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Experto en Etiquetado Nutricional de Alimentos

750.00

En el ámbito de la nutrición es necesario conocer todos los tipos de alimentos, así como el valor y composición de los mismos, esto se hace posible gracias al etiquetado nutricional de los alimentos, a través del cual es posible evitar posibles riesgos relacionados con la ingesta.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 180 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

En el ámbito de la nutrición es necesario conocer todos los tipos de alimentos, así como el valor y composición de los mismos, esto se hace posible gracias al etiquetado nutricional de los alimentos, a través del cual es posible evitar posibles riesgos relacionados con la ingesta. Por ello y dada su importancia, a través de este curso de Experto en Etiquetado Nutricional de Alimentos se pretende conocer los diversas características de los alimentos, así como su valor nutritivo y composición para poder hacer frente a las necesidades nutricionales individuales, conociendo dicha información a través del etiquetado.

Objetivos Clave

Los objetivos del curso de Experto en Etiquetado Nutricional de Alimentos son los siguientes:

  • Describir los distintos tipos de alimentos atendiendo a su función, descomposición y nutrientes, para así conocer su valor nutritivo y composición.
  • Explicar en qué consisten las tablas de composición de alimentos y conocer cada una de ellas.
  • Identificar el reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, estudiando su importancia.
  • Definir el sistema APPCC, conociendo sus principios y razones de implantación, aplicando este concepto al control de alérgenos.

Al finalizar el Programa

Con este curso de  Experto en Etiquetado Nutricional de Alimentos podras desarrollar tu actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas al etiquetado nutricional de alimentos dentro de la industrial alimentaria.

Módulos

Experto en Etiquetado Nutricional de Alimentos

El contenido del curso de  Experto en Etiquetado Nutricional de Alimentos es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ALIMENTOS

  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Según su función
  4. Según su descripción
  5. Clasificación de nutrientes
  6. Nutrientes energéticos (combustible)
  7. Nutriente plásticos (constructivos)
  8. Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  4. Carne
  5. Pescado y marisco
  6. Huevo
  7. Leche y derivados lácteos
  8. Grasas animales
  9. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  10. Hidratos de carbono o glúcidos
  11. Grasas o lípidos
  12. Proteínas
  13. Bebidas alcohólicas
  14. Otras recomendaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Caloría y kilocaloría
  4. Julio y kilojulio
  5. Necesidades energéticas del adulto sano
  6. Metabolismo basal
  7. Actividad física
  8. Efecto térmico de los alimentos
  9. Necesidades energéticas totales
  10. Valor calórico de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Qué son las tablas de composición de alimentos
  2. Tablas de composición de:
  3. – Cereales
  4. – Legumbres
  5. – Tubérculos y hortalizas
  6. – Frutas
  7. – Frutos secos
  8. – Leche y derivados
  9. – Los huevos
  10. – Azúcares y dulces varios
  11. – Aceites y grasas
  12. – Pescado
  13. – Productos cárnicos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ETIQUETADO. INFORMACIÓN SUMINISTRADA AL CONSUMIDOR

  1. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  2. Principales novedades
  3. La importancia del nuevo reglamento
  4. Aspectos relativos a la información suministrada al consumidor. La etiqueta
  5. Etiquetado nutricional
  6. Etiquetado de origen
  7. Legibilidad
  8. Etiquetado de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD Y TRAZABILIDAD

  1. Introducción a la seguridad alimentaria. El etiquetado del producto
  2. – ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  3. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  5. Responsabilidades

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SISTEMA APPCC

  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Razones para implantar un sistema APPCC
  5. El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

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