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Experto Europeo en Calidad y Gestión Ambiental

950.00

Con este curso obtendrás los conocimientos necesarios para convertirte en Experto Europeo en Calidad y Gestión Ambiental en poco tiempo y en horario flexible. Con una estimación de 650 horas.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 450 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Experto Europeo en Calidad y Gestión Ambiental

Con este curso de formación experto el alumno podrá incorporarse al campo de la gestión ambiental  y conocerá los niveles de legislación ambiental aplicable en los diferentes ámbitos geográficos.

Objetivos Clave

Los objetivos clave del curso “Experto Europeo en Calidad y Gestión Ambiental” se detallan a continuación.

  • Incorporar la gestión ambiental al sistema de gestión global de la organización.
  • Conocer los niveles de legislación ambiental aplicable en los diferentes ámbitos geográficos.
  • Reconocer los requisitos legales de aplicación en materia ambiental de una organización.
  • Identificar y clasificar los distintos aspectos ambientales que genera una organización para optimizar las acciones sostenibles que llevan a cabo.
  • Conocer las herramientas necesarias para una correcta gestión ambiental basada en la norma ISO 14001 y en otros sistemas de gestión.
  • Realizar con éxito auditorías internas en materia ambiental.
  • Desarrollar las medidas necesarias en una organización para conseguir una correcta implantación del sistema de gestión ambiental.
  • Conocer cómo la organización puede tener un desarrollo sostenible mediante una adecuada ges n ambiental, optimizando sus procesos productivos.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso “Experto Europeo en Calidad y Gestión Ambiental” el alumno obtendrá las competencias necesarias para dedicarse a la gestión ambiental dominando la identificación y clasificación de los distintos aspectos ambientales que genera una organización para optimizar las acciones sostenibles que llevan a cabo.

Módulos

Experto Europeo en Calidad y Gestión Ambiental

Experto Europeo en Calidad y Gestión Ambiental

SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD ISO 9001

1.    CONCEPTOS BÁSICOS

1.1.    Normalización

1.1.1.    Características de las normas

1.1.2.    Tipos de normas

1.1.3.    ¿Cómo se elabora una norma?

1.1.4.    Ventajas de la normalización

1.1.5.    Objetivos de la Normalización

1.2.    Certificación

1.2.1.    Tipos de certificación

1.2.2.    Ventajas de la certificación

1.2.3.    Objetivos de la certificación

1.2.4.    ¿Qué se certifica?

1.2.5.    ¿Cómo se certifica?

1.3.    Acreditación

1.3.1.    Objetivo de la acreditación

1.3.2.    Entidades de acreditación

2.    INTRODUCCIÓN A LA NORMA ISO 9001:2015

2.1.    Introducción a la Familia de normas ISO 9000

2.2.    Estructura de alto nivel en las Normas ISO

2.3.    Norma ISO 9000:2015. Sistemas de gestión de la calidad: Fundamentos y vocabulario

2.4.    Norma ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad: Requisitos

2.4.1.    Principios ISO 9001

2.4.1.1.    Atención al cliente

2.4.1.2.    Liderazgo

2.4.1.3.    La participación del personal

2.4.1.4.    Enfoque basado en procesos y riesgos

2.4.1.4.1.    Definición de proceso

2.4.1.4.2.    Elementos de los procesos

2.4.1.4.3.    Mapas de procesos

2.4.1.4.4.    Beneficios que aporta el enfoque a procesos

2.4.1.4.5.    Enfoque basado en riesgos

2.4.1.5.    Mejora continua

2.4.1.6.    La toma de decisiones basada en la evidencia

2.4.1.7.    Gestión de las relaciones

2.5.    Estructura de la ISO 9001

2.6.    Norma ISO 9004

3.    IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD

3.1.    Sistemas de gestión de calidad

3.1.1.    Introducción

3.1.2.    Condiciones para la implantación

3.2.    Fases para la implantación de un sistema de Gestión de la calidad

3.2.1.    Compromiso de la dirección y del equipo directivo

3.2.2.    Diagnóstico de la organización

3.2.2.1.    Análisis externo

3.2.2.2.    Análisis interno

3.2.3.    Compromiso de los mandos intermedios

3.2.4.    Sensibilización de los trabajadores

3.2.5.    Eliminación de la no-calidad

3.2.6.    Creación de un comité de calidad

3.2.7.    Identificación de los procesos de la empresa

3.2.8.    Redacción de la información documentada

3.2.9.    Puesta en marcha del sistema: período de rodaje

3.2.10.    Creación del cuerpo de auditores

3.2.11.    Practicar auditorías

3.2.12.    Aplicar ajustes en el sistema

3.2.13.    Certificación

3.3.    Claves del éxito de un proyecto de implantación de la calidad

3.4.    Transición ISO 9001:2008-ISO 9001:2015

4.    CONTEXTO DE LA ORGANIZACIÓN

4.1.    Introducción

4.2.    Contexto de la organización

4.2.1.    Comprensión de la organización y su contexto

4.2.1.1.    Análisis Externo

4.2.1.2.    Análisis interno

4.2.2.    Comprensión de las necesidades y expectativas de las partes interesadas

4.3.    Determinación del alcance del sistema de gestión de la calidad

4.4.    Sistema de gestión de la calidad y sus procesos

5.    LIDERAZGO: RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN

5.1.    Introducción

5.2.    Liderazgo y compromiso

5.2.1.    Introducción

5.2.2.    Compromiso de la dirección

5.2.3.    Enfoque al cliente

5.2.3.1.    Herramientas para el seguimiento de la satisfacción del cliente

5.2.3.2.    Ventajas e inconvenientes

5.3.    Política

5.3.1.    Aspectos más importantes que debe recoger la política de calidad

5.4.    Roles, responsabilidades y autoridades en la organización

6.    PLANIFICACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

6.1.    Acciones para abordar riesgos y oportunidades

6.1.1.    Introducción al enfoque a riesgos

6.1.2.    Acciones para abordar riesgos y oportunidades

6.2.    Objetivos de calidad y planificación

6.2.1.    Objetivos

6.2.2.    Proceso de establecimiento de objetivos

6.2.3.    Planificación de objetivos

6.3.    Planificación de los cambios

7.    APOYO: GESTIÓN DE LOS RECURSOS

7.1.    Apoyo: Recursos

7.1.1.    Generalidades

7.1.2.    Personas

7.1.3.    Infraestructura

7.1.4.    Ambiente para el procedimiento de los procesos

7.1.5.    Recursos de seguimiento y medición

7.1.6.    Conocimientos de la organización

7.2.    Competencia

7.2.1.    Determinar las competencias necesarias

7.2.2.    Dar formación

7.2.3.    Evaluar la eficacia de las acciones formativas

7.2.4.    Mantener un registro de la formación y experiencia

7.3.    Toma de conciencia

7.4.    Comunicación

7.5.    Información documentada

8.    OPERACIÓN

8.1.    Introducción

8.2.    Planificación y control operacional

8.3.    Requisitos para los productos y servicios

8.4.    Diseño y desarrollo de los productos y servicios

8.5.    Control de los procesos, productos y servicios suministrados externamente

8.5.1.    Generalidades

8.5.2.    Tipo y alcance del control

8.5.3.    Información para los proveedores externos

8.6.    Producción y provisión del servicio

8.7.    Liberación de los productos y servicios

8.8.    Control de las salidas no conformes

9.    EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO, AUDITORÍA INTERNA Y EXTERNA

9.1.    Evaluación del desempeño

9.1.1.    Seguimiento, medición, análisis y evaluación

9.1.2.    Auditoría interna

9.1.3.    Revisión por la Dirección

9.2.    Auditoría Externa

9.2.1.    Introducción

9.2.2.    Certificación

9.3.    Funciones y responsabilidades del auditor

9.4.    Fases de la auditoría

9.4.1.    Fase I

9.4.1.1.    El equipo auditor visitará las instalaciones de la organización

9.4.1.2.    Se elabora un programa de auditorías

9.4.1.3.    Se revisan los documentos y los datos

9.4.1.4.    Se planifica la auditoría

9.4.2.    Fase II

9.4.2.1.    Evaluar la implementación del sistema de gestión y su eficacia

9.4.2.2.    Elaboración y presentación del informe de auditoría

9.4.3.    Auditorías de seguimiento

9.4.4.    Auditoría de renovación

10.    MEJORA

10.1.    Introducción

10.2.    Apartados del Capítulo 10: Mejora Continua

10.2.1.    Generalidades

10.2.2.    No conformidad y acción correctiva

10.2.3.    Mejora continua

SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001, CALIDAD TOTAL Y EFQM

1.    LA GESTIÓN DE LA CALIDAD

1.1.    La calidad en la producción: antecedentes

1.2.    El concepto de calidad

1.2.1.    Significado de calidad

1.2.2.    Definición del concepto de calidad

1.2.3.    Evolución del concepto de calidad

1.2.3.1.    Control de la calidad

1.2.3.2.    Aseguramiento de la calidad

1.2.3.3.    Gestión de la calidad total (GCT)

1.2.3.4.    Principios de la GCT

2.    FASES PARA LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD

2.1.    Sistemas de gestión de la calidad

2.1.1.    Implantar un Sistema de Calidad

2.2.    Fases para la implantación de un sistema de gestión de la calidad

2.2.1.    Compromiso de la dirección y del equipo directivo

2.2.2.    Diagnóstico de la organización

2.2.3.    Compromiso de los mandos intermedios

2.2.4.    Sensibilización de los trabajadores

2.2.5.    Eliminación de la no-calidad

2.2.6.    Creación de un comité de calidad

2.2.7.    Identificación de los procesos de la empresa

2.2.8.    Redacción de la información documentada

2.2.9.    Puesta en marcha del sistema

2.2.10.    Crear el cuerpo de auditores

2.2.11.    Practicar auditorías

2.2.12.    Aplicar ajustes en el sistema

2.2.13.    Certificación

3.    LA CALIDAD EN EMPRESAS DE SERVICIOS

3.1.    Introducción

3.2.    Principios de la calidad en los servicios

3.3.    Medida de la calidad en el servicio

3.4.    Sistema de gestión de la calidad en el servicio

3.5.    Excelencia en el servicio

3.5.1.    Superación de las expectativas del cliente

3.5.2.    Factores que influyen en las expectativas del cliente

3.5.3.    La eficacia

3.5.4.    Características de las organizaciones excelentes

4.    LA CALIDAD EN EMPRESAS INDUSTRIALES

4.1.    Introducción

4.2.    Los procesos productivos

4.2.1.    Tipos de procesos productivos

4.3.    Proveedores

4.3.1.    Gestión de compras

4.4.    El cliente

5.    LA GESTIÓN DE LA CALIDAD SEGÚN LA CALIDAD TOTAL

5.1.    Origen del concepto de calidad total

5.2.    El concepto de calidad total

5.3.    Sistemas de calidad basados en la calidad total

6.    LA GESTIÓN DE LA CALIDAD SEGÚN LA EFQM

6.1.    Orígenes del modelo europeo de excelencia empresarial

6.1.1.    El modelo EQFM de excelencia

6.1.2.    Principios del Modelo

6.1.3.    Criterios de gestión

6.1.4.    Criterios de Agente

6.1.4.1.    Liderazgo

6.1.4.2.    Política y estrategia

6.1.4.3.    Gestión del personal

6.1.4.4.    Alianzas y Recursos

6.1.4.5.    Procesos

6.1.5.    Criterios de Resultado

6.1.5.1.    Resultados en el personal

6.1.5.2.    Resultados del cliente

6.1.5.3.    Resultados en la sociedad

6.1.5.4.    Resultados claves

6.2.    Excelencia en la gestión: fundamentos de la excelencia

6.2.1.    Proceso de autoevaluación

7.    LAS NORMAS ISO 9000

7.1.    La familia de normas ISO 9000

7.1.1.    Antecedentes de las normas ISO 9000

7.1.2.    Descripción de las normas UNE-EN ISO 9000

7.2.    La norma ISO 9000

7.2.1.    Principios

7.3.    La norma ISO 9001

7.4.    La norma ISO 9004

8.    AUDITORÍAS DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

8.1.    Introducción

8.1.1.     Agentes que intervienen en una auditoria

8.2.    Metodología de la auditoría de calidad

8.2.1.    Elaboración del programa de auditorías

8.2.2.    Revisión de los documentos y de los datos aplicables

8.2.3.    Planificación de la auditoría

8.2.3.1.    Seguimiento

8.2.3.2.    Datos del plan de Auditoría

8.2.3.3.    Documentación

8.2.4.    Realización de la auditoría

8.2.4.1.    Estructura de una auditoría

8.2.4.2.    Reglas básicas para realizar una auditoría

8.2.4.3.    Informe

8.2.5.    Elaboración y presentación del informe de auditoría

8.2.5.1.    Reglas de elaboración

8.2.6.    Seguimiento de acciones correctivas

SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL EMAS e ISO 14001

1. CONCEPTOS BÁSICOS

1.1. El concepto de medio ambiente

1.2. Las políticas ambientales en Europa y España

1.3. Instrumentos económicos y fiscales

1.4. Instrumentos administrativos

1.5. Instrumentos de mercado

2. SISTEMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL (SGA)

2.1. Las empresas y el medio ambiente

2.2. Reglamento Europeo EMAS

2.3. Norma internacional ISO 14001

2.4. El marketing ecológico

3. EMAS

3.1. Qué es

3.2. Objetivos

3.3. Conceptos

3.4. Etapas para la implantación de un SGA según el EMAS

3.5. Requisitos de participación

3.6. Tendencias de la gestión ambiental en Europa

4. NORMA ISO 14001

4.1. Serie de normas ISO 14000

4.2. La ISO 14001

4.3. Etapas para la implantación de un SGA según la ISO 14001

5. NUEVAS TENDENCIAS

5.1. Sistemas integrados

5.2. El consumidor verde

5.3. Etiqueta ecológica

IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN AMBIENTAL

1. INTRODUCCIÓN

1.1. Introducción

1.2. ¿Qué es un Sistema de Ambiental?

2. REVISIÓN MEDIOAMBIENTAL INICIAL

2.1. ¿En qué consiste la revisión medioambiental inicial?

2.1.1. Información sobre el producto y sobre los sistemas

2.2. Aspectos relevantes de la revisión

2.3. Metodología de la RMI

2.4. Documentación de la RMI

3. DOCUMENTACIÓN DE UN SGA

3.1. La documentación del SGA

3.2. La política medioambiental

3.2.1. Fijación de los objetivos y metas medioambientales

3.3. El manual de gestión medioambiental

3.4. Los procedimientos del SGA

3.5. Los registros medioambientales

3.6. Control de documentación

4. PLANES DE EMERGENCIA

4.1. Los planes de emergencia, concepto y objetivos

4.1.2. Elaboración de un plan de emergencia

4.1.3. Etapas del plan de emergencia

4.2. Cumplimiento del plan de emergencia

5. FORMACIÓN Y COMUNICACIÓN

5.1. La formación ambiental en la empresa

5.1.1. Factores que motivan a las empresas hacia la buena gestión medioambiental

5.1.2. Acciones para la concienciación de los miembros de la organización

5.2. El plan de formación medioambiental

5.2.1. Proceso de formación

5.3. La comunicación en el SGA

5.3.1. Comunicación interna

5.3.2. Mecanismos para establecer comunicación con el personal

5.3.3. Comunicación externa

6. RESPONSABILIDADES EN LA IMPLANTACIÓN DEL SGA

6.1. Organización de la gestión medioambiental: Organigrama

6.1.1. Las responsabilidades

6.2. Responsabilidad en el SGA: La dirección y asignación de funciones

6.2.1. Responsable medioambiental de la organización

6.3. Los nuevos perfiles del responsable medioambiental

7. AUDITORÍA DEL SGA

7.1. Concepto de auditoría medioambiental

7.1.1. Beneficios de una Auditoría

7.1.2 Tipos de auditoría medioambiental

7.2. Metodología y etapas de una auditoría

7.2.1 Pre-auditoría

7.2.2 Auditoría

7.2.3 Post-auditoría

8. EVALUACIÓN DEL SISTEMA, NO CONFORMIDADES Y CERTIFICACIÓN

8.1. La revisión de la gestión o evaluación

8.2. No conformidades

8.3. El plan de acciones correctoras

8.4. La certificación del sistema, concepto y beneficios

8.5. Organismos certificadores

GESTIÓN DE RESIDUOS

    • INTRODUCCIÓN. DEFINICIONES
      • Por qué hay que gestionar los residuos
      • El compromiso europeo
      • La jerarquía de actuación en materia de residuos
      • Los instrumentos para lograrlo
      • Las opciones del productor
      • Definiciones
    • TIPOS DE RESIDUOS Y SU NORMATIVA
      • Introducción
      • Residuos domésticos
      • Residuos peligrosos
      • Residuos con normativa específica
      • Aceites industriales
      • Envases y residuos de envases
      • Vehículos fuera de uso
      • Neumáticos fuera de uso
      • Pilas y acumuladores
      • Residuos de aparatos eléctricos y electrónicos
      • Aparatos que contienen PCB
      • Residuos de la construcción y demolición
      • Otros residuos
    • OBLIGACIONES DE LOS PRODUCTORES Y POSEEDORES DE RESIDUOS
      • Obligaciones generales
      • Obligaciones específicas
    • INSPECCIONES
      • ¿Qué se puede inspeccionar?
      • ¿Por qué se inspecciona?
      • ¿Cuáles son los objetivos de la inspección?
      • El esquema básico de la inspección
    • INFRACCIONES Y SANCIONES
      • Infracciones muy graves
      • Infracciones graves
      • Infracciones leves
    • GESTIÓN DE RESIDUOS2
      • Sanciones
    • BUENAS PRÁCTICAS EN LA EMPRESA
      • Introducción
      • La reducción en origen
      • Reutilización del reciclaje
      • La valorización
    • NORMATIVA
    • BIBLIOGRAFÍA Y PÁGINAS WEB DE CONSULTA

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