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Máster en Dirección de Programas Fitness – Wellness

2,800.00

Máster en Dirección de Programas Fitness-Wellness

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Descripción

Modalidad a Distancia
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 750 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Máster en Dirección de Programas Fitness – Wellness

Formación superior dirigida a aquellas personas que quieran adquirir los conocimientos fundamentales y avanzados en dirección de programas Fitness-Wellness, adquiriendo una formación de carácter práctico que capacita para ejercer profesionalmente como Monitor de Musculación, Entrenador Personal, Monitor de Ciclo-Indoor, Preparador Físico, o Profesor de Fitness ya sea en un Gimnasio, Federación Deportiva, Club de Atletismo; además de adquirir una formación dirigida a ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en ir leyendo los manuales teóricos y respondiendo a los diferentes ejercicios y preguntas que se plantean. Así mismo podrá visualizar los contenidos del CDROM que se incluyen como material complementario de consulta al curso. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, las distintas actividades y ejercicios propuestos en los cuadernos correspondientes. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (60% de total de las respuestas).

Materiales didácticos:

  • Maletín porta documentos.
  • CDROM: Monitor de Musculación y Fitness
  • CDROM: Dietética y Nutrición
  • Cuaderno de ejercicios: Máster en Dirección de Programas de Fitness-Wellness
  • DVD: Curso Práctico de Pilates. Ejercicios para el adbomen. DVD I
  • DVD: Curso Práctico de Pilates. Ejercicios para Brazos y Espalda. DVD II
  • DVD: Curso Práctico de Pilates. Ejercicios para Piernas y Glúteos. DVD III
  • DVD: Herramientas del Entrenador Personal
  • DVD: Ciclo Indoor
  • DVD: Tonificación Dirigida
  • Manual teórico: Monitor de Musculación y Fitness
  • Manual teórico: Experto en Nutrición en la Práctica Deportiva
  • Manual teórico: Entrenador Personal
  • Manual teórico: Monitor de Pilates
  • Manual teórico: Intructor de Ciclo Indoor
  • Subcarpeta portafolios.
  • Dossier completo Oferta Formativa.
  • Carta de presentación.
  • Guía del alumno.
  • Sobre a franquear en destino.
  • Bolígrafos.

Objetivos Clave

Los objetivos del Máster en Dirección de Programas Fitness – Wellness son los siguientes:

  • Proporcionar una visión completa y general de todos los aspectos dirigidos a la dirección de programas Fitness-Wellness.
  • Formar profesionales que dispongan de la formación y los conocimientos exigidos que le permitan enseñar, revisar, supervisar y diseñar toda clase de ejercicios y entrenamientos programados dentro del campo del fitness y la musculación.
  • Dotar al alumno de pautas generales para la prevención y el tratamiento de lesiones frecuentes.
  • Ofrecer los conceptos básicos y fundamentos teóricos de la técnica Pilates.
  • Conocer los fundamentos corporales necesarios para una adecuada práctica de Pilates.
  • Reconocer diversos casos especiales en los que la práctica del Método Pilates ofrece mayores beneficios y el entrenamiento específico necesario para cada caso.
  • Formar a futuros profesionales que dispongan de los conocimientos exigidos actualmente para desempeñar la labor de Instructor de Ciclo Indoor.
  • Ofrecer los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel.

Al finalizar el Programa

Mediante el presente Máster en Dirección de Programas Fitness – Wellness se dotará al alumno de un formación completa y general sobre todos los aspectos dirigidos a la dirección de programas Fitness-Wellness. Se proporcionara la formación necesaria para ejercer como monitor de fitness y musculación, también para poder realizar un entrenamiento específico a cada individuo, según los diferentes objetivos que puedan ser demandados; para ejercer como instructor de Ciclo-Indoor o Monitor de Pilates; además de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte.

Módulos

Máster en Dirección de Programas Fitness - Wellness

El contenido del Máster en Dirección de Programas Fitness – Wellness es el siguiente:

PARTE 1. MONITOR DE MUSCULACIÓN Y FITNESS

MÓDULO I. ASPECTOS TEÓRICOS

TEMA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO

  1. Introducción a la fisioterapia
  2. Fundamentos anatómicos del movimiento

TEMA 2. SISTEMA ÓSEO

  1. Morfología
  2. Fisiología
  3. División del esqueleto
  4. Desarrollo óseo
  5. Sistema óseo
  6. Articulaciones y movimiento

TEMA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR

  1. Introducción
  2. Tejido muscular
  3. Clasificación muscular
  4. Acciones musculares
  5. Ligamentos
  6. Musculatura dorsal
  7. Tendones

TEMA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS

  1. Sistema energético
  2. ATP (Adenosina Trifosfato)
  3. Tipos de fuentes energéticas
  4. Sistema anaeróbico aláctico o sistema de fosfágeno
  5. Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
  6. Sistema aeróbico u oxidativo

TEMA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO

  1. El ejercicio físico
  2. Adaptaciones Orgánicas en el Ejercicio
  3. Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga

TEMA 6. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN APLICADA A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS

  1. Introducción
  2. Nutrición y salud
  3. Necesidad de nutrientes
  4. Hidratación y rendimiento deportivo
  5. Las ayudas ergogénicas
  6. Elaboración de dietas

TEMA 7. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO APLICADO A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS. Introducción al entrenamiento

  1. Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos
  2. Factores que intervienen en el entrenamiento físico
  3. Medición y evaluación de la condición física
  4. Calentamiento y enfriamiento
  5. Técnicas de relajación y respiración
  6. Entrenamiento de la flexibilidad
  7. Entrenamiento cardiovascular o aeróbico
  8. Entrenamiento muscular
  9. Entrenamiento de la fuerza
  10. El desentrenamiento
  11. Conducta de higiene en el entrenamiento

TEMA 8. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO

  1. Introducción a las lesiones deportivas
  2. Definición
  3. La prevención
  4. Tratamiento
  5. Lesiones deportivas frecuentes
  6. ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico?
  7. ¿Qué puedes hacer si te lesionas?
  8. Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento
  9. Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones

TEMA 9. PRIMEROS AUXILIOS APLICADOS A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS

  1. Introducción a los Primeros Auxilios
  2. Actuaciones en primeros auxilios
  3. Normas generales para la realización de vendajes
  4. Maniobras de resucitación cardiopulmonar

ANEXO 1. EJERCICIOS DE ESTIRAMIENTO

MÓDULO II. PRÁCTICA. DVD TONIFICACIÓN DIRIGIDA

TEMA 1. INTRODUCCIÓN

TEMA 2. EJECUCIÓN TÉCNICA DE LOS EJERCICIOS

TEMA 3. MOVIMIENTOS POTENCIALMENTE PELIGROSOS

TEMA 4. EJEMPLO DE CLASE PRÁCTICA

PARTE 2. CURSO SUPERIOR DE ENTRENADOR PERSONAL

MÓDULO I. TEÓRICA. ENTRENADOR PERSONAL

TEMA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE

  1. Conceptos generales
  2. Logro y mantenimiento de la salud

TEMA 2. ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO DEL CUERPO HUMANO

  1. Huesos
  2. Músculos
  3. Articulaciones
  4. Tendones

TEMA 3. OBJETIVOS MÁS COMUNES DEMANDADOS A LOS ENTRENADORES PERSONALES

  1. Entrenador personal: funciones y competencias
  2. Pérdida de grasa
  3. Aumento del tono muscular
  4. Aumento de la fuerza y tamaño muscular

TEMA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA

  1. Introducción
  2. Nutrición y salud
  3. Necesidad de nutrientes
  4. Deshidratación
  5. Las ayudas ergogénicas
  6. Elaboración de dietas

TEMA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO

  1. El ejercicio físico
  2. Adaptaciones Orgánicas en el Ejercicio
  3. Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga

TEMA 6. EL ENTRENAMIENTO

  1. Introducción al entrenamiento
  2. Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos
  3. Factores que intervienen en el entrenamiento físico
  4. Medición y evaluación de la condición física
  5. Calentamiento y enfriamiento.
  6. Técnicas de relajación y respiración
  7. Entrenamiento de la flexibilidad
  8. Entrenamiento cardiovascular o aeróbico
  9. Entrenamiento muscular
  10. Entrenamiento de la fuerza
  11. El desentrenamiento
  12. Conducta de higiene en el entrenamiento

TEMA 7. MASAJE DEPORTIVO

  1. Acupuntura
  2. Quiromasaje
  3. Auto-masaje
  4. Tipos de masaje deportivo

TEMA 8. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO

  1. Introducción a las lesiones deportivas
  2. Definición
  3. La prevención
  4. Tratamiento
  5. Lesiones deportivas frecuentes
  6. ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico?
  7. ¿Qué puedes hacer si te lesionas?
  8. Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento
  9. Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones.

TEMA 9. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Introducción a los primeros auxilios
  2. Ahogamiento
  3. Pérdida de conciencia
  4. Crisis cardíacas
  5. Crisis convulsiva
  6. Hemorragias
  7. Heridas
  8. Las fracturas y luxaciones

TEMA 10. CONTACTO Y TRATAMIENTO CON EL CLIENTE

  1. Ética profesional
  2. Claves para el éxito

PARTE 3. MONITOR DE PILATES

MÓDULO I. ASPECTOS TEÓRICOS

TEMA 1. HISTORIA DEL PILATES

  1. Origen del Método Pilates
  2. Fundamentos y principios
  3. Conceptos y bases

TEMA 2. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO

  1. Introducción a la fisioterapia
  2. Fundamentos anatómicos del movimiento

TEMA 3. SISTEMA ÓSEO

  1. Morfología
  2. Fisiología
  3. Desarrollo óseo
  4. Sistema óseo
  5. Articulaciones y movimiento

TEMA 4. FISIOLOGÍA MUSCULAR

  1. Introducción
  2. Clasificación muscular
  3. Acciones musculares
  4. Ligamentos
  5. Musculatura dorsal
  6. Tendones

TEMA 5. EJERCICIOS EN PILATES

  1. Sesiones de Pilates
  2. Modalidades del Método Pilates
  3. Evaluación postural
  4. Ejercicios prepilates

TEMA 6. CASOS ESPECIALES

  1. Embarazadas
  2. Artrosis
  3. Osteoporosis
  4. Ciática
  5. La columna vertebral
  6. Diabetes

TEMA 7. DIETA Y NUTRICIÓN

  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  4. Dietas

TEMA 8. LESIONES Y PREVENCIÓN

  1. Introducción a las lesiones deportivas
  2. Definición
  3. La prevención
  4. Tratamiento
  5. Lesiones deportivas más frecuentes
  6. ¿Qué puedes hacer si te lesionas?

TEMA 9. TRATO CON EL CLIENTE

  1. Actitudes de seguridad
  2. Habilidades personales

PARTE 4. INTRUCTOR DE CICLO INDOOR

MÓDULO I. ASPECTOS TEÓRICOS

TEMA 1. BASES ANATÓMICAS.

  1. Huesos.
  2. Generalidades.

TEMA 2. LAS ARTICULACIONES DEL CUERPO HUMANO.

  1. Articulación Tibio-Tarsiana o Tibio-peroneo Astragalina.
  2. Articulación de la rodilla.
  3. Articulación coxo-femoral.
  4. Articulación espacio humeral.

TEMA 3. ELEMENTOS DEL APARATO LOCOMOTOR.

  1. Teoría psicocinética.
  2. El movimiento.
  3. Las articulaciones.
  4. El esqueleto humano.
  5. Los músculos.
  6. Las acciones musculares más usuales.

TEMA 4. FUNCIONAMIENTO DEL METABOLISMO.

  1. Introducción al metabolismo y al sistema aeróbico y anaeróbico de aporte de Energía.
  2. Historia.
  3. Investigación y manipulación.
  4. Biomoléculas principales.
  5. Catabolismo.
  6. Anabolismo.
  7. Xenobióticos y metabolismo reductor.
  8. Homeostasis: regulación y control.
  9. Termodinámica de los organismos vivos.

TEMA 5. INTRODUCCIÓN AL CICLO-INDOOR. (SPINNING)

  1. Consideraciones generales.
  2. El instructor.
  3. La bicicleta.
  4. La sala donde realizar Ciclo-Indoor.
  5. Ventajas y desventajas de la práctica del Ciclo-Indoor.

TEMA 6: LAS SESIONES DE CICLO-INDOOR.

  1. ¿Cómo realizar una sesión de Ciclo-Indoor?

TEMA 7. REACCIÓN DEL CUERPO ANTE EL EJERCICIO FÍSICO.

  1. Utilización de sustratos metabólicos durante el ejercicio físico
  2. Hidratos de carbono
  3. Lípidos
  4. Proteínas
  5. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio

TEMA 8. CONOCIMIENTO BÁSICO PARA UN CORRECTO ENTRENAMIENTO.

  1. Introducción al entrenamiento.
  2. Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos.
  3. Factores que intervienen en el entrenamiento de la condición física.
  4. Recomendaciones para iniciar un entrenamiento de actividad física dirigido a la mejora de la salud.

TEMA 9. LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN.

  1. Conceptos generales.
  2. Necesidad de nutrientes.
  3. Coste energético.
  4. La mujer y el deporte.
  5. Deshidratación y rendimiento físico.
  6. Bebidas para deportistas.
  7. La cocina y el deporte.

TEMA 10. LESIONES Y PREVENCIÓN EN EL CICLO-INDOOR.

  1. Introducción a las lesiones deportivas.
  2. Definición.
  3. La prevención.
  4. Tratamiento.
  5. Lesiones deportivas más frecuentes.
  6. ¿Qué puedes hacer si te lesionas?
  7. Aspectos a considerar para una práctica segura en Ciclo-Indoor.

TEMA 11. PRIMEROS AUXILIOS EN LA ACTIVIDAD DEPORTIVA.

  1. Introducción a los primeros auxilios.
  2. Paro cardiorrespiratorio.
  3. Hemorragias.
  4. Heridas.
  5. Quemaduras.
  6. Cuerpos Extraños.
  7. Intoxicaciones.

PARTE 5. EXPERTO EN NUTRICIÓN DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.

TEMA 1. INTRODUCCIÓN.

  1. Conceptos.

TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Clasificación de los nutrientes.
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.

TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.

  1. Conceptos básicos.
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo.

TEMA 4. LA DIGESTIÓN.

  1. Introducción.
  2. Hiperpermeabilidad.

TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.

  1. Transformaciones energéticas celulares.
  2. Unidades de medida de la energía.
  3. Necesidades energéticas del adulto sano.
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO.

TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.

  1. Valor energético de los alimentos.
  2. Tablas de composición de los alimentos.
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.

MÓDULO 2. NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA.

TEMA 7. LA CONTRACCIÓN MUSCULAR COMO FUENTE DE DINAMISMO.

  1. Introducción a la Miología.
  2. Tipos de tejido muscular.
  3. Características del tejido muscular.
  4. El músculo esquelético.
  5. Clasificación de los músculos esqueléticos.
  6. El tono muscular.
  7. El músculo esquelético.
  8. Uniones musculares.
  9. El trabajo muscular.
  10. Fisiología del ejercicio.

TEMA 8. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO I.

  1. Conceptualización histórica.
  2. El ejercicio físico.
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.

TEMA 9. METABOLISMO EN LA FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO II.

  1. Adaptación neuromuscular al entrenamiento de la fuerza.
  2. Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga.

TEMA 10. NUTRICIÓN Y DEPORTE.

  1. Conceptos generales.
  2. Necesidades de nutrientes.
  3. Coste energético.
  4. La mujer y el deporte.
  5. Deshidratación y rendimiento físico.
  6. Bebidas para deportistas.
  7. La cocina y el deporte.

TEMA 11. LA ALIMENTACIÓN DEL DEPORTISTA. ELABORACIÓN DE DIETAS.

  1. Recomendaciones dietéticas.
  2. Tendencias nutricionales de los deportistas.

TEMA 12. AYUDAS ERGOGÉNICAS EN EL DEPORTE.

  1. Concepto.
  2. Sustancias que reponen el gasto producido por la actividad.
  3. Sustancias que influyen en el uso de combustible.
  4. Sustancias que modifican el PH.
  5. Conclusiones.

TEMA 13. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.

  1. Actividad física en la niñez.
  2. Actividad física en la adolescencia.
  3. Actividad física en la edad adulta.
  4. Actividad física en la tercera edad.

TEMA 14. FISIOPATOLOGÍA EN EL DEPORTE Y LA NUTRICIÓN.

  1. Patologías cardíacas.
  2. Síndrome plurimetabólico.
  3. Sobrepeso y obesidad.
  4. Diabetes.
  5. Patologías del aparato locomotor.
  6. Trastornos de la conducta alimentaria.
  7. Trastornos renales.

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