Máster en dietética y nutrición
(4.1)
Objetivos
Temario (6 temario)
Tema 1. Conceptos y definiciones
- Concepto de bromatología
- Concepto de alimentación
- Concepto de nutrición
- Concepto de alimento
- Concepto de nutriente
- Concepto de dietética
- Concepto de dieta
- Concepto de ración
- Concepto de dietista-nutricionista
- Concepto de salud
- Concepto de enfermedad
Tema 2. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
Tema 3. El sistema digestivo
- Conceptos básicos
- Anatomía y fisiología del aparato digestivo
- Proceso de la digestión
Tema 4. Necesidades nutricionales
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
Tema 5. Hidratos de carbono
- Definición y generalidades
- Clasificación
- Funciones
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- La fibra dietética
Tema 6. Lípidos
- Definición y generalidades
- Funciones
- Distribución
- Clasificación
- Metabolismo lipídico
Tema 7. Proteínas
- Definición y generalidades
- Aminoácidos
- Proteínas
- Metabolismo de las proteínas
- Necesidades de proteínas
- Valor proteico de los alimentos
- Enfermedades relacionadas con las proteínas
Tema 8. Vitaminas
- Introducción
- Funciones
- Clasificación
- Necesidades reales y complejos vitamínicos
Tema 9. Minerales
- Introducción
- Clasificación
- Características generales de los minerales
- Funciones generales de los minerales
Tema 10. Importancia nutricional del agua
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
Tema 11. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
Tema 12. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Cereales y derivados
- Verduras y hortalizas
- Setas y algas
- Legumbres
- Frutas y frutos secos
- Grasas vegetales
- Otros alimentos
- Alimentos estimulantes
- Condimentos y especias
Tema 13. Manipulación de los alimentos
- Introducción
- Higiene de los alimentos
- Calidad alimentaria
Tema 14. Tratamiento culinario de los alimentos
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
Tema 15. Conservación de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
Tema 16. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos
- Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
Tema 17. La dieta
- Definición y generalidades
- Dieta equilibrada
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- Elaboración de una dieta
- Mitos en nutrición y dietética
Tema 18. Valoración del estado nutricional
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
Tema 19. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo
- Introducción
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales en el embarazo
- Recomendaciones dietéticas en el embarazo
- Complicaciones más frecuentes en el embarazo
Tema 20. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia
- Cambios fisiológicos durante la lactancia
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- Recomendaciones dietéticas en la lactancia
- Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
- Tipos de lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
Tema 21. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
- Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
- Alimentación complementaria o Beikost
- Recomendaciones para preparar el biberón
Tema 22. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo del niño
- Factores que influyen en la ingestión de alimentos
- Pirámide nutricional en el niño
- Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
- Ritmos alimentarios durante el día
- Aprender a comer
- Plan semanal de comidas
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Obesidad: estrategia NAOS
- Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
- Comedores escolares
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Tema 23. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
Tema 24. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
- Introducción
- Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
- Necesidades nutricionales en el envejecimiento
- Aspectos culinarios en la dieta del anciano
- Consejos para la planificación de los menús en ancianos
- Alimentación básica adaptada
- Menopausia
Tema 25. Introducción a la dietoterapia
- Introducción a la dietoterapia
- Intervención dietética en casos patológicos
- A modo de resumen
Tema 26. Desnutrición
- Definición
- Clasificación de desnutrición
- Alteraciones relacionadas con la desnutrición
- Síndrome de realimentación
Tema 27. Obesidad
- Introducción
- Síndrome metabólico
- Atención al paciente con exceso de peso
- Pérdida de peso
- Técnicas de tratamiento
Tema 28. Diabetes mellitus
- Concepto de diabetes
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fisiopatología de la diabetes
- Clasificación de la diabetes
- Manifestaciones de la diabetes
- Criterios de diagnóstico
- Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
- Tratamiento dietético
- Complicaciones de la diabetes
- Educación para la diabetes
Tema 29. Osteoporosis
- Concepto de osteoporosis
- Fisiología del hueso
- Diagnóstico
- Etiología
- Tratamiento
Tema 30. Dislipemias e hiperlipemias
- Concepto e introducción
- Dislipemias e hiperlipemias
- Epidemiología
- Manifestaciones clínicas y diagnóstico
- Tratamiento
Tema 31. Cáncer
- Introducción
- Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
- Causas de desnutrición en el paciente oncológico
- Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
- Intervención nutricional en el paciente oncológico
Tema 32. Enfermedad renal
- Anatomía e histología del riñón
- Fisiología del riñón
- Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
- Tratamiento dietético
- Educación nutricional en la diálisis
Tema 33. Alergias e intolerancias alimentarias
- Concepto e introducción
- Fisiopatología de la alergia alimentaria
- Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
- Intolerancia alimentaria
- Diagnóstico de las alergias alimentarias
- Tratamiento para las alergias alimentarias
Tema 34. Enfermedad celíaca
- Concepto e introducción
- Etiología de la enfermedad celíaca
- Manifestaciones de la enfermedad celíaca
- Criterios diagnósticos
- Tratamiento
- Puntos clave y recomendaciones
Tema 35. Alternativas a la alimentación tradicional
- Clasificación
- Alimentación básica adaptada
- Suplementos dietéticos
- Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
Tema 36. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria
- Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
- Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
- Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
- Formas de estudiar la personalidad
- Factores sociales del proceso de la alimentación
Tema 37. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria
- Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
- Alteraciones neurobiológicas
Tema 38. Trastornos mentales y alimentación perturbada
- Concepto y clasificación de los trastornos mentales
- Trastornos de la ansiedad
- Trastornos de la afectividad
- Trastornos debidos al consumo del alcohol
- Trastornos debidos al consumo de drogas
- Trastornos esquizofrénicos y delirantes
- Trastornos orgánicos: demencias
Tema 39. La obesidad como trastorno alimenticio
- Concepto de obesidad
- Clasificación de la obesidad
- Epidemiología
- Etiología
- Aspectos psicosociales
- Comorbilidad
- Tratamiento
Tema 40. Anorexia nerviosa
- Concepto de anorexia nerviosa
- Historia
- Epidemiología
- Etiología
- Clínica de la anorexia nerviosa
- Diagnóstico
- Evolución y prevención
- Tratamiento
Tema 41. Bulimia nerviosa
- Concepto de bulimia nerviosa
- Evolución histórica
- Epidemiología
- Diagnóstico
- Manifestaciones clínicas
- Tratamiento
- Diferencias entre anorexia y bulimia
Tema 42. Otros trastornos de la conducta alimentaria
- Vigorexia
- Ortorexia
- Desnutrición
Tema 43. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria
- El proceso de evaluación
- Criterios diagnósticos
- Diagnóstico diferencial
Tema 44. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria
- Relación del nutricionista o responsable con el paciente
- Formas de comunicación
- Manejo de situaciones difíciles
- Registro de datos
- Tratamiento
- Abordaje clínico y nutricional
- Otros abordajes
Tema 45. Miología aplicada
- Introducción a la miología
- Tipos de tejido muscular
- Características del tejido muscular
- El músculo esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
Tema 46. Utilización de nutrientes en el ejercicio
- Utilización de energía por el músculo
- Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y ejercicio
- Minerales y ejercicio
- Agua y ejercicio
Tema 47. Fisiología del ejercicio físico
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
Tema 48. Hidratación y deporte
- Introducción
- Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
- Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
- Reposición de líquidos y electrolitos
- Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
- Bebidas para deportistas
- Efectos de la hipertermia y la deshidratación
Tema 49. Ayudas ergogénicas y dopaje
- Concepto
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
- Vitaminas y minerales
- Bicarbonato y otros tampones
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
Tema 50. Pautas nutricionales en el deporte
- Introducción
- Gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
Tema 51. Actividad física en las distintas etapas de la vida
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la edad adulta
- Actividad física en la tercera edad
Sobre el Curso
Máster en Dietética y Nutrición
Docencia 100% Online. ¡Aumenta tu empleabilidad! Especialízate en la planificación y plan nutricional para una dieta equilibrada basada en buenos hábitos alimenticios. Primeramente, aprenderás a realizar los estudios de los factores psicológicos del proceso de la alimentación. Así como el estudio de la personalidad, ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas, las pautas nutricionales en el deporte y las actividades física en las distintas etapas de la vida. A continuación, te mostramos 3 beneficios del máster que nadie te ha contado.
3 Beneficios de Máster en dietética y nutrición que nadie te ha contado
- Conocer la combinación ideal de los alimentos para poder recetarlos a los pacientes de acuerdo a sus requerimientos nutricionales.
- Aumenta tu empleabilidad.
- Promueves la educación alimentaria.
Objetivos Clave
Finalmente, la realización del máster en dietética y nutrición pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:
- Sensibilizar sobre el carácter preventivo de una nutrición óptima para la salud.
- Poseer un conocimiento razonable sobre las necesidades energéticas y nutricionales del cuerpo.
- Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de diferentes nutrientes.
- Comprender las necesidades nutricionales de las diferentes etapas de la vida y etapas fisiológicas: lactancia materna; nutrición para niños; dieta y nutrición para personas mayores.
- Comprender las necesidades nutricionales del ejercicio físico.
- Comprender y evaluar diferentes trastornos alimentarios. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad.
- Planificar un menú equilibrado de ingesta energética y nutricional para la comunidad.
Al finalizar el Programa
El presente Máster en Dietética y Nutrición pretende dotar al alumno de la formación técnica y teórica en nutrición, que no sólo contempla la información básica sobre nutrientes y las funciones metabólicas de los mismos, sino que además incluye todo aquello relativo a efectos de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud y en la prevención y tratamiento de las enfermedades
Prácticas profesionales
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Para quién es el curso
El Máster en dietética y nutrición está diseñado especialmente para:
- Enfermeros
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- Personas interesadas en expandir sus conocimientos.
MATRICULACIÓN ONLINE
Matricúlate siguiendo estos dos pasos:
Paso 1
En primer lugar, rellena el formulario de matrícula que encontrarás en todas las páginas del programa. De esta forma, tras registrar tus datos personales, se te proporcionará un nombre de usuario y elegirás tu clave de acceso al campus. A continuación accederás a la sección de datos económicos, donde elegirás la forma de pago y podrás solicitar una factura, si la necesitas.
Paso 2
A continuación, recibirás dos mensajes al buzón de correo que hayas indicado. Por lo que, recibirás un primer mensaje es la confirmación de la formalización de tu matrícula y el segundo mensaje, te recordaremos el nombre de usuario y la clave que hayas elegido para que posteriormente logres acceder al campus virtual.
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Excelente curso, lo estoy disfrutando mucho!!

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