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Manipulador de Alimentos

75.00

Manipulador de Alimentos Básico –  Este curso online de Manipulador de Alimentos pretende concienciar de que el profesional de la alimentación, en cualquiera de sus modalidades, tiene ante sí la responsabilidad de respetar y proteger la salud de los consumidores por medio de una manipulación adecuada y cuidadosa

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 10 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Manipulador de Alimentos

Este curso está dirigido a personal sanitario y no sanitario.

Es necesario que tenga vigente las categorías especificadas a continuación, además de realizar las evaluaciones concretas al margen de la propia de la bonificada y superarla.

  • Hostelería y Turismo
  • Cocineros
  • Pinches
  • Gobernantas
  • Personal sanitario con interés en restauración (Diploma, Formación del manipulador de alimentos)

– Objetivos del curso Manipulador de Alimentos:

  • Adquirir los conocimientos, destrezas y actitudes necesarias para aplicar en su puesto de trabajo un correcto comportamiento y las técnicas adecuadas de higiene y sanidad alimentaria en manipulación de alimentos, para impedir su contaminación y prevenir posibles alteraciones alimentarias en aquellas especialidades de industrias alimentarias, hostelería y aquellas otras para cuyo ejercicio profesional se necesite.
  • Concienciar sobre la importancia de la manipulación correcta de los alimentos en el sector comercio.
  • Identificar las propiedades de frescura y calidad en la carne y el pescado.
  • Conocer los principales defectos y enfermedades que desvalorizan la fruta.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso Manipulador de Alimentos el alumno habrá adquirido los conocimientos y las habilidades básicas necesarias para ejercer de forma profesional cualquier puesto laboral que tenga relación con la higiene y sanidad alimentaria, pudiendo impedir así contaminación y prevenir cualquier posible alteración alimentaria en industrias alimentarias, hostelería o cualquier profesión que lo necesite.

Módulos

Manipulador de Alimentos

TEMA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  • El manipulador en la cadena alimentaria
  • La cadena alimentaria
  • Definición de manipulador de alimentos
  • Obligaciones del manipulador de alimentos
  • Concepto de alimento
  • Características de los alimentos de calidad
  • Tipos de alimentos
  • Nociones del valor nutricional
  • Concepto de nutriente
  • La composición de los alimentos
  • Proceso de nutrición
  • Recomendaciones alimentarias
  • El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

TEMA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  • Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  • Origen de la contaminación de los alimentos
  • Los microorganismos y su transmisión
  • Factores que contribuyen a la transmisión
  • Principales tipos de bacterias patógenas
  • Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  • Clasificación de las ETA
  • Prevención de enfermedades transmisibles
  • Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

TEMA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

  • Los métodos de conservación de los alimentos
  • Métodos de conservación físicos
  • Métodos de conservación químicos
  • El envasado y la presentación de los alimentos
  • Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  • Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
  • Requisitos en la recepción y el transporte
  • Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  • Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  • Higiene del manipulador
  • Hábitos del manipulador
  • Estado de salud del manipulador
  • Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  • Limpieza, desinfección y control de plagas
  • Limpieza y desinfección
  • Control de plagas
  • Desinsectación y desratización

TEMA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  • Principios del control de alérgenos
  • Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  • Principales novedades
  • Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  • Nuevas normas
  • Cómo facilitar la información al consumidor
  • Legislación aplicable al control de alérgenos

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