El Curso de nutrición y dietétic te capacita para que seas un experto en clasificar los alimentos y nutrientes. En primer lugar, conoces las necesidades de nutrientes, de acuerdo a la pirámide nutricional, el valor nutritivo y su composición de los alimentos. También, aprendes la dietoterapia y los trastornos de la conducta alimentaria. Por último, comprendes los aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo.
Título propio: Curso de nutrición y dietética
Financiación
Lo que aprenderás
Comprender los principios básicos de la dietética y la nutrición. Analizar el impacto de los alimentos modificados genéticamente y los alimentos funcionales en la dieta actual. Planificar un menú equilibrado que se adapte a diversas poblaciones y condiciones fisiológicas. Comprender las necesidades energéticas y nutricionales del cuerpo humano. Realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas. Evaluar las necesidades nutricionales en diversas situaciones: fisiología y fisiopatología.
Dirigido a
Enfermeros.
Doctores.
Profesionales del área de salud.
Personas interesadas en expandir sus conocimientos.
Sobre el programa
Cursos de nutrición y dietética
Con el Curso de nutrición y dietética te especializas en la planificación y plan nutricional para una dieta equilibrada basada en buenos hábitos alimenticios. Asimismo, aprendes a realizar los estudios de los factores psicológicos del proceso de la alimentación.
Además, comprendes la personalidad, ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas, las pautas nutricionales en el deporte y las actividades físicas en las distintas etapas de la vida.
Objetivos Clave
La realización del Curso de nutrición y dietética pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:
- Sensibilizar sobre el carácter preventivo de una nutrición óptima para la salud.
- Poseer un conocimiento razonable sobre las necesidades energéticas y nutricionales del cuerpo.
- Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de diferentes nutrientes.
- Comprender las necesidades nutricionales de las diferentes etapas de la vida y etapas fisiológicas: lactancia materna; nutrición para niños; dieta y nutrición para personas mayores.
- Comprender las necesidades nutricionales del ejercicio físico.
- Aprender y evaluar diferentes trastornos alimentarios. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad.
- Planificar un menú equilibrado de ingesta energética y nutricional para la comunidad.
Al finalizar el Programa
El máster pretende dotar al alumno de la formación técnica y teórica en nutrición, que no sólo contempla la información básica sobre nutrientes y las funciones metabólicas de los mismos, sino que además incluye todo aquello relativo a efectos de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud, prevención y tratamiento de las enfermedades.
Formación bonificada para empresas
Somos una entidad acreditada por sepe FUNDAE, con lo que podrás fórmate sin costes directos. Por lo que, todas las empresas, sea cual sea su tamaño, disponen de crédito de formación para sus empleados, a través de deducción en las cotizaciones de la Seguridad Social. En este sentido, este crédito es concedido por la bonificación de la Fundación Tripartita (Fundae). Conoce todo el sistema: https://www.aicad.es/formacion-bonificada/
La formación bonificada para empresas, también conocida como formación programada o formación continua, es una formación... leer más en https://www.aicad.es/formacion-bonificada-empresas
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¿Quieres saber qué es FUNDAE? En el siguiente enlace podrás conocer de primera mano que es la Fundación Estatal para la formación y el empleo: https://www.fundae.es/
Plan de estudios
Módulo 1. Conceptos y definiciones
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Concepto de bromatología
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Concepto de alimentación
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Concepto de nutrición
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Concepto de alimento
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Concepto de nutriente
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Concepto de dietética
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Concepto de dieta
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Concepto de ración
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Concepto de dietista-nutricionista
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Concepto de salud
-
Concepto de enfermedad
Módulo 2. Clasificación de alimentos y nutrientes. Guías alimentarias
-
Clasificación de los alimentos
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Clasificación de nutrientes
-
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
Módulo 3. El sisMódulo digestivo
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Conceptos básicos
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Anatomía y fisiología del aparato digestivo
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Proceso de la digestión
Módulo 4. Necesidades nutricionales
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Transformaciones energéticas celulares
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Unidades de medida de la energía
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Necesidades energéticas del adulto sano
-
Valor calórico de los alimentos
Módulo 5. Hidratos de carbono
-
Definición y generalidades
-
Clasificación
-
Funciones
-
Metabolismo de los hidratos de carbono
-
La fibra dietética
Módulo 6. Lípidos
-
Definición y generalidades
-
Funciones
-
Distribución
-
Clasificación
-
Metabolismo lipídico
Módulo 7. Proteínas
-
Definición y generalidades
-
Aminoácidos
-
Proteínas
-
Metabolismo de las proteínas
-
Necesidades de proteínas
-
Valor proteico de los alimentos
-
Enfermedades relacionadas con las proteínas
Módulo 8. Vitaminas
-
Introducción
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Funciones
-
Clasificación
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Necesidades reales y complejos vitamínicos
Módulo 9. Minerales
-
Introducción
-
Clasificación
-
Características generales de los minerales
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Funciones generales de los minerales
Módulo 10. Importancia nutricional del agua
-
Introducción y características del agua
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El agua en el cuerpo humano
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Recomendaciones sobre el consumo de agua
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Trastornos relacionados con el consumo de agua
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Contenido de agua en los alimentos
Módulo 11. Valor nutritivo y composición de los alimentos (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
Módulo 12. Valor nutritivo y composición de los alimentos (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Cereales y derivados
- Verduras y hortalizas
- Setas y algas
- Legumbres
- Frutas y frutos secos
- Grasas vegetales
- Otros alimentos
- Alimentos estimulantes
- Condimentos y especias
Módulo 13. Manipulación de los alimentos
- Introducción
- Higiene de los alimentos
- Calidad alimentaria
Módulo 14. Tratamiento culinario de los alimentos
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
Módulo 15. Conservación de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
Módulo 16. TCA y BDN, ingestas recomendadas y etiquetado de alimentos
- Tablas de composición de los alimentos y bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
Módulo 17. La dieta
- Definición y generalidades
- Dieta equilibrada
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- Elaboración de una dieta
- Mitos en nutrición y dietética
Módulo 18. Valoración del estado nutricional
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
Módulo 19. Aspectos dietéticos y nutricionales durante el embarazo
- Introducción
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales en el embarazo
- Recomendaciones dietéticas en el embarazo
- Complicaciones más frecuentes en el embarazo
Módulo 20. Aspectos dietéticos y nutricionales durante la lactancia
- Cambios fisiológicos durante la lactancia
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- Recomendaciones dietéticas en la lactancia
- Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
- Tipos de lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
Módulo 21. Aspectos dietéticos y nutricionales en el lactante
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
- Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
- Alimentación complementaria o Beikost
- Recomendaciones para preparar el biberón
Módulo 22. Aspectos dietéticos y nutricionales en la infancia
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo del niño
- Factores que influyen en la ingestión de alimentos
- Pirámide nutricional en el niño
- Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
- Ritmos alimentarios durante el día
- Aprender a comer
- Plan semanal de comidas
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Obesidad: estrategia NAOS
- Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
- Comedores escolares
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Módulo 23. Aspectos dietéticos y nutricionales en la adolescencia
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
Módulo 24. Aspectos dietéticos y nutricionales en la tercera edad
- Introducción
- Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
- Necesidades nutricionales en el envejecimiento
- Aspectos culinarios en la dieta del anciano
- Consejos para la planificación de los menús en ancianos
- Alimentación básica adaptada
- Menopausia
Módulo 25. Introducción a la dietoterapia
- Introducción a la dietoterapia
- Intervención dietética en casos patológicos
- A modo de resumen
Módulo 26. Desnutrición
- Definición
- Clasificación de desnutrición
- Alteraciones relacionadas con la desnutrición
- Síndrome de realimentación
Módulo 27. Obesidad
- Introducción
- Síndrome metabólico
- Atención al paciente con exceso de peso
- Pérdida de peso
- Técnicas de tratamiento
Módulo 28. Diabetes mellitus
- Concepto de diabetes
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fisiopatología de la diabetes
- Clasificación de la diabetes
- Manifestaciones de la diabetes
- Criterios de diagnóstico
- Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
- Tratamiento dietético
- Complicaciones de la diabetes
- Educación para la diabetes
Módulo 29. Osteoporosis
- Concepto de osteoporosis
- Fisiología del hueso
- Diagnóstico
- Etiología
- Tratamiento
Módulo 30. Dislipemias e hiperlipemias
- Concepto e introducción
- Dislipemias e hiperlipemias
- Epidemiología
- Manifestaciones clínicas y diagnóstico
- Tratamiento
Módulo 31. Cáncer
- Introducción
- Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
- Causas de desnutrición en el paciente oncológico
- Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
- Intervención nutricional en el paciente oncológico
Módulo 32. Enfermedad renal
- Anatomía e histología del riñón
- Fisiología del riñón
- Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
- Tratamiento dietético
- Educación nutricional en la diálisis
Módulo 33. Alergias e intolerancias alimentarias
- Concepto e introducción
- Fisiopatología de la alergia alimentaria
- Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
- Intolerancia alimentaria
- Diagnóstico de las alergias alimentarias
- Tratamiento para las alergias alimentarias
Módulo 34. Enfermedad celíaca
- Concepto e introducción
- Etiología de la enfermedad celíaca
- Manifestaciones de la enfermedad celíaca
- Criterios diagnósticos
- Tratamiento
- Puntos clave y recomendaciones
Módulo 35. Alternativas a la alimentación tradicional
- Clasificación
- Alimentación básica adaptada
- Suplementos dietéticos
- Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
Módulo 36. Trastornos alimentarios o psicopatología alimentaria
- Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
- Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
- Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
- Formas de estudiar la personalidad
- Factores sociales del proceso de la alimentación
Módulo 37. Fisiología y neurobiología de la regulación de la conducta alimentaria
- Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
- Alteraciones neurobiológicas
Módulo 38. Trastornos mentales y alimentación perturbada
- Concepto y clasificación de los trastornos mentales
- Trastornos de la ansiedad
- Trastornos de la afectividad
- Trastornos debidos al consumo del alcohol
- Trastornos debidos al consumo de drogas
- Trastornos esquizofrénicos y delirantes
- Trastornos orgánicos: demencias
Módulo 39. La obesidad como trastorno alimenticio
- Concepto de obesidad
- Clasificación de la obesidad
- Epidemiología
- Etiología
- Aspectos psicosociales
- Comorbilidad
- Tratamiento
Módulo 40. Anorexia nerviosa
- Concepto de anorexia nerviosa
- Historia
- Epidemiología
- Etiología
- Clínica de la anorexia nerviosa
- Diagnóstico
- Evolución y prevención
- Tratamiento
Módulo 41. Bulimia nerviosa
- Concepto de bulimia nerviosa
- Evolución histórica
- Epidemiología
- Diagnóstico
- Manifestaciones clínicas
- Tratamiento
- Diferencias entre anorexia y bulimia
Módulo 42. Otros trastornos de la conducta alimentaria
- Vigorexia
- Ortorexia
- Desnutrición
Módulo 43. Evaluación clínica y criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria
- El proceso de evaluación
- Criterios diagnósticos
- Diagnóstico diferencial
Módulo 44. Tratamiento interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria
- Relación del nutricionista o responsable con el paciente
- Formas de comunicación
- Manejo de situaciones difíciles
- Registro de datos
- Tratamiento
- Abordaje clínico y nutricional
- Otros abordajes
Módulo 45. Miología aplicada
- Introducción a la miología
- Tipos de tejido muscular
- Características del tejido muscular
- El músculo esquelético
- Uniones musculares
- Tono y fuerza muscular
- La contracción muscular
Módulo 46. Utilización de nutrientes en el ejercicio
- Utilización de energía por el músculo
- Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
- Utilización de la grasa en el ejercicio
- Utilización de las proteínas en el ejercicio
- Vitaminas y ejercicio
- Minerales y ejercicio
- Agua y ejercicio
Módulo 47. Fisiología del ejercicio físico
- Introducción a la fisiología del ejercicio
- Ejercicio físico
- Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
- La fatiga
Módulo 48. Hidratación y deporte
- Introducción
- Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
- Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
- Reposición de líquidos y electrolitos
- Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
- Bebidas para deportistas
- Efectos de la hipertermia y la deshidratación
Módulo 49. Ayudas ergogénicas y dopaje
- Concepto
- Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
- Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
- Vitaminas y minerales
- Bicarbonato y otros tampones
- Otras ayudas ergogénicas
- Dopaje
Módulo 50. Pautas nutricionales en el deporte
- Introducción
- Gasto calórico
- Hidratos de carbono
- Grasas
- Proteínas
- Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
Módulo 51. Actividad física en las distintas etapas de la vida
- Actividad física en la niñez
- Actividad física en la adolescencia
- Actividad física en la edad adulta
- Actividad física en la tercera edad
Denominación de la asignatura: Trabajo Fin de Máster
Créditos ECTS: 10
Carácter de la asignatura: Obligatoria
Materia a la que pertenece: Trabajo Fin de Máster
Presentación
El Trabajo de Fin de Máster es el último paso para obtener la titulación. Supone la realización de un trabajo inédito y original en el que aplicarás y desarrollarás los conocimientos y competencias adquiridos en las enseñanzas seguidas. Se realiza en la parte final del plan de estudios, con carácter obligatorio, y bajo la supervisión del director asignado. Además, este trabajo implica una defensa ante una comisión evaluadora que debe ser superada.
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Leer másBonificación a empresas
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Leer másTitulación
Modalidad de estudio
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