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Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje

420.00

El curso Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje te permitirá obtener los conocimientos profesionales necesarios para tener la capacidad de asesorar, y recomendar productos para la suplementación deportiva, además quedarán especializados para la elaboración de dietas y pautas nutricionales. Todo bajo el riguroso conocimiento de la normativa aplicable, en un horario flexible y a bajo costo.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 300 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje

Dentro del ámbito de los deportes y de las actividades físicas, cabe especial mención los ejercicios enfocados a la suplementación deportiva con el aporte de ayudas ergogénicas. En la actualidad el aspecto físico ocupa un lugar relevantes en las relaciones sociales, es por ello que, con cada mayo frecuencia, personas realizan sus actividades físicas teniendo en cuenta estos suplementos y ayudas. El técnico especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje trabaja facilitando a los usuarios distintos conocimiento acerca de las sustancias que pueden consumir, dentro de la legalidad, para favorecer su musculatura y aspecto, sin poner en riesgo su salud física y mental. Se trata un programa súper completo, actual y disruptivo del mundo de la Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje, ya que profundizarás en las áreas más actuales sobre dietas, suplementación, nutrición y dietética, ya que en la actualidad el aspecto físico ocupa un lugar relevantes en las relaciones sociales, es por ello que, con cada mayo frecuencia, personas realizan sus actividades físicas teniendo en cuenta estos suplementos y ayudas. El técnico especialista en suplementación deportiva, ayudas ergogénicas y dopaje trabaja facilitando a los usuarios distintos conocimiento acerca de las sustancias que pueden consumir, dentro de la legalidad, para favorecer su musculatura y aspecto, sin poner en riesgo su salud física y mental.

Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana, equilibrada y con una vida más activa. La dieta adecuada para gozar de buena salud es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc.

A través de este curso de Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje, se pretende ofrecer un acercamiento preciso a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las deportistas, elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético en cualquier edad.

Objetivos Clave

Los objetivos principales del curso de Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje :

  • Ampliaras tus oportunidades laborales en áreas del deporte  y la nutrición, desarrollándote profesionalmente como asesor centros deportivos, o dedicados al bienestar físico y mental.
  • Elaborarás recomendaciones dietéticas a cualquier nivel.
  • Aplicarás pautas nutricionales en función de los distintos tipos de deporte: anaeróbico o aeróbico.
  • Aprenderás a enfocar la nutrición en todos los ciclos del deporte: el descanso, la fase activa y la de recuperación.
  • Conocerás los distintos modelos de dietas enfocados a los diferentes perfiles de deportistas.
  • Podrás aplicar los conceptos aprendidos en tu ámbito personal y familiar para mejorar tu bienestar físico y mental y el de los tuyos.

Al finalizar el Programa

Una vez terminado el curso de Técnico en Suplementación Deportiva, los alumnos habrán aprendido los conocimientos profesionales necesarios para tener la capacidad de asesorar, y recomendar productos para la suplementación deportiva, además quedarán especializados para la elaboración de dietas y pautas nutricionales.

Módulos

Área Técnico Especialista en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas y Dopaje

UNIDAD DIÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

  1. Conceptos
  2. – Bromatología
  3. – Alimentación
  4. – Nutrición
  5. – Alimento
  6. – Nutriente
  7. – Dietética
  8. – Dieta
  9. – Ración
  10. – Dietista-nutricionista
  11. – Salud
  12. – Enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. – Energéticos (combustible)
  4. – Plásticos (constructivos)
  5. – Reguladores (biocatalizadores)
  6. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO

  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. – Boca
  4. – Faringe
  5. – Esófago
  6. – Estómago
  7. – Intestino delgado
  8. – Intestino grueso
  9. – Páncreas
  10. – Hígado
  11. – Vesícula biliar
  12. Proceso de la digestión
  13. – Los hidratos de carbono
  14. – Las proteínas
  15. – Los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. – Caloría y kilocaloría
  4. – Julio y kilojulio
  5. Necesidades energéticas del adulto sano
  6. – Metabolismo basal
  7. – Actividad física
  8. – Efecto térmico de los alimentos
  9. – Necesidades energéticas totales
  10. Valor calórico de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

  1. Introducción y características del agua
  2. – Estructura del agua
  3. – Propiedades del agua
  4. – Funciones del agua
  5. El agua en el cuerpo humano
  6. – Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal
  7. – Balance hídrico
  8. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  9. – Agua, hidratación y salud: “La Declaración de Zaragoza”
  10. – Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua
  11. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  12. – Deshidratación
  13. – Hiperhidratación
  14. – Potomanía
  15. Contenido de agua en los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  4. – Carne
  5. – Pescado y marisco
  6. – Huevo
  7. – Leche y derivados lácteos
  8. – Grasas animales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)

  1. Alimentos de origen vegetal
  2. – Cereales y derivados
  3. – Verduras y Hortalizas
  4. – Setas y algas
  5. – Legumbres
  6. – Frutas y frutos secos
  7. – Grasas vegetales
  8. – Otros alimentos: alimentos edulcorantes y fruitivos
  9. – Alimentos estimulantes
  10. – Clasificación de condimentos y especias

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MIOLOGÍA APLICADA

  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. – Liso
  4. – Esquelético o estriado
  5. – Cardiaco
  6. Características del tejido muscular
  7. – Regeneración del tejido muscular
  8. El Músculo Esquelético
  9. – Vascularización del músculo esquelético
  10. – Inervación del músculo esquelético
  11. – Clasificación de los músculos esqueléticos
  12. – Funciones del músculo esquelético
  13. Uniones musculares
  14. Tono y fuerza muscular
  15. – Tono muscular
  16. – Fuerza muscular
  17. La contracción muscular
  18. – Características de la unidad motora
  19. – Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso
  20. – Mecanismo de contracción muscular
  21. – Relajación muscular
  22. – Desarrollo gradual de la fuerza de contracción

UNIDAD DIDÁCTICA 9. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

  1. Utilización de energía por el músculo
  2. – Combustible energético para la contracción muscular
  3. – Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos
  4. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  5. – Importancia del aporte de hidratos de carbono
  6. – Técnicas de supercompensación
  7. – Efectos del entrenamiento
  8. – Recomendaciones generales en el ejercicio
  9. Utilización de la grasa en el ejercicio
  10. – Oxidación de la grasa
  11. – Grasa muscular
  12. – Suplementos de grasa
  13. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  14. – Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio
  15. – Requerimientos de proteínas en el ejercicio
  16. – Suplementación proteica
  17. Vitaminas y ejercicio
  18. – Hidrosolubles
  19. – Liposolubles
  20. Minerales y ejercicio
  21. – Hierro
  22. – Calcio
  23. – Magnesio
  24. Agua y ejercicio
  25. – Rehidratación en el ejercicio
  26. – Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas

UNIDAD DIDÁCTICA 10. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. – Conceptos
  3. – Actividad física y salud cardiovascular
  4. Ejercicio físico
  5. – Clasificación
  6. – Factores que influyen en el desgaste físico
  7. – Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico
  8. – Fases del ejercicio físico
  9. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  10. – Metabólicas
  11. – Circulatorias
  12. – Cardíacas
  13. – Respiratorias
  14. – En la sangre
  15. – Del medio interno
  16. La fatiga
  17. – Muscular aguda
  18. – General
  19. – Crónica

UNIDAD DIDÁCTICA 11. HIDRATACIÓN Y DEPORTE

  1. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  2. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  3. – Regulación de la temperatura corporal
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. – Vaciamiento gástrico
  6. – Absorción intestinal
  7. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  8. – Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva
  9. Bebidas para deportistas
  10. – Hipertónicas
  11. – Hipotónicas
  12. – Isotónica

UNIDAD DIDÁCTICA 12. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA

  1. Concepto de Suplementación Deportiva y biotipos
  2. Suplementos deportivos
  3. – Proteínas
  4. – Carbohidratos
  5. – Aminoácidos
  6. – Barritas proteicas y/o energéticas
  7. – Creatina
  8. – Pre y post entrenamientos
  9. – Quemadores de grasas
  10. – Energéticos

UNIDAD DIDÁCTICA 13. AYUDAS ERGOGÉNICAS

  1. Ayuda ergogénica
  2. – Principales características
  3. – Estudios e investigaciones
  4. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  5. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  6. Vitaminas y minerales
  7. Bicarbonato y otros tampones
  8. Otras ayudas ergogénicas
  9. – Cafeína
  10. – Piruvato
  11. – Gingenósidos

UNIDAD DIDÁCTICA 14. DOPAJE

  1. Dopaje
  2. – Definición
  3. – Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional
  4. – Motivos de la lucha antidopaje
  5. – Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias
  6. Sustancias y métodos de dopaje
  7. – Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores
  8. – Los métodos de dopaje
  9. Organización de los controles de dopaje
  10. Recogida y extracción de muestras
  11. – Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas
  12. – Preparación y realización de los procesos de toma de muestras
  13. – Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje
  14. – Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje
  15. – Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras
  16. Laboratorio de control de dopaje del CSD
  17. Procedimientos disciplinarios
  18. – Sanciones
  19. Normativa antidopaje internacional
  20. – La Agencia Mundial Antidopaje
  21. – El Comité Olímpico Internacional
  22. – Las federaciones deportivas internacionales
  23. – El código mundial antidopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 15. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE

  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. – Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio
  5. – Índice glucémico y actividad física
  6. – Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio
  7. Grasas
  8. – Grasas durante el reposo
  9. – Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física
  10. Proteínas
  11. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia

UNIDAD DIDÁCTICA 16. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

  1. Actividad física en la
  2. – Niñez
  3. – Adolescencia
  4. Actividad física en la edad adulta
  5. – Beneficios de la práctica deportiva
  6. Actividad física en la tercera edad
  7. – Otras alteraciones
  8. – Importancia de la actividad física en los ancianos

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