Seleccionar página

Técnico Auxiliar de Veterinaria en Granjas

750.00

El presente Curso de Técnico Auxiliar de Veterinaria en Granjas aporta los conocimientos necesarios para formar a técnicos auxiliares de veterinaria especializados en animales de granja.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 360 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Los veterinarios diagnostican y tratan enfermedades, dolencias y lesiones en todo tipo de animales, y aconsejan sobre acciones preventivas. Por este motivo, han adquirido gran importancia en el sector ganadero. El presente Curso de Técnico Auxiliar de Veterinaria en Granjas aporta los conocimientos necesarios para formar a técnicos auxiliares de veterinaria especializados en animales de granja.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Técnico Auxiliar de Veterinaria en Granjas son los siguientes:

  • Conocer las nociones básicas sobre alimentación del animal de granja.
  • Estudiar la morfología y la fisiología de las principales especies ganaderas.
  • Adquirir conocimientos sobre la prevención y el tratamiento de las principales enfermedades de los animales.
  • Aprender los conceptos básicos sobre clínicas veterinarias, las técnicas de exploración clínica, de laboratorio y la elaboración de diagnósticos.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Técnico Auxiliar de Veterinaria en Granjas es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas al desarrollo de actividades veterinarias en granjas.

Módulos

Técnico Auxiliar de Veterinaria en Granjas

El contenido del Curso de Técnico Auxiliar de Veterinaria en Granjas es el siguiente:

MÓDULO 1. ASPECTOS BÁSICOS DE LOS PRINCIPALES ANIMALES EN GRANJAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL EN LAS GRANJAS

  1. Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  2. Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
  3. Características e importancia del agua en la alimentación para animales 19
  4. Desinfección del agua
  5. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
  6. Nociones básicas de conservación de forrajes: henificación y ensilado
  7. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS PRINCIPALES ANIMALES EN GRANJAS

  1. Morfología externa
  2. Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES EN LA GRANJA

  1. Tareas de recepción y lotificación
  2. Adecuación y control ambiental de las instalaciones
  3. Sistemas de identificación
  4. Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
  5. Listas de control y registro de animales
  6. Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
  7. Inmovilización animal
  8. Normativa vigente al respecto

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LA HEMBRA

  1. Nociones básicas del aparato reproductor
  2. Duración y características del ciclo ovárico: Celo – Ovulación
  3. Métodos de detección del celo
  4. La cubrición
  5. – Momento y sistemas de cubrición
  6. – Monta natural e inseminación artificial
  7. Preparación de la hembra para la monta
  8. Manejo en el periodo post-cubrición
  9. La gestación
  10. – Seguimiento y cuidados en la gestación
  11. – Manejo en el pre-parto
  12. El parto
  13. – Signos y síntomas del parto
  14. – Etapas del parto
  15. – Parto distócico
  16. Lactación
  17. – Duración de la lactación
  18. – Cuidados básicos en la lactación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANEJO DE LAS CRÍAS

  1. Manejo del destete: Las crías, nacimiento
  2. Comportamiento y características al nacimiento, cuidados en los recién nacidos, identificación y registro, encalostramiento, normas de ahijamiento
  3. Operaciones especiales de manejo de las crías
  4. – Procedimiento de descornado
  5. – Descolmillado
  6. – Raboteo
  7. – Corte de picos
  8. Manejo del destete
  9. Enfermedades comunes en las crías

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CICLO REPRODUCTIVO DE LOS SEMENTALES

  1. Nociones básicas del aparato reproductor masculino
  2. Cuidados básicos de los sementales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. OPERACIONES RUTINARIAS

  1. En animales de reposición, reproductores y sus crías
  2. Inmovilización animal
  3. Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
  4. Nociones básicas sobre alimentación de los animales

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES

  1. Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
  2. Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
  3. Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
  4. Observación de animales enfermos
  5. Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
  6. Registro de tratamientos
  7. Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
  8. Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EUTANASIA

  1. Concepto y justificación de la eutanasia
  2. – Características
  3. – Objetivos
  4. – Signos del dolor, angustia y muerte
  5. – Los auxiliares
  6. – Manejo e inmovilización del animal
  7. Comunicar malas noticias
  8. Pena y necesidades de los propietarios
  9. Consentimiento informado
  10. Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
  11. Métodos aceptables de eutanasia
  12. Clientes que se niegan a la eutanasia

MÓDULO 2. CLÍNICAS VETERINARIAS DE ANIMALES EN GRANJAS

UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA

  1. El equipo veterinario
  2. La figura del auxiliar de veterinaria
  3. – Características de comportamiento
  4. – Tareas y funciones del auxiliar veterinario
  5. Calidad y atención al cliente
  6. – La atención al cliente
  7. – Comunicación y contacto con el cliente
  8. – Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS

  1. General de diagnósticos
  2. Diagnósticos específicos
  3. Diagnósticos por imagen

UNIDAD DIDÁCTICA 12. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA

  1. Exploración clínica
  2. – Clima
  3. – Exploración del medio ambiente
  4. – Exploración del paciente
  5. Técnicas de exploración
  6. Constantes vitales
  7. – Temperatura
  8. – La frecuencia cardíaca (pulso)
  9. – La frecuencia respiratoria

UNIDAD DIDÁCTICA 13. TÉCNICAS DE LABORATORIO

  1. Normas básicas de seguridad
  2. Recogida de muestras
  3. Equipo de laboratorio
  4. Tipos de análisis
  5. – Análisis de
    1. Sangre
    2. Orina
    3. Heces

UNIDAD DIDÁCTICA 14. LIMPIEZA, DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN

  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. – Principios básicos de limpieza
  4. -Procedimiento para la limpieza del material
  5. Desinfección
  6. – Clasificación de los desinfectantes
  7. – Factores que afectan la efectividad del proceso de desinfección
  8. Esterilización
  9. – Principios básicos de esterilización

UNIDAD DIDÁCTICA 15. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO

  1. Maniobras quirúrgicas básicas
  2. – Apertura
  3. – Disección
  4. – Hemostasia
  5. – Cierre
  6. – Separación
  7. Partes de un instrumento quirúrgico
  8. Clasificación del instrumental quirúrgico
  9. Instrumental quirúrgico general
  10. – Diéresis
  11. – Disección
  12. – Separación
  13. – Hemostasia
  14. – Sintesis
  15. – Campo

UNIDAD DIDÁCTICA 16. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADO CON LOS ANIMALES DE GRANJAS

  1. Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal

¿Quieres saber mas?

Aicad formación a medida

¡Cientos de cursos a sólo un click de tu alcance!

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este Curso pueden hacer una valoración.