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Curso Superior de Gestión de Almacén y Optimización de Procesos Logísticos

520.00

Con el Curso Superior de Gestión de Almacén y Optimización de Procesos Logísticos el alumnado podrá estudiar detenidamente la gestión de stock y inventarios, los documentos a utilizar, el etiquetado de productos y su tratamiento, así como aprender las técnicas teóricas para una adecuada gestión de los almacenes de un establecimiento comercial.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 420 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

A través de este pack de materiales didácticos que te ofrecemos con el Curso Superior de Gestión de Almacén y Optimización de Procesos Logísticos el alumnado podrá estudiar detenidamente la gestión de stock y almacén, los documentos a utilizar, el etiquetado de productos y su tratamiento, así como aprender las técnicas teóricas para una adecuada gestión de los almacenes de un establecimiento comercial.

Al finalizar el Programa

Una vez finalizado el Curso Superior de Gestión de Almacén y Optimización de Procesos Logísticos estarás capacitado para trabajar a nivel profesional en la gestión de stock y control de almacén, adquiriendo conocimientos y destrezas para la optimización de tales actividades en función de las características propias de la actividad.

Módulos

Área Gestión de Stock

MÓDULO 1. GESTIÓN DE ALMACÉN

TEMA 1. ¿QUÉ ES UN ALMACÉN?
  1. El almacén
  2. Actividades de almacenamiento
  3. Planificación de los almacenamientos
TEMA 2. LA LOGÍSTICA
  1. El origen
  2. Definición
  3. Servicios logísticos a la empresa
  4. Tipos de logísticas
  5. Just in time
  6. Clasificación de almacenes en función de la cadena logística
  7. Operaciones en el almacén
  8. Los stocks
  9. Procedimientos de almacenaje
TEMA 3. CLASES DE ALMACENES
  1. Según la mercancía almacenada
  2. Según el sistema logístico
  3. Según su régimen jurídico
  4. Según su estructura
  5. Según el grado de automatización
TEMA 4. DISEÑO FÍSICO DEL ALMACÉN
  1. La ubicación
  2. Las zonas internas
  3. El LAY-OUT

MÓDULO 2. GESTIÓN DE INVENTARIOS

TEMA 1. ELABORACIÓN Y GESTIÓN DE INVENTARIOS
  1. Objetivo e importancia de la gestión de inventarios.
  2. Diferenciación de conceptos:
  3. – Inventario.
  4. – Stock.
  5. – Existencias.
  6. Concepto y fundamento de los inventarios físicos.
  7. Variables que afectan a la gestión del inventario.
  8. Tamaño, estructura y representación del inventario.
  9. Análisis del conflicto básico entre disponibilidad e inventario.
  10. Importancia de la ubicación geográfica con respecto a los centros de distribución.
  11. Modelos de gestión de inventarios.
  12. Tipos de inventarios:
  13. – Materias primas y componentes.
  14. – Piezas de repuesto de los equipos y de suministros industriales.
  15. – Productos terminados.
  16. – Otros.
  17. Elaboración de inventarios: Control y recuento de stocks.
  18. Criterios de elaboración de inventarios:
  19. – Temporal.
  20. – Cíclico o rotativo.
  21. – Por familias.
  22. – Por estanterías.
  23. – Otros.
  24. Clasificación de los productos:
  25. – Por naturaleza.
  26. – ABC de demanda.
  27. – ABC unidades físicas y demanda.
  28. Planificación del stock para demanda uniforme y no uniforme:
  29. – Simulación dinámica de estrategias de reaprovisionamiento.
  30. Aplicaciones informáticas de base de datos y hojas de cálculo aplicados a la gestión de inventarios.
TEMA 2. VALORACIÓN Y CÁLCULO DE INVENTARIOS.
  1. Valoración de inventarios:
  2. – Sistemas FIFO, LIFO, PMP.
  3. Estimación de costes asociados al inventario.
  4. – Costes de almacenamiento.
  5. – Costes de lanzamiento de pedido.
  6. – Costes de adquisición.
  7. – Costes de ruptura de stock.
  8. Indicadores de medida de inventarios:
  9. – Existencias.
  10. – Movimientos.
  11. – Ratio o tasa de rotación.
  12. – Cobertura.
  13. – Grado de utilización o de ocupación de los recursos.
  14. Análisis de desviaciones en los inventarios:
  15. – Inventario informático e inventario real.
  16. – Medidas preventivas y correctoras.
  17. – Sistemas informáticos de control de inventarios.
TEMA 3. CONTROL Y GESTIÓN DE STOCKS.
  1. Objetivos y funciones de la gestión de stock.
  2. Variaciones de la demanda y nivel de stock:
  3. – Stock operativo y stock de seguridad.
  4. Método de gestión de stock programado.
  5. Método de gestión de stock no programado:
  6. – Método del punto de pedido (o de revisión continua).
  7. – Método de aprovisionamiento periódico (o de revisión periódica).
  8. Métodos de determinación de pedidos: Modelo de pedido óptimo o modelo de Wilson.
  9. Lote económico de fabricación y/o pedido:
  10. – Cálculo del lote o cantidad económica del pedido (LEP).
  11. Parámetros de gestión de stock:
  12. – Stock mínimo.
  13. – Stock máximo.
  14. – Stock de seguridad.
  15. – Stock óptimo.
  16. – Stock medio.
  17. – Stock de consignación.
  18. – Otros parámetros.
  19. Rotación del stock.
  20. Cálculo de parámetros de stock.
TEMA 4. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE INDICADORES DE GESTIÓN DE STOCK.
  1. Efectividad de la gestión del almacén.
  2. Simulación Montecarlo, riesgo e incertidumbre.
  3. Indicadores de gestión de stock:
  4. – Índices de rotación.
  5. – Índices de cobertura.
  6. – Índices de obsolescencia.
  7. – Índices de rotura.
  8. – Otros índices.
  9. Interpretación y cálculo de indicadores de gestión de índice de rotación y su repercusión en el tamaño del almacén y el costo logístico de almacenaje.
  10. Optimización de puntos de almacenamiento.
  11. Ciclo de vida de las existencias:
  12. – Obsolescencia.
  13. – Pérdidas.
  14. – Logística inversa.

MÓDULO 3. OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA LOGÍSTICA

TEMA 1. FASES Y OPERACIONES EN LA CADENA LOGÍSTICA
  1. La cadena de suministro: fases y actividades asociadas.
  2. Flujos en la cadena de suministro: flujo físico de materiales y flujo de información. Características de los mismos. Cómo se articulan. Ejemplo concreto de un proceso de aprovisionamiento desde que se lanza la orden de pedido hasta su recepción en almacén.
  3. El flujo de información: en tiempo real, fiable, seguro, fácil de interpretar y manejar.
  4. Flujo de materiales: seguro, eficaz y con calidad. Diagrama de flujos interconexionados.
  5. Cadena logística: objetivos. Cómo lograrlos. Integración de actores y sinergias a conseguir.
  6. Logística y calidad.
  7. Gestión de la cadena logística:
  8. El flujo de información.
TEMA 2. LOGÍSTICA INVERSA
  1. Devoluciones y logística inversa.
  2. Posibles límites a la logística inversa.
  3. Causas de la aparición de la logística inversa.
  4. Política de devolución de productos.
  5. Logística inversa y legislación:
TEMA 3. OPTIMIZACIÓN Y COSTOS LOGÍSTICOS
  1. Características del costo logístico: variabilidad.
  2. Sistema tradicional y sistema ABC de costos.
  3. Medición del costo logístico y su impacto en la cuenta de resultados. Costos totales, costos unitarios y costos porcentuales.
  4. Estrategia y costos logísticos.
  5. Medidas para optimizar el costo logístico en las diversas áreas: stock, almacenaje, picking, transporte.
  6. Cuadro de control de costos. Pirámide de información del costo logístico.
  7. Ejemplo práctico de cálculo del costo logístico en una operación de comercialización, teniendo en cuenta el costo de compra, los costos de stock, almacenaje y manipulación, el costo de transporte de distribución y los costos administrativos e indirectos.
TEMA 4. REDES DE DISTRIBUCIÓN
  1. Diferentes modelos de redes de distribución:
  2. Cálculo del costo logístico de distribución en los diferentes modelos:
TEMA 5. GESTIÓN DE IMPREVISTOS E INCIDENCIAS EN LA CADENA LOGÍSTICA
  1. Incidencias, imprevistos y errores humanos en el proceso de distribución.
  2. Puntos críticos del proceso. Importancia cualitativa y monetaria de las mismas.
  3. Análisis de determinados procesos críticos:
  4. Seguimiento y localización física de la mercancía en el proceso de distribución.
  5. Sistemas informáticos y tecnología aplicada: GPS, satélite, radiofrecuencia.
  6. Acceso del cliente a la información.
  7. Determinación de responsabilidades en una incidencia.
  8. En diversos supuestos prácticos, cómo actuar en una incidencia.
  9. Incidencias y su tratamiento informático. Sistema de documentación: grabación de datos, información mínima, clasificación según tipos, seguimiento y solución dada a la misma, costo real o estimado, cliente afectado o proveedor involucrado, punto de la cadena en que se produjo.
TEMA 6. APLICACIONES INFORMÁTICAS DE INFORMACIÓN, COMUNICACIÓN Y CADENA DE SUMINISTRO
  1. Tecnología y sistemas de información en logística.
  2. La pirámide de información.
  3. Ventajas y posibles inconvenientes: costo y complejidad del sistema.
  4. La comunicación formal e informal.
  5. Sistemas de utilización tradicional y de vanguardia: la informática, satélites, GPS, EDI, transmisión de ficheros, e-mail, teléfono, fax. Características. Pros y contras de los diferentes sistemas.
  6. Información habitual en el almacén:
  7. Terminología y simbología utilizadas en la gestión del almacén.

MÓDULO 4. SISTEMAS Y PROCESOS LOGÍSTICOS

TEMA 1. SISTEMA LOGÍSTICO
  1. La concepción de la logística integral en la empresa
  2. Importancia estratégica del almacén
  3. El concepto y función de almacenes
  4. Estructura de almacén: tipos, funciones y zonas
  5. Diseño de almacenes
  6. – Zonas de almacén
  7. – Zona de servicios
  8. – Zona de recepción y control
  9. – Zona de devoluciones
  10. – Zona de stock y reserva
  11. – Zona de preparación de pedidos
  12. – Zona de salidas y verificaciones
  13. – Zona de oficinas y servicios
  14. Dimensiones y capacidades
  15. Formas de almacenamiento
  16. – Equipamiento de almacenes
  17. – Elementos y técnicas de manipulación y transporte interno
TEMA 2. PROCESOS DE RECEPCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE MERCANCÍAS
  1. Inspección en recepción
  2. Clasificación de los productos a almacenar
TEMA 3. PROCESOS DE REAPROVISIONAMIENTO Y GESTION DE STOCKS
  1. El reaprovisionamiento
  2. – Niveles de stocks
  3. – Factores de reaprovisionamiento
  4. Sistemas de gestión y control de stocks
  5. Los inventarios
  6. – Cómo organizar el inventario
  7. – Aspectos legales
  8. – Inventario permanente
  9. – Inventario físico
  10. – Inventario único
  11. – Inventario rotativo
  12. Los elementos de manutención
  13. – Elementos de manutención fijos y móviles
  14. – Carretillas
  15. – Transelevadores
  16. Los almacenes automáticos: utilizar las ayudas que ofrece el control mecanizado de los stocks
  17. – Informes y estadísticas
  18. – Sistemas de identificación automática: código de barras
TEMA 4. PROCESOS DE PREPARACIÓN DE PEDIDOS Y DISTRIBUCIÓN
  1. La preparación de pedidos
  2. El transporte y distribución física
TEMA 5. COSTOS DE ALMACENAMIENTO
  1. Costo de almacenamiento
  2. Costo de pedido

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