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Trazabilidad y seguridad alimentaria

10.00

Técnico en Trazabilidad y seguridad alimentaria

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 85 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Trazabilidad y seguridad alimentaria

Aplicar correctamente la trazabilidad nos ayuda a profundizar en el conocimiento de la estructura de la cadena alimentaria, con el fin de poder detectar y corregir posibles fallos estructurales, tratando de mejorar las relaciones entre los diferentes componentes de la cadena, desde el productor al consumidor. El poder identificar el origen de un alimento y poder seguir su rastro durante toda su vida útil, favorece la seguridad y otorga crédito al producto.

Un consumidor bien informado, es un ciudadano con criterio para poder discernir a la hora de adquirir. Las exigencias relativas a la aplicación de los sistemas de trazabilidad, representan ahora una herramienta necesaria que cumple el firme propósito de garantizar mayores avances en seguridad alimentaria en el marco de un mercado globalizado, de ahí su solidez en la implantación de los Programas de Autocontrol instaurados en la industria.

Objetivos Clave

Los objetivos del curso de Trazabilidad y seguridad alimentaria son los siguientes:

  • Dar a conocer que el operador de la empresa alimentaria es el principal responsable de la seguridad alimentaria.

  • Dar a conocer a los participantes el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico con el fin de que cada uno, en función de su actividad, conozca sus obligaciones en la implantación y seguimiento del Sistema.

  • Conseguir la implantación efectiva del Sistema APPCC en la Industria Cárnica y así poder garantizar la higiene de las carnes y productos cárnicos.

  • Formar a los trabajadores del sector cárnico en la nueva legislación alimentaria.

  • Aplicar la trazabilidad en el proceso de obtención de la carne y en la elaboración de productos cárnicos

Al finalizar el Programa

El curso de Trazabilidad y seguridad alimentaria profundiza en todo lo relacionado con la seguridad alimentaria, centrándose en las Normativas Mundiales de Seguridad Alimentaria (BRC e IFS), así como su integración dentro de un Sistema APPCC. De igual modo, podrá llevar a la práctica medidas de control necesarias para la correcta gestión de la calidad y la garantía de la seguridad alimentaria.

Módulos

Trazabilidad y seguridad alimentaria

El contenido del curso de Trazabilidad y seguridad alimentaria es el siguiente:

Módulo 1: Seguridad Alimentaria

  • Apartado 1: Alimentación y Salud. Seguridad alimentaria.
  • Apartado 2: Los microorganismos.
  • Apartado 3: Los peligros alimentarios.
  • Apartado 4: Fuentes de contaminación de los alimentos.
  • Apartado 5: Concepto y tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos.
  • Apartado 6: Factores que influyen en el crecimiento microbiano.
  • Apartado 7: Métodos de conservación de los alimentos.
  • Apartado 8: Nuevo escenario Legislativo: Paquete de Higiene. Nuevas exigencias comunitarias generales en materia de higiene de los alimentos.
  • Apartado 9: Actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Buenas prácticas de manipulación.
  • Apartado 10: Limpieza y desinfección.
  • Apartado 11: Factores a tener en cuenta en la higienización.
  • Apartado 12: Productos utilizados en la higienización.
  • Apartado 13: Programa de higienización.
  • Apartado 14: Desinsectación y desratización.
  • Apartado 15: Tratamiento de residuos y desperdicios.
  • Apartado 16: Calidad higiénico-sanitaria.
  • Apartado 17: Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC). Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
  • Apartado 18: Trazabilidad.
  • Apartado 19: Condiciones higiénico-sanitarias de las instalaciones, del proceso de elaboración y del manipulador, específicas del sector cárnico.

Módulo 2: Trazabilidad

  • Apartado 1: Órganos Legislativos: El codex alimentarius, la Organización Mundial del Comercio: la seguridad alimentaria, la Unión Europea, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria.
  • Apartado 2: Introducción a la Legislación Alimentaria.
  • Apartado 3: Normativa de carácter Horizontal en el sector cárnico.
  • Apartado 4: Nuevo escenario Legislativo: Paquete de Higiene. Nuevas exigencias comunitarias generales en materia de higiene de los alimentos.
  • Apartado 5: Sistema tradicional de control de los alimentos.
  • Apartado 6: Concepto APPCC. Características generales del Sistema APPCC.
  • Apartado 7: Directrices generales del Sistema APPCC.
  • Apartado 8: Prerrequisitos del sistema APPCC.
  • Apartado 9: El APPCC aplicado a las Materias Primas y Productos, al Personal y a las Instalaciones, Locales y Equipos.
  • Apartado 10: Documentación e implantación del Sistema APPCC.
  • Apartado 11: Auditoría del Sistema APPCC.
  • Apartado 12: Sistema APPCC en el sector cárnico.
  • Apartado 13: Concepto de trazabilidad.
  • Apartado 14: Relación con el sistema APPCC.
  • Apartado 15: Importancia del sistema.
  • Apartado 16: Responsabilidades.
  • Apartado 17: Fases para la implantación del sistema.
  • Apartado 18: Establecer procedimientos para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
  • Apartado 19: Sistemas de identificación, captación y transmisión de la información (equipos informáticos, sistemas de control, código EAN, sistema RFDI).
  • Apartado 20: Localización, inmovilización y retirada de producto.
  • Apartado 21: Certificación del sistema de trazabilidad (mecanismos de validación internos, trazabilidad dentro de los estándares BRC e IFS…).
  • Apartado 22: Relación de la Norma ISO 22000 con el Sistema de Trazabilidad

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