Especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje

El curso Especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje te permitirá obtener los conocimientos profesionales necesarios para tener la capacidad de asesorar, y recomendar productos para la suplementación deportiva, además quedarán especializados para la elaboración de dietas y pautas nutricionales. Todo bajo el riguroso conocimiento de la normativa aplicable, en un horario flexible y a bajo costo. Consigue con AICAD programas beca, prácticas en empresas, visibilidad profesional y miles de oportunidades laborales en el portal de empleo www.planetajob.es

Sobre el Curso

 

Dentro del ámbito de los deportes y de las actividades físicas, cabe especial mención los ejercicios enfocados a la suplementación deportiva con el aporte de ayudas ergogénicas. En la actualidad el aspecto físico ocupa un lugar relevantes en las relaciones sociales, es por ello que, con cada mayo frecuencia, personas realizan sus actividades físicas teniendo en cuenta estos suplementos y ayudas. El técnico especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje trabaja facilitando a los usuarios distintos conocimiento acerca de las sustancias que pueden consumir, dentro de la legalidad, para favorecer su musculatura y aspecto, sin poner en riesgo su salud física y mental. Se trata un programa súper completo, actual y disruptivo del mundo de la Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje, ya que profundizarás en las áreas más actuales sobre dietas, suplementación, nutrición y dietética, ya que en la actualidad el aspecto físico ocupa un lugar relevantes en las relaciones sociales, es por ello que, con cada mayo frecuencia, personas realizan sus actividades físicas teniendo en cuenta estos suplementos y ayudas. El técnico especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje trabaja facilitando a los usuarios distintos conocimiento acerca de las sustancias que pueden consumir, dentro de la legalidad, para favorecer su musculatura y aspecto, sin poner en riesgo su salud física y mental.

Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana, equilibrada y con una vida más activa. La dieta adecuada para gozar de buena salud es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc.

A través de este curso de Especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje, Ayudas Ergogénicas y Dopaje, se pretende ofrecer un acercamiento preciso a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las deportistas, elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético en cualquier edad.

 

Objetivos Clave

Los objetivos principales del curso de Especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje, Ayudas Ergogénicas y Dopaje:

  • Ampliaras tus oportunidades laborales en áreas del deporte  y la nutrición, desarrollándote profesionalmente como asesor centros deportivos, o dedicados al bienestar físico y mental.
  • Elaborarás recomendaciones dietéticas a cualquier nivel.
  • Aplicarás pautas nutricionales en función de los distintos tipos de deporte: anaeróbico o aeróbico.
  • Aprenderás a enfocar la nutrición en todos los ciclos del deporte: el descanso, la fase activa y la de recuperación.
  • Conocerás los distintos modelos de dietas enfocados a los diferentes perfiles de deportistas.
  • Podrás aplicar los conceptos aprendidos en tu ámbito personal y familiar para mejorar tu bienestar físico y mental y el de los tuyos.

 

Al finalizar el Programa

Una vez terminado el curso de Especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje, los alumnos habrán aprendido los conocimientos profesionales necesarios para tener la capacidad de asesorar, y recomendar productos para la suplementación deportiva, además quedarán especializados para la elaboración de dietas y pautas nutricionales.

 

Módulos 16 módulos

Tema 1: Conceptos

Tema 2: Bromatología

Tema 3: Alimentación

Tema 4: Nutrición

Tema 5: Alimento

Tema 6: Nutriente

Tema 7: Dietética

Tema 8: Dieta

Tema 9: Ración

Tema 10: Dietista-nutricionista

Tema 11: Salud

Tema 12: Enfermedad

Tema 13: Clasificación de los alimentos

Tema 14: Clasificación de nutrientes

- Energéticos (combustible)

- Plásticos (constructivos)

- Reguladores (biocatalizadores)

Tema 15: Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

Tema 16: Conceptos básicos

Tema 17: Anatomía y fisiología del aparato digestivo

- Boca

- Faringe

- Esófago

- Estómago

- Intestino delgado

- Intestino grueso

- Páncreas

- Hígado

- Vesícula biliar

Tema 18: Proceso de la digestión

- Los hidratos de carbono

- Las proteínas

- Los lípidos

Tema 19: Transformaciones energéticas celulares

Tema 20: Unidades de medida de la energía

- Caloría y kilocaloría

- Julio y kilojulio

Tema 21: Necesidades energéticas del adulto sano

- Metabolismo basal

- Actividad física

- Efecto térmico de los alimentos

- Necesidades energéticas totales

Tema 22: Valor calórico de los alimentos

Tema 23: Estructura del agua

- Propiedades del agua

- Funciones del agua

Tema 24: El agua en el cuerpo humano

- Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal

- Balance hídrico

Tema 25: Recomendaciones sobre el consumo de agua

- Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza”

- Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua

Tema 26: Trastornos relacionados con el consumo de agua

- Deshidratación

- Hiperhidratación

- Potomanía

Tema 27: Contenido de agua en los alimentos

Tema 28: Valor nutritivo de los alimentos

Tema 29: Clasificación de los alimentos

Tema 30: Alimentos de origen animal

- Carne

- Pescado y marisco

- Huevo

- Leche y derivados lácteos

- Grasas animales

Tema 31: Alimentos de origen vegetal

Tema 32: Cereales y derivados

Tema 33: Verduras y Hortalizas

Tema 34: Setas y algas

Tema 35: Legumbres

Tema 36: Frutas y frutos secos

Tema 37: Grasas vegetales

Tema 38: Otros alimentos: alimentos edulcorantes y fruitivos

Tema 39: Alimentos estimulantes

Tema 40: Clasificación de condimentos y especias

Introducción a la Miología

Tipos de Tejido Muscular

Tema 41: Liso

Tema 42: Esquelético o estriado

Tema 43: Cardiaco

Tema 44: Características del tejido muscular

Tema 45: Regeneración del tejido muscular

Tema 46: El Músculo Esquelético

Tema 47: Vascularización del músculo esquelético

Tema 48: Inervación del músculo esquelético

Tema 49: Clasificación de los músculos esqueléticos

Tema 50: Funciones del músculo esquelético

Tema 51: Uniones musculares

Tema 52: Tono y fuerza muscular

- Tono muscular

- Fuerza muscular

Tema 53: La contracción muscular

- Características de la unidad motora

- Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso

- Mecanismo de contracción muscular

- Relajación muscular

- Desarrollo gradual de la fuerza de contracción

Tema 54: Utilización de energía por el músculo

Tema 55: Combustible energético para la contracción muscular

Tema 56: Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos

Tema 57: Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio

Tema 58: Importancia del aporte de hidratos de carbono

Tema 59: Técnicas de supercompensación

Tema 60: Efectos del entrenamiento

Tema 61: Recomendaciones generales en el ejercicio

Tema 62: Utilización de la grasa en el ejercicio

Tema 63: Oxidación de la grasa

- Grasa muscular

- Suplementos de grasa

Tema 64: Utilización de las proteínas en el ejercicio

Tema 65: Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio

Tema 66: Requerimientos de proteínas en el ejercicio

Tema 67: Suplementación proteica

Tema 68: Vitaminas y ejercicio

Tema 69: Hidrosolubles

Tema 70: Liposolubles

Tema 71: Minerales y ejercicio

Tema 72: Hierro

Tema 73: Calcio

Tema 74: Magnesio

Tema 75: Agua y ejercicio

Tema 76: Rehidratación en el ejercicio

Tema 77: Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas

Tema 78: Introducción a la fisiología del ejercicio

- Conceptos

- Actividad física y salud cardiovascular

Tema 79: Ejercicio físico

- Clasificación

- Factores que influyen en el desgaste físico

- Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico

- Fases del ejercicio físico

Tema 80: Adaptaciones orgánicas en el ejercicio

- Metabólicas

- Circulatorias

- Cardíacas

- Respiratorias

- En la sangre

- Del medio interno

Tema 81: La fatiga

- Muscular aguda

- General

  1. - Crónica

Tema 82: Formas de ingresar y eliminar agua del organismo

Tema 83: Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física

- Regulación de la temperatura corporal

Tema 84: Reposición de líquidos y electrolitos

- Vaciamiento gástrico

- Absorción intestinal

Tema 85: Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos

- Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva

Tema 86: Bebidas para deportistas

- Hipertónicas

- Hipotónicas

- Isotónica

Tema 87: Concepto de Suplementación Deportiva y biotipos

Tema 88: Suplementos deportivos

Tema 89: Proteínas

Tema 90: Carbohidratos

Tema 91: Aminoácidos

Tema 92: Barritas proteicas y/o energéticas

Tema 93: Creatina

Tema 94: Pre y post entrenamientos

Tema 95: Quemadores de grasas

Tema 96: Energéticos

Tema 97: Ayuda ergogénica

- Principales características

- Estudios e investigaciones

Tema 98: Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas

Tema 99: Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas

Tema 100: Vitaminas y minerales

Tema 101: Bicarbonato y otros tampones

Tema 102: Otras ayudas ergogénicas

- Cafeína

- Piruvato

- Gingenósidos

Tema 103: Dopaje

- Definición

Tema 104: Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional

Tema 105: Motivos de la lucha antidopaje

Tema 106: Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias

Tema 107: Sustancias y métodos de dopaje

Tema 108: Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores

Tema 109: Los métodos de dopaje

Tema 110: Organización de los controles de dopaje

Tema 111: Recogida y extracción de muestras

Tema 112: Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas

Tema 113: Preparación y realización de los procesos de toma de muestras

Tema 114: Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje

Tema 115: Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje

Tema 116: Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras

Tema 117: Laboratorio de control de dopaje del CSD

Tema 118: Procedimientos disciplinarios

Tema 119: Sanciones

Tema 120: Normativa antidopaje internacional

Tema 121: La Agencia Mundial Antidopaje

Tema 122: El Comité Olímpico Internacional

Tema 123: Las federaciones deportivas internacionales

Tema 124: El código mundial antidopaje

Tema 125: Introducción

Tema 126: Gasto calórico

Tema 127: Hidratos de carbono

Tema 128: Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio

Tema 129: Índice glucémico y actividad física

Tema 130: Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio

Tema 131: Grasas

Tema 132: Grasas durante el reposo

Tema 133: Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física

Tema 134: Proteínas

Tema 135: Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia

Tema 136: Actividad física en la

- Niñez

- Adolescencia

Tema 137: Actividad física en la edad adulta

Tema 138: Beneficios de la práctica deportiva

Tema 139: Actividad física en la tercera edad

Tema 140: Otras alteraciones

Tema 141: Importancia de la actividad física en los ancianos

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