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Especialista en Quirófano

510.00

Este Curso de Especialista en Quirófano le ofrece una formación especializada en la materia.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 200 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Este Curso de Especialista en Quirófano le ofrece una formación especializada en la materia. La cirugía es entendida como aquella modalidad terapéutica que consiste en la manipulación mecánica de estructuras anatómicas mediante instrumental quirúrgico, con el fin de realizar un diagnóstico o tratamiento de una enfermedad o patología. Gracias a los avances en las técnicas de anestesia, esterilización, reanimación y en la innovación de los equipos instrumentales, se ha hecho un gran avance y desarrollo de esta área siendo utilizada con una alta frecuencia sin implicar a penas riesgos para el paciente.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Quirófano son los siguientes:

  • Describir las bases fundamentales del quirófano.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para una correcta actuación en el ámbito quirúrgico.
  • Identificar y seleccionar adecuadamente el instrumental quirúrgico requerido en cada situación clínica.
  • Colaborar con el resto del equipo quirúrgico.
  • Prevenir los posibles riesgos laborales en el ámbito sanitario y quirúrgico.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Quirófano es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer todos los aspectos relacionados con el ámbito quirúrgico, desde las posiciones quirúrgicas hasta los instrumentos o maniobras básicas de toda cirugía.

Módulos

Especialista en Quirófano

El contenido del Curso de Especialista en Quirófano es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES FUNDAMENTALES DE QUIRÓFANO I

  1. Concepto de medio quirúrgico
  2. – Distribución del área quirúrgica
  3. – Clasificación de la cirugía
  4. – Etapas de la cirugía
  5. Miembros del equipo quirúrgico
  6. – Funciones del personal quirúrgico
  7. – Vestuario y complementos del personal de quirófano

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BASES FUNDAMENTALES DE QUIRÓFANO II

  1. Lavado quirúrgico
  2. Campo estéril
  3. – Preparación del campo
  4. – Mesa de instrumental. Colocación del instrumental
  5. – Entrega de instrumentos
  6. Quirófano sin látex
  7. Cirugía menor
  8. – Precauciones y contraindicaciones
  9. – Infraestructura y material básico para cirugía menor
  10. Cirugía mayor ambulatoria
  11. – Procedimientos comunes en CMA
  12. – Criterios de selección de los pacientes
  13. – Criterios de exclusión de pacientes
  14. – Recomendaciones a los pacientes que van a ser intervenidos de CMA
  15. Drenaje quirúrgico
  16. – Tipos de drenajes
  17. – Retirada del drenaje

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PACIENTE QUIRÚRGICO

  1. Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
  2. – Atención al paciente en el día de la intervención
  3. – Preparación del campo quirúrgico: técnica de rasurado
  4. Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
  5. – Etapa de postoperatorio inmediato
  6. – Etapa de postoperatorio mediato
  7. Complicaciones postoperatorias
  8. Consentimiento informado
  9. – Elementos del consentimiento informado
  10. – La manifestación escrita
  11. – Negativa al tratamiento
  12. Posiciones del paciente quirúrgico
  13. – Medidas de seguridad
  14. – Posición
    1. Supina o dorsal
    2. Prona o ventral
    3. Lateral o Sims
    4. De Fowler o sentado

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANESTESIA Y ANALGESIA

  1. Introducción. Definición de dolor
  2. Anestesia
  3. – General
  4. – Local
  5. – Farmacología anestésica más empleada en quirófano
  6. Analgesia
  7. – Tipos de agentes analgésicos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA MONITORIZACIÓN

  1. Constantes vitales y monitorización
  2. Determinación de la
  3. – Frecuencia respiratoria
  4. – Frecuencia cardiaca
  5. – Temperatura corporal
  6.  – Pulsioximetría
  7. – Presión arterial
  8. Sistemas de monitorización
  9. – La monitorización electrocardiográfica
  10. Ventilación mecánica
  11. Ventilación mecánica no invasiva

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LIMPIEZA, ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN

  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. – Principios básicos de limpieza
  4. – Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental quirúrgico
  5. Desinfección
  6. – Métodos de desinfección del material
  7. – Factores que afectan la efectividad del proceso de desinfección
  8. Esterilización
  9. – Principios básicos de esterilización
  10. – Conceptos y objetivos de la central de esterilización
  11. – Métodos de esterilización
  12. Cuidado del material estéril
  13. – Control de calidad de la esterilización
  14. – Principios que deben tenerse en cuenta en desinfección y antisepsia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SUTURAS

  1. Sutura
  2. – Breve historia
  3. – Tipos de cicatrización
  4. – Características de la sutura
  5. – La sutura ideal
  6. Clasificación
  7. Material empleado
  8. – Agujas
  9. – Otro material
  10. Técnica de sutura
  11. – Tipos de sutura
  12. – Nudos
  13. – Retirada de puntos
  14. – Otras suturas específicas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO I

  1. Maniobras quirúrgicas básicas
  2. – Apertura
  3. – Disección
  4. – Hemostasia
  5. – Cierre
  6. – Separación
  7. Instrumental quirúrgico
  8. Partes de un instrumento quirúrgico
  9. Clasificación del instrumental quirúrgico

UNIDAD DIDÁCTICA 9. INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO II

  1. Instrumental
  2. – Quirúrgico general
  3. – De diéresis
  4. – Bisturí o escalpelo
  5. – Tijeras
  6. Instrumental de
  7. – Disección
  8. – Separación
  9. – Hemostasia
  10. – Síntesis
  11. – Campo
  12. Instrumental quirúrgico auxiliar
  13. Conteo de material quirúrgico

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN SANIDAD

  1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
  2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
  3. – Caída al mismo nivel
  4. – Caída a distinto nivel
  5. – Choques y golpes contra objetos móviles o inmóviles
  6. – Caídas de objetos por desplome o derrumbe, riesgo de atrapamiento
  7. – Cortes o pinchazos
  8. – Proyección de fragmentos, partículas o líquidos
  9. – Quemaduras por contacto térmico
  10. – Incendio o explosión
  11. – Derivados de contactos eléctricos
  12. – Sobreesfuerzos
  13. – Contacto con sustancias nocivas, tóxicas o corrosivas
  14. – Golpes y atropellos por vehículos
  15. – Agresión
  16. Riesgos derivados de las condiciones higiénicas
  17. – Riesgo de exposición a contaminantes químicos, biológicos, ionizantes y no ionizantes
  18. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo
  19. – Fatiga visual por una iluminación inadecuada y por el trabajo con PVD
  20. – Riesgo de disconfort por exceso de ruido
  21. – Riesgo de disconfort por temperatura inadecuada
  22. – Fatiga física
  23. – Fatiga Mental

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