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Máster en Dietética y Nutrición

1,950.00 1,600.00

Actualmente, existe una gran inquietud por la dietética y la nutrición, justificada principalmente por una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad, que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 600 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Máster en Dietética y Nutrición.

Actualmente, existe una gran inquietud por la dietética y la nutrición, justificada principalmente por una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad, que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada.

Este máster tiene como objetivo prioritario proporcionar  las bases para participar en la evaluación, planificación y proposición de una intervención nutricional a personas sanas y enfermas, teniendo en cuenta las necesidades nutricionales de las distintas etapas de la vida y, desde el punto de vista de la dietoterapia, algunas de las enfermedades más comunes.

Está dirigido a profesionales del ámbito de las ciencias de la salud que estén interesados en ampliar conocimientos en el área de la dietética y la nutrición para mejorar sus intervenciones sanitarias. En este contexto se hace imprescindible la figura del dietista-nutricionista dentro del equipo interdisciplinar de profesionales sanitarios.

Objetivos Clave

Con la realización de este curso se pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:

  • Concienciar sobre el carácter preventivo que una nutrición optima tiene sobre la salud.
  • Poseer un conocimiento razonado de las necesidades energéticas y nutritivas del organismo.
  • Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes.
  • Conocer las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida y periodos fisiológicos: alimentación materno-infantil; nutrición infantil; dietética y nutrición en la tercera edad.
  • Conocer las necesidades nutricionales en la práctica del deporte.
  • Conocer y valorar los distintos trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y obesidad.
  • Planificar menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso de Técnico en Impresión Digital, habrás adquirido las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para desarrollar tu carrera laboral, y dedicarte de manera profesional a este sector.

Módulos

Área Dietética y Nutrición

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

  • TEMA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
    • Concepto de bromatología
    • Concepto de alimentación
    • Concepto de nutrición
    • Concepto de alimento
    • Concepto de nutriente
    • Concepto de dietética
    • Concepto de dieta
    • Concepto de ración
    • Concepto de dietista-nutricionista
    • Concepto de salud
    • Concepto de enfermedad
  • TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
    • Clasificación de los alimentos
    • Clasificación de nutrientes
    • Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  • TEMA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
    • Conceptos básicos
    • Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    • Proceso de la digestión
  • TEMA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
    • Transformaciones energéticas celulares
    • Unidades de medida de la energía
    • Necesidades energéticas del adulto sano
    • Valor calórico de los alimentos
  • TEMA 5. HIDRATOS DE CARBONO
    • Definición y generalidades
    • Clasificación
    • Funciones
    • Metabolismo de los hidratos de carbono
    • La fibra dietética
  • TEMA 6. LÍPIDOS
    • Definición y generalidades
    • Funciones
    • Distribución
    • Clasificación
    • Metabolismo lipídico
  • TEMA 7. PROTEÍNAS
    • Definición y generalidades
    • Aminoácidos
    • Proteínas
    • Metabolismo de las proteínas
    • Necesidades de proteínas
    • Valor proteico de los alimentos
    • Enfermedades relacionadas con las proteínas
  • TEMA 8. VITAMINAS
    • Introducción
    • Funciones
    • Clasificación
    • Necesidades reales y complejos vitamínicos
  • TEMA 9. MINERALES
    • Introducción
    • Clasificación
    • Características generales de los minerales
    • Funciones generales de los minerales
  • TEMA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
    • Introducción y características del agua
    • El agua en el cuerpo humano
    • Recomendaciones sobre el consumo de agua
    • Trastornos relacionados con el consumo de agua
    • Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

  • TEMA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
    • Valor nutritivo de los alimentos
    • Clasificación de los alimentos
    • Alimentos de origen animal
  • TEMA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
    • Alimentos de origen vegetal
    • Cereales y derivados
    • Verduras y Hortalizas
    • Setas y algas
    • Legumbres
    • Frutas y frutos secos
    • Grasas vegetales
    • Otros alimentos
    • Alimentos estimulantes
    • Condimentos y especias
  • TEMA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    • Introducción
    • Higiene de los alimentos
    • Calidad alimentaria
  • TEMA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
    • Operaciones a temperatura ambiente
    • Operaciones de cocción
  • TEMA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
    • Conservación de los alimentos
    • Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
    • Métodos físicos
    • Métodos químicos
    • Tecnologías emergentes
    • Consejos en la adquisición de alimentos
    • Consumo responsable
    • Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  • TEMA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
    • Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
    • Ingestas recomendadas
    • Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

  • TEMA 1. LA DIETA
    • Definición y generalidades
    • Dieta equilibrada
    • Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
    • Elaboración de una dieta
    • Mitos en nutrición y dietética
  • TEMA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
    • Definición y generalidades
    • Entrevista con el paciente
    • Evaluación dietética
    • Evaluación clínica
    • Evaluación antropométrica
    • Evaluación bioquímica
    • Evaluación inmunológica
  • TEMA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
    • Introducción
    • Cambios fisiológicos durante el embarazo
    • Necesidades nutricionales en el embarazo
    • Recomendaciones dietéticas en el embarazo
    • Complicaciones más frecuentes en el embarazo
  • TEMA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
    • Cambios fisiológicos durante la lactancia
    • Necesidades nutricionales en la lactancia
    • Recomendaciones dietéticas en la lactancia
    • Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
    • Tipos de lactancia
    • Posición para la lactancia
    • Duración y frecuencia en las tomas
  • TEMA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
    • Cambios fisiológicos
    • Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
    • Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
    • Alimentación complementaria o Beikost
    • Recomendaciones para preparar el biberón
  • TEMA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
    • Cambios fisiológicos
    • Hitos del desarrollo del niño
    • Factores que influyen en la ingestión de alimentos
    • Pirámide nutricional en el niño
    • Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
    • Ritmos alimentarios durante el día
    • Aprender a comer
    • Plan semanal de comidas
    • Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    • Obesidad: estrategia NAOS
    • Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
    • Comedores escolares
    • Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  • TEMA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA
    • Introducción
    • Cambios fisiológicos
    • Necesidades y recomendaciones nutricionales
    • Adolescentes: consejos de una vida saludable
  • TEMA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
    • Introducción
    • Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
    • Necesidades nutricionales en el envejecimiento
    • Aspectos culinarios en la dieta del anciano
    • Consejos para la planificación de los menús en ancianos
    • Alimentación básica adaptada
    • Menopausia

MÓDULO 4. DIETOTERAPIA

  • TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
    • Introducción a la dietoterapia
    • Intervención dietética en casos patológicos
    • A modo de resumen
  • TEMA 2. DESNUTRICIÓN
    • Definición
    • Clasificación de desnutrición
    • Alteraciones relacionadas con la desnutrición
    • Síndrome de realimentación
  • TEMA 3. OBESIDAD
    • Introducción
    • Síndrome metabólico
    • Atención al paciente con exceso de peso
    • Pérdida de peso
    • Técnicas de tratamiento
  • TEMA 4. DIABETES MELLITUS
    • Concepto de diabetes
    • Metabolismo de los hidratos de carbono
    • Fisiopatología de la diabetes
    • Clasificación de la diabetes
    • Manifestaciones de la diabetes
    • Criterios de diagnóstico
    • Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
    • Tratamiento dietético
    • Complicaciones de la diabetes
    • Educación para la diabetes
  • TEMA 5. OSTEOPOROSIS
    • Concepto de osteoporosis
    • Fisiología del hueso
    • Diagnóstico
    • Etiología
    • Tratamiento
  • TEMA 6. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS
    • Concepto e introducción
    • Dislipemias e hiperlipemias
    • Epidemiología
    • Manifestaciones clínicas y diagnóstico
    • Tratamiento
  • TEMA 7. CÁNCER
    • Introducción
    • Prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico
    • Causas de desnutrición en el paciente oncológico
    • Valoración del estado nutricional en el paciente oncológico
    • Intervención nutricional en el paciente oncológico
  • TEMA 8. ENFERMEDAD RENAL
    • Anatomía e histología del riñón
    • Fisiología del riñón
    • Fisiopatología del riñón. Insuficiencia renal
    • Tratamiento dietético
    • Educación nutricional en la diálisis
  • TEMA 9. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
    • Concepto e introducción
    • Fisiopatología de la alergia alimentaria
    • Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria
    • Intolerancia alimentaria
    • Diagnóstico de las alergias alimentarias
    • Tratamiento para las alergias alimentarias
  • TEMA 10. ENFERMEDAD CELÍACA
    • Concepto e introducción
    • Etiología de la enfermedad celíaca
    • Manifestaciones de la enfermedad celíaca
    • Criterios diagnósticos
    • Tratamiento
    • Puntos clave y recomendaciones
  • TEMA 11. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
    • Clasificación
    • Alimentación básica adaptada
    • Suplementos dietéticos
    • Nutrición enteral
    • Nutrición parenteral

MÓDULO 5. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  • TEMA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
    • Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
    • Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
    • Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
    • Formas de estudiar la personalidad
    • Factores sociales del proceso de la alimentación
  • TEMA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    • Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
    • Alteraciones neurobiológicas
  • TEMA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA
    • Concepto y clasificación de los trastornos mentales
    • Trastornos de la ansiedad
    • Trastornos de la afectividad
    • Trastornos debidos al consumo del alcohol
    • Trastornos debidos al consumo de drogas
    • Trastornos esquizofrénicos y delirantes
    • Trastornos orgánicos: demencias
  • TEMA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO
    • Concepto de obesidad
    • Clasificación de la obesidad
    • Epidemiología
    • Etiología
    • Aspectos psicosociales
    • Comorbilidad
    • Tratamiento
  • TEMA 5. ANOREXIA NERVIOSA
    • Concepto de anorexia nerviosa
    • Historia
    • Epidemiología
    • Etiología
    • Clínica de la anorexia nerviosa
    • Diagnóstico
    • Evolución y prevención
    • Tratamiento
  • TEMA 6. BULIMIA NERVIOSA
    • Concepto de bulimia nerviosa
    • Evolución histórica
    • Epidemiología
    • Diagnóstico
    • Manifestaciones clínicas
    • Tratamiento
    • Diferencias entre anorexia y bulimia
  • TEMA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    • Vigorexia
    • Ortorexia
    • Desnutrición
  • TEMA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    • El proceso de evaluación
    • Criterios diagnósticos
    • Diagnóstico diferencial
  • TEMA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
    • Relación del nutricionista o responsable con el paciente
    • Formas de comunicación
    • Manejo de situaciones difíciles
    • Registro de datos
    • Tratamiento
    • Abordaje clínico y nutricional
    • Otros abordajes

MÓDULO 6. NUTRICIÓN DEPORTIVA

  • TEMA 1. MIOLOGÍA APLICADA
    • Introducción a la Miología
    • Tipos de Tejido Muscular
    • Características del tejido muscular
    • El Músculo Esquelético
    • Uniones musculares
    • Tono y fuerza muscular
    • La contracción muscular
  • TEMA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
    • Utilización de energía por el músculo
    • Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
    • Utilización de la grasa en el ejercicio
    • Utilización de las proteínas en el ejercicio
    • Vitaminas y ejercicio
    • Minerales y ejercicio
    • Agua y ejercicio
  • TEMA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
    • Introducción a la fisiología del ejercicio
    • Ejercicio físico
    • Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
    • La fatiga
  • TEMA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
    • Introducción
    • Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
    • Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
    • Reposición de líquidos y electrolitos
    • Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
    • Bebidas para deportistas
    • Efectos de la hipertermia y la deshidratación
  • TEMA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
    • Concepto
    • Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
    • Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
    • Vitaminas y minerales
    • Bicarbonato y otros tampones
    • Otras ayudas ergogénicas
    • Dopaje
  • TEMA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
    • Introducción
    • Gasto calórico
    • Hidratos de carbono
    • Grasas
    • Proteínas
    • Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
  • TEMA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
    • Actividad física en la niñez
    • Actividad física en la adolescencia
    • Actividad física en la edad adulta
    • Actividad física en la tercera edad

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