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Especialista en Obesidad y Sobrepeso

510.00

Este Curso de Especialista en Obesidad y Sobrepeso les surtirá de los conocimientos necesarios para conocer las bases clínicas, pero también les pondrá en contacto con la realidad social acerca sobre la misma.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 200 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Este Curso de Especialista en Obesidad y Sobrepeso ofrece una formación especializada en la materia. La obesidad es una enfermedad crónica, que se caracteriza por un exceso de grasa, que a su vez se traduce en un aumento de peso, que sobrepasa en un 15% el peso teórico, debido al aumento de las reservas adiposas. La obesidad es el trastorno más frecuente de las sociedades desarrolladas. Dado el auge y la importancia de esta enfermedad en nuestra sociedad, la cual además de traer problemas de salud, acontece problemas psicológicos y sociales. El profesional que se dedique a este sector debe tener un formación completa sobre la obesidad en sí y sobre sus repercusiones en el medio social y atender a los aspectos psicológicos, por ello este curso les surtirá de los conocimientos necesarios para conocer las bases clínicas, pero también les pondrá en contacto con la realidad social acerca sobre la misma.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Obesidad y Sobrepeso son los siguientes:

  • Identificar los tipos de alimentos y de nutrientes, así como el valor energético de los mismos.
  • Relacionar los tipos de alimentos con el seguimiento de una dieta equilibrada y saludable.
  • Estudiar las necesidades nutricionales de las personas a lo largo del ciclo vital.
  • Definir la obesidad y el sobrepeso, así como las consecuencias y riesgos que tiene esta enfermedad.
  • Realizar la evaluación nutricional de una persona con obesidad y sobrepeso.
  • Describir el tratamiento y la prevención de la obesidad y el sobrepeso.
  • Conocer los aspectos psicológicos y posibles trastornos psicológicos que pueden acompañar a la obesidad y el sobrepeso.
  • Planificar una dieta saludable como parte de la intervención en casos de obesidad y sobrepeso.
  • Explicar la obesidad en la infancia y dar pautas para prevenirla.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Obesidad y Sobrepeso son las siguientes:

  • Docencia en programas de enseñanza a personal sanitario.
  • Personal de servicios de restauración.
  • Centros de información al consumidor.
  • Asociaciones de enfermos crónicos.
  • Colegios.
  • Centros cívicos.
  • Centros deportivos.
  • Cargos de responsabilidad en empresas de restauración colectiva: colegios, catering, hoteles, hospitales, geriátricos.
  • Funciones comerciales en empresas alimentarías o farmacéuticas.
  • Nutricionista.

Módulos

Especialista en Obesidad y Sobrepeso

El contenido del Curso de Especialista en Obesidad y Sobrepeso es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

  1. Alimentación
  2. – Clasificación de los alimentos
  3. Valor energético de los alimentos
  4. Nutrición
  5. – Clasificación de los nutrientes
  6. – Pirámide nutricional
  7. Suplementos alimentarios
  8. Vitaminas y sales minerales
  9. Complementos dietéticos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE

  1. Concepto de dieta y su clasificación
  2. Dieta equilibrada
  3. – Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
  4. – Requisitos para lograr una dieta equilibrada
  5. – Dieta mediterránea
  6. Productos dietéticos
  7. Mitos de la nutrición y las dietas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL

  1. Alimentación del bebé
  2. – Lactancia natural y artificial
  3. – Necesidades nutricionales en el primer año de vida
  4. Nutrición en la infancia
  5. – Niño Preescolar (1- 3 Años)
  6. – Niños de 4-6 Años
  7. – Niño Escolar de 7- 12 Años
  8. – Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  9. Nutrición en la Adolescencia
  10. – El Estirón Puberal
  11. – Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
  12. Alimentación en la edad adulta
  13. – En la menopausia
  14. Alimentación en la tercera edad

UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO

  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. – Epidemiología
  3. – El tejido adiposo
  4. Causas de sobrepeso y obesidad
  5. Fisiopatología de la obesidad
  6. – Fisiología del apetito y de la saciedad
  7. – Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
  8. Tipos de sobrepeso y obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. – Causas del síndrome metabólico
  4. Diabetes mellitus tipo II
  5. – Clasificación de la diabetes
  6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  8. – Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
  9. La hipertensión arterial
  10. – Causas de la hipertensión arterial
  11. La enfermedad cardiovascular
  12. Neoplasias
  13. – Mama
  14. – Endometrio
  15. – Hígado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD

  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. – Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
  4. Evaluación antropométrica
  5. – Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
  6. – Medidas antropométricas
  7. Evaluación bioquímica
  8. – Parámetros a valorar

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

  1. Intervención dietética
  2. – Dietas hipocalóricas
  3. – Planificación de la dieta
  4. Sustitutivos de comidas
  5. – Características nutricionales
  6. – Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
  7. Intervención quirúrgica
  8. – Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
  9. Educación alimentaria terapéutica
  10. – Contenidos de programas de educación alimentaria
  11. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD

  1. Prevención
  2. – Niveles de prevención
  3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  4. Educación alimentaria
  5. Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
  6. Estilo de vida saludable
  7. – Estrategia NAOS

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD

  1. Psicología y obesidad
  2. Problemas psicológicos en la obesidad
  3. – Imagen corporal distorsionada
  4. – Descontrol alimentario
  5. – Ansiedad
  6. – Depresión
  7. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
  8. – Psicológica
  9. – Familiar
  10. Pautas de atención psicológica
  11. – Psicoterapia Individual
  12. – Terapia de grupos
  13. – Farmacoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL

  1. La obesidad infantil
  2. – Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
  3. Nutrición infantil
  4. – Pirámide nutricional infantil
  5. – Ritmos alimentarios durante el día
  6. Importancia de la nutrición en la edad infantil
  7. – El papel de la escuela en la alimentación
  8. Plan semanal de comidas

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