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Curso Práctico Manipulación de Alimentos

280.00

Este Curso Práctico Manipulación de Alimentos prepara no solo para la obtención de los conocimiento necesarios para una correcta manipulación sino también para llevarlo a la práctica a través de un plan, el plan de trazabilidad.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 7 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Es poco lo que se conoce sobre seguridad alimentaria no solo a nivel particular sino a nivel laboral, en muchas ocasiones un producto no es bien manipulado ocasionando graves consecuencias para el cliente o usuario de tal producto o servicio, por ende ocasionando graves pérdidas al negocio o empresa y exponiéndose a multas, sanciones o al cierre del mismo. Es por ello que es de vital importancia para evitar todas estas consecuencias, que tengamos unos buenos conocimientos o una buena preparación en la manipulación de alimentos. Este Curso Práctico Manipulación de Alimentos prepara no solo para la obtención de los conocimientos necesarios para una correcta manipulación sino también para llevarlo a la práctica a través de un plan, el plan de trazabilidad, que va a permitir que el proceso manipulativo se realice de una manera coherente, ordenada y organizada, evitando así posibles errores en las diferentes fases de manipulación de un producto o servicio.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso Práctico Manipulación de Alimentos son los siguientes:

  • Conocer la normativa básica sobre manipulación de alimentos.
  • Conocer la importancia desde el punto de vista higiénico- sanitario que tiene manipular correctamente los alimentos e incrementar el sentido de responsabilidad en el manipulador.
  • Identificar aquellas situaciones en las que es posible la contaminación de los alimentos.
  • Conocer las repercusiones que tiene el mal uso de los instrumentos de trabajo en los diferentes procesos de la cadena alimentaria.
  • Sensibilizar sobre las causas de las intoxicaciones y cómo prevenirlas.
  • Conocer las prácticas de higiene y las medidas generales de prevención.
  • Ver de forma introductoria los sistemas de autocontrol, como el APPCC.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso Práctico Manipulación de Alimentos es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, como personal de preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.

Módulos

Curso Práctico Manipulación de Alimentos

El contenido del Curso Práctico Manipulación de Alimentos es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. – La cadena alimentaria
  3. – Definición de manipulador de alimentos
  4. – Obligaciones del manipulador de alimentos
  5. Concepto de alimento
  6. – Características de los alimentos de calidad
  7. – Tipos de alimentos
  8. Nociones del valor nutricional
  9. – Concepto de nutriente
  10. – La composición de los alimentos
  11. – Proceso de nutrición
  12. Recomendaciones alimentarias
  13. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. – Factores que contribuyen a la transmisión
  6. – Principales tipos de bacterias patógenas
  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. – Clasificación de las ETA
  9. – Prevención de enfermedades transmisibles
  10. – Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. – Métodos de conservación físicos
  3. – Métodos de conservación químicos
  4. El envasado y la presentación de los alimentos
  5. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  6. – Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
  7. – Requisitos
  8. – En la recepción y el transporte
  9. – De almacenamiento de los alimentos
  10. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  11. Higiene del manipulador
  12. – Hábitos del manipulador
  13. – Estado de salud del manipulador
  14. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  15. Limpieza, desinfección y control de plagas
  16. – Limpieza y desinfección
  17. – Control de plagas
  18. – Desinsectación y desratización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. – Principales novedades
  4. – Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  5. Nuevas normas
  6. – Cómo facilitar la información al consumidor
  7. Legislación aplicable al control de alérgenos

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