Seleccionar página

Especialista en Protección de Datos con Carácter Personal en el Sector Sanitario

510.00

El presente Curso de Especialista en Protección de Datos con Carácter Personal en el Sector Sanitario dotará al alumno de los conocimientos necesarios para incorporar los criterios establecidos en la normativa sobre la protección de datos.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 200 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

La implantación de las previsiones contenidas en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y de su normativa de desarrollo, son hoy una exigencia para el sector sanitario. Esta situación hace necesaria la formación y especialización en la gestión y tratamiento de datos personales. El presente Curso de Especialista en Protección de Datos con Carácter Personal en el Sector Sanitario dotará al alumno de los conocimientos necesarios para incorporar los criterios establecidos en la normativa sobre la protección de datos de carácter personal en cualquier establecimiento sanitario.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Protección de Datos con Carácter Personal en el Sector Sanitario son los siguientes:

  • Establecer el marco español de protección de datos personales y su desarrollo reglamentario.
  • Capacitar de forma teórica y práctica en las competencias profesionales necesarias para el cumplimiento de las previsiones de la Ley de Protección de Datos de Carácter Personal y su normativa de desarrollo en el sector sanitario.
  • Ofrecer los conocimientos que permitan ejercitar y cumplir con los derechos que los pacientes tienen en relación con sus datos personales.
  • Describir las distintas medidas de seguridad aplicables a los ficheros en función del nivel de protección requerido.
  • Describir las distintas personas que intervienen en el tratamiento de los datos de carácter personal, las obligaciones que les afectan en relación a los mismos y las consecuencias en caso de incumplimiento.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Protección de Datos con Carácter Personal en el Sector Sanitario es valido para personas que desarrollan su actividad profesional tanto por cuenta propia como de manera ajena, en cualquier establecimiento de carácter sanitario.

Módulos

Especialista en Protección de Datos con Carácter Personal en el Sector Sanitario

El contenido del Curso de Especialista en Protección de Datos con Carácter Personal en el Sector Sanitario es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS

  1. Aspectos más significativos de la protección de datos
  2. Normativa sobre la Protección de Datos de Carácter Personal
  3. La Agencia Española de Protección de Datos
  4. – Órganos que intervienen en el funcionamiento de la Agencia Española de Protección de Datos
  5. – La Agencia de Protección de Datos en las Comunidades Autónomas
  6. Plazos para implantar las medidas de seguridad en el ámbito sanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS GENERALES DE PROTECCIÓN DE DATOS, APLICADOS AL ÁMBITO SANITARIO

  1. Principios que rigen en materia de protección de datos de carácter personal
  2. Principio de calidad de los datos
  3. Deber de información al afectado en la recogida de datos personales
  4. Consentimiento del afectado
  5. Datos especialmente protegidos
  6. Seguridad de los datos
  7. Deber de secreto
  8. Cesión o comunicación de datos
  9. Acceso a los datos por cuenta de terceros

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DERECHOS DE LOS PACIENTES

  1. Derechos de las personas respecto a sus datos personales
  2. Derecho de consulta del Registro General de Protección de Datos
  3. Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición
  4. – Acceso
  5. – Rectificación y cancelación
  6. – Oposición
  7. Tutela de derechos
  8. Derecho de indemnización
  9. – Responsabilidad civil de los operadores y servidores de datos
  10. Derecho de información

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PERSONAS QUE INTERVIENEN EN EL TRATAMIENTO DE DATOS

  1. Personas que intervienen en el tratamiento de los datos personales
  2. Responsable del fichero o tratamiento
  3. Encargado del tratamiento de los datos
  4. El afectado o interesado
  5. Supuestos específicos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDIDAS DE SEGURIDAD

  1. El documento de seguridad
  2. – Contenido del documento de seguridad
  3. – Anexos al documento de seguridad
  4. Las medidas de seguridad en el tratamiento de datos de carácter personal
  5. La seguridad de los datos
  6. Análisis de las medidas de seguridad
  7. Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamiento automatizados, manuales y mixtos
  8. – Aplicables a ficheros y tratamientos automatizados
  9. – De los ficheros no automatizados o manuales
  10. – Plazos para implantar las medidas de seguridad

UNIDAD DIDÁCTICA 6. FICHEROS

  1. Los ficheros de datos en la sociedad actual
  2. Ficheros
  3. – Y tratamiento de datos
  4. – Con datos de carácter personal
  5. Ficheros de titularidad pública y privada
  6. – Pública
  7. – Privada
  8. Ficheros automatizados y no automatizados
  9. – Automatizados
  10. – No automatizados

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE UN FICHERO DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

  1. Notificación de los ficheros
  2. Niveles de seguridad de los ficheros
  3. Códigos tipo
  4. Ficheros más usuales
  5. – La historia clínica

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PARTICULARIDADES DE LOS FICHEROS EN EL ÁMBITO SANITARIO

  1. La historia clínica
  2. – Definición y archivo de la historia clínica
  3. – Contenido de la historia clínica de cada paciente
  4. – Usos de la historia clínica
  5. – La conservación de la documentación clínica
  6. – Derechos de acceso a la historia clínica
  7. – Derechos relacionados con la custodia de la historia clínica
  8. Tipología sanitaria
  9. La tarjeta sanitaria

UNIDAD DIDÁCTICA 9. VIDEOVIGILANCIA EN EL ÁMBITO SANITARIO

  1. Conceptos generales
  2. Marco jurídico de la videovigilancia
  3. Reglas para el tratamiento y captación de imágenes
  4. Captación y tratamiento de imágenes con fines de seguridad
  5. Instalación de cámaras de videovigilancia en un hospital público

UNIDAD DIDÁCTICA 10. INFRACCIONES Y SANCIONES

  1. Régimen sancionador en materia de protección de datos
  2. Responsables
  3. Tipos de infracciones
  4. – Leves
  5. – Graves
  6. – Muy graves
  7. Tipos de sanciones
  8. Procedimiento sancionador

¿Quieres saber mas?

Aicad formación a medida

¡Cientos de cursos a sólo un click de tu alcance!

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este Curso pueden hacer una valoración.