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Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología

Desde 280.00

El curso Online Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología te permitirá dominar la realización de estudios de análisis de muestras siguiendo los protocolos normalizados de trabajo y lo hará actuando bajo unas normas de calidad, seguridad y de protección. Todo bajo el riguroso conocimiento de la normativa aplicable, en un horario flexible y a bajo costo.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 180 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología

En la actualidad, es de vital importancia realizar los estudios de análisis de muestras siguiendo los protocolos normalizados de trabajo, actuando bajo unas normas de calidad, seguridad y de protección en la interpretación y valoración de los resultados técnicos, para que sirvan de soporte a la prevención, diagnóstico, control de la evaluación, tratamiento y a la investigación. Con este curso Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología, el alumno podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar los procedimientos de análisis de muestras en el laboratorio de microbiología, y ponerlos en práctica con éxito en su inserción laboral.

Es de vital importancia realizar los estudios de análisis de muestras siguiendo los protocolos normalizados de trabajo, actuando bajo unas normas de calidad, seguridad y de protección en la interpretación y valoración de los resultados técnicos, para que sirvan de soporte a la prevención, diagnóstico, control de la evaluación, tratamiento y a la investigación. Este pack de materiales didácticos permitirá al alumnado clasificar los distintos tipos de muestras que se utilizan en el laboratorio de microbiología, y atender a su selección, recolección, conservación y transporte de dichas muestras, identificar las características de cada tipo de muestra, para la optimización del resultado, así como clasificar los principales microorganismos implicados en procesos infecciosos.

Objetivos Clave

 Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología

  • Catalogar los diferentes tipos de muestras que se manejan en el laboratorio de microbiología, y cuidar {su selección, recolección, conservación y transporte de los mismos.
  • Reconocer las características de cada tipo de muestra, para tener un mejor resultado.
  • Especificar los principales microorganismos involucrados en procesos infecciosos.
  • Saber las características de los agentes infecciosos y las enfermedades que pueden ocasionar.

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Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso de Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología el alumno dominará la realización de estudios de análisis de muestras siguiendo los protocolos normalizados de trabajo y lo hará actuando bajo unas normas de calidad, seguridad y de protección en la interpretación y valoración de los resultados técnicos.

Todo ello lo aprenderá con la comodidad que implica la realización e un curso online, donde no se requiere el desplazamiento por parte del alumno a ningún centro de formación.

Módulos

Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología

TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA

  1. Introducción a la Microbiología.
  2. Definiciones y autores principales.
  3. Laboratorios Microbiológicos.
  4. Conceptos relacionados.

TEMA 2. MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

  1. Materiales de laboratorio.
  2. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico.
  3. Material volumétrico.
  4. Equipos automáticos.
  5. Reactivos químicos y biológicos.

TEMA 3. MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS INFECCIOSOS

  1. Características principales de los microorganismos.
  2. Tipos de microorganismos.

TEMA 4. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

  1. Introducción.
  2. Procedimientos inespecíficos o bioquímicos.
  3. Procedimientos específicos o microbiológicos.

TEMA 5. PRUEBAS BIOQUÍMICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA

  1. Introducción.
  2. IMVIC.
  3. Enzimáticas.
  4. Otras pruebas bioquímicas.

TEMA 6. INTRODUCCIÓN A LOS TIPOS DE MUESTRAS ANALIZADAS

  1. Muestras del tracto respiratorio superior.
  2. Muestras del tracto respiratorio inferior.
  3. Muestras de sangre.
  4. Muestras del tracto urinario.
  5. Muestras de líquidos biológicos.
  6. Muestras de piel y tejidos blandos.
  7. Muestras del tracto gastrointestinal.
  8. Muestras del tracto genital.

TEMA 7. MUESTRAS SANGUÍNEAS

  1. Características generales de la sangre.
  2. Anatomía vascular.
  3. Tipos de muestras sanguíneas: venosa, arterial y capilar.
  4. Recomendaciones preanalíticas.
  5. Técnicas de extracción sanguínea.
  6. Anticoagulantes.
  7. Obtención de una muestra de sangre para estudio: citológico, de coagulación, serológico, bioquímico y microbiológico.
  8. Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción de una muestra de sangre.
  9. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea.

TEMA 8. MUESTRAS DE ORINA

  1. Anatomía y fisiología del sistema genitourinario.
  2. Características generales de la orina.
  3. Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina.
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina.

TEMA 9. MUESTRAS FECALES Y SEMINALES

  1. Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal.
  2. Características generales de las heces.
  3. Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces.
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces.
  6. Anatomía y fisiología del sistema reproductor.
  7. Características generales del semen.
  8. Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen.
  10. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen.

TEMA 10. MUESTRAS QUE NO PUEDEN SER RECOGIDAS DIRECTAMENTE POR EL PACIENTE Y MUESTRAS OBTENIDAS MEDIANTE PROCEDIMIENTOS INVASIVOS O QUIRÚRGICOS

  1. Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI.
  2. Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio.
  3. Características generales de las muestras del TRI.
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del TRI.
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra TIR.
  6. Exudados para análisis microbiológico-parasitológico.
  7. Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas.
  8. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos.
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras.
  10. Sustancias analizables a partir de cada muestra.

TEMA 11. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS

  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. Fotometría de reflexión
  3. Analítica automatizada
  4. Aplicaciones
  5. Expresión y registro de resultados
  6. Protección de datos personales

TEMA 12. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO

  1. Tipos de muestras.
  2. Muestras analizables.
  3. Análisis cualitativo yo cuantitativo.
  4. Determinación analítica.
  5. Perfil analítico. Batería de pruebas.
  6. Errores más comunes en la manipulación.
  7. Prevención en la manipulación de la muestra.
  8. Características generales del procesamiento de muestras en función de las mismas.
  9. Requisitos mínimos para el procesamiento de la muestra.

TEMA 13. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE

  1. Etiquetado de las muestras.
  2. Conservación y transporte de las muestras.
  3. Normativas en vigor del transporte de muestras.
  4. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas.

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