  • Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  • Obesidad: estrategia NAOS
  • Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  • Comedores escolares
  • Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

 

UNIDAD DIDÁCTICA  7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA

  • Introducción
  • Cambios fisiológicos
  • Necesidades y recomendaciones nutricionales
  • Adolescentes: consejos de una vida saludable

 

UNIDAD DIDÁCTICA  8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD

  • Introducción
  • Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  • Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  • Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  • Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  • Alimentación básica adaptada
  • Menopausia

UNIDAD DIDÁCTICA  1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA

  • Introducción a la dietoterapia
  • Intervención dietética en casos patológicos
  • A modo de resumen

 

UNIDAD DIDÁCTICA  2. DESNUTRICIÓN

  • Definición
  • Clasificación de desnutrición
  • Alteraciones relacionadas con la desnutrición
  • Síndrome de realimentación

 

UNIDAD DIDÁCTICA  3. OBESIDAD

  • Introducción
  • Síndrome metabólico
  • Atención al paciente con exceso de peso
  • Pérdida de peso
  • Técnicas de tratamiento

 

UNIDAD DIDÁCTICA  4. DIABETES MELLITUS

  • Concepto de diabetes
  • Metabolismo de los hidratos de carbono
  • Fisiopatología de la diabetes
  • Clasificación de la diabetes
  • Manifestaciones de la diabetes
  • Criterios de diagnóstico
  • Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
  • Tratamiento dietético
  • Complicaciones de la diabetes
  • Educación para la diabetes

 

UNIDAD DIDÁCTICA  5. OSTEOPOROSIS

  • Concepto de osteoporosis
  • Fisiología del hueso
  • Diagnóstico
  • Etiología
  • Tratamiento

 

UNIDAD DIDÁCTICA  6. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS

  • Concepto e introducción
  • Dislipemias e hiperlipemias
  • Epidemiología
  • Manifestaciones clínicas y diagnóstico
  • Tratamiento

 

UNIDAD DIDÁCTICA  7. CÁNCER

  • Introducción
  • Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
  • Causas de desnutrición en el paciente oncológico
  • Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
  • Intervención nutricional en el paciente oncológico

 

UNIDAD DIDÁCTICA  8. ENFERMEDAD RENAL

  • Anatomía e histología del riñón
  • Fisiología del riñón
  • Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
  • Tratamiento dietético
  • Educación nutricional en la diálisis

 

UNIDAD DIDÁCTICA  9. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

  • Concepto e introducción
  • Fisiopatología de la alergia alimentaria
  • Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
  • Intolerancia alimentaria
  • Diagnóstico de las alergias alimentarias
  • Tratamiento para las alergias alimentarias

 

UNIDAD DIDÁCTICA  10. ENFERMEDAD CELÍACA

  • Concepto e introducción
  • Etiología de la enfermedad celíaca
  • Manifestaciones de la enfermedad celíaca
  • Criterios diagnósticos
  • Tratamiento
  • Puntos clave y recomendaciones

 

UNIDAD DIDÁCTICA  11. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL

  • Clasificación
  • Alimentación básica adaptada
  • Suplementos dietéticos
  • Nutrición enteral

Nutrición parenteral

UNIDAD DIDÁCTICA  1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA

  • Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
  • Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
  • Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
  • Formas de estudiar la personalidad
  • Factores sociales del proceso de la alimentación

 

UNIDAD DIDÁCTICA  2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  • Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  • Alteraciones neurobiológicas

 

UNIDAD DIDÁCTICA  3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA

  • Concepto y clasificación de los trastornos mentales
  • Trastornos de la ansiedad
  • Trastornos de la afectividad
  • Trastornos debidos al consumo del alcohol
  • Trastornos debidos al consumo de drogas
  • Trastornos esquizofrénicos y delirantes
  • Trastornos orgánicos: demencias

 

UNIDAD DIDÁCTICA  4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO

  • Concepto de obesidad
  • Clasificación de la obesidad
  • Epidemiología
  • Etiología
  • Aspectos psicosociales
  • Comorbilidad
  • Tratamiento

 

UNIDAD DIDÁCTICA  5. ANOREXIA NERVIOSA

  • Concepto de anorexia nerviosa
  • Historia
  • Epidemiología
  • Etiología
  • Clínica de la anorexia nerviosa
  • Diagnóstico
  • Evolución y prevención
  • Tratamiento

 

UNIDAD DIDÁCTICA  6. BULIMIA NERVIOSA

  • Concepto de bulimia nerviosa
  • Evolución histórica
  • Epidemiología
  • Diagnóstico
  • Manifestaciones clínicas
  • Tratamiento
  • Diferencias entre anorexia y bulimia

 

UNIDAD DIDÁCTICA  7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  • Vigorexia
  • Ortorexia
  • Desnutrición

 

UNIDAD DIDÁCTICA  8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  • El proceso de evaluación
  • Criterios diagnósticos
  • Diagnóstico diferencial

 

UNIDAD DIDÁCTICA  9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  • Relación del nutricionista o responsable con el paciente
  • Formas de comunicación
  • Manejo de situaciones difíciles
  • Registro de datos
  • Tratamiento
  • Abordaje clínico y nutricional
  • Otros abordajes

UNIDAD DIDÁCTICA  1. MIOLOGÍA APLICADA

  • Introducción a la Miología
  • Tipos de Tejido Muscular
  • Características del tejido muscular
  • El Músculo Esquelético
  • Uniones musculares
  • Tono y fuerza muscular
  • La contracción muscular

 

UNIDAD DIDÁCTICA  2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

  • Utilización de energía por el músculo
  • Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  • Utilización de la grasa en el ejercicio
  • Utilización de las proteínas en el ejercicio
  • Vitaminas y ejercicio
  • Minerales y ejercicio
  • Agua y ejercicio

 

UNIDAD DIDÁCTICA  3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

  • Introducción a la fisiología del ejercicio
  • Ejercicio físico
  • Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  • La fatiga

 

UNIDAD DIDÁCTICA  4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE

  • Introducción
  • Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  • Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  • Reposición de líquidos y electrolitos
  • Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  • Bebidas para deportistas
  • Efectos de la hipertermia y la deshidratación

 

UNIDAD DIDÁCTICA  5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE

  • Concepto
  • Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  • Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  • Vitaminas y minerales
  • Bicarbonato y otros tampones
  • Otras ayudas ergogénicas
  • Dopaje

 

UNIDAD DIDÁCTICA  6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE

  • Introducción
  • Gasto calórico
  • Hidratos de carbono
  • Grasas
  • Proteínas
  • Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:

 

UNIDAD DIDÁCTICA  7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

  • Actividad física en la niñez
  • Actividad física en la adolescencia
  • Actividad física en la edad adulta
  • Actividad física en la tercera edad

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