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Certificación en Tratamiento de los Trastornos Alimentarios para Titulados Universitarios Psicología

Desde 280.00

Este curso te permitirá adquirir los conocimientos indispensables para convertirte en todo un profesional en el rubro de la Salud, Sanidad y Alimentación a bajo precio y en un horario flexible.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 420 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Los trastornos alimentarios se caracterizan por alteraciones graves de la conducta alimentaria. Con este curso Tratamiento de los Trastornos Alimentarios para Titulados Universitarios Psicología el alumno aprenderá a tratar estos trastornos alimentarios y poder dar solución a los diferentes problemas que se puedan plantear en los pacientes que lo padezcan.

Objetivos Clave

Con el curso Certificación en Tratamiento de los Trastornos Alimentarios para Titulados Universitarios Psicología se busca alcanzar los siguiente objetivos:

  • Desarrollar la cultura emprendedora.
  • Orientar al emprendedor para la puesta en marcha de su negocio o empresa.
  • Elaborar una Creación de Empresas – Plan de Negocios o Business Plan y los distintos planes que lo componen: plan de marketing, plan de inversiones, plan de operaciones, plan de recursos humanos, plan financiero, plan económico financiero.
  • Conocer de forma general la normativa, fiscalidad, costes de apertura, permisos, etc., que  conllevan la apertura de un negocio.
  • Poder presentar con éxito el proyecto empresarial ante organismos públicos, privados o  entidades bancarias y así alcanzar el objetivo marcado, ya sea una financiación del proyecto o búsqueda de posibles socios, partners o clientes.

Al finalizar el Programa

Una vez acabado el curso de Certificación en Tratamiento de los Trastornos Alimentarios para Titulados Universitarios  Psicología conocerás las bases necesarias que te permitan participar en la evaluación, planificación y proposición de una intervención nutricional a personas sanas o enfermas. Habrás estudiado aspectos referentes a las necesidades nutricionales en cada etapa de la vida, y desde el punto de vista de la dioterapia. Conocerás las enfermedades más comunes centrándose en los trastornos alimentarios.

Módulos

Certificación en Tratamiento de los Trastornos Alimentarios para Titulados Universitarios Psicología

El contenido del curso de Certificación en Tratamiento de los Trastornos Alimentarios para Titulados Universitarios Psicología es el siguiente:

I. ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS Y DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES

TEMA 1.NECESIDADES NUTRICIONALES I.

  1. Transformaciones energéticas celulares.
  2. Unidades de medida de la energía.
  3. Necesidades energéticas del adulto sano.
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO.

TEMA 2.NECESIDADES NUTRICIONALES II.

  1. Valor energético de los alimentos.
  2. Tablas de composición de los alimentos.
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.

TEMA 3.COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.

  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Alimentos de origen animal.
  3. Alimentos de origen vegetal.
  4. Otros alimentos.
  5. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.

TEMA 4.ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.

  1. Definición.
  2. Digestión, absorción y metabolismo.
  3. Química de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.
  4. Raciones dietéticas recomendadas.
  5. Aminoácidos esenciales.
  6. Suplementación y complementación proteica.
  7. Principal fuente de proteínas.
  8. Deficiencia de proteínas.
  9. Exceso de proteínas.
  10. Métodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.

TEMA 5.ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.

  1. Definición y composición.
  2. Distribución.
  3. Funciones.
  4. Clasificación.

TEMA 6.ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.

  1. Generalidades.
  2. Funciones.
  3. Clasificación.

TEMA 7.ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.

  1. Introducción.
  2. Clasificación.
  3. Funciones generales de los minerales.

TEMA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.

  1. Introducción.
  2. Funciones.
  3. Clasificación.
  4. Necesidades reales y complementos vitamínicos.

TEMA 9. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.

  1. Introducción.
  2. El agua en el cuerpo humano.
  3. Distribución de agua en el cuerpo humano.
  4. El agua y soluciones acuosas.
  5. Recomendaciones sobre el consumo de agua.
  6. Balance hídrico.
  7. Trastornos relacionados con el consumo de agua.
  8. Contenido de agua en los alimentos.

II.VALORACIÓN CLÍNICA DEL ESTADO NUTRICIONAL PASO A PASO: LAS DIETAS

TEMA 1. LA DIETA

  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Elaboración de una dieta
  5. Mitos en nutrición y dietética

TEMA 2.VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica

TEMA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo

TEMA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA

  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas

TEMA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón

TEMA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA

  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día.
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

TEMA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA

  1. Introducción.
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable

TEMA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD

  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos>/li>
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia

III Tratamiento de los Trastornos Alimentarios – Psicología

TEMA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA

  1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
  2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaria.
  3. Factores psicológicos del proceso de la alimentación. Estudio de la personalidad
  4. Formas de estudiar la personalidad
  5. Factores sociales del proceso de la alimentación

TEMA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Alteraciones neurobiológicas

TEMA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA

  1. Concepto y clasificación de los trastornos mentales
  2. Trastornos de la ansiedad
  3. Trastornos de la afectividad
  4. Trastornos debidos al consumo del alcohol
  5. Trastornos debidos al consumo de drogas
  6. Trastornos esquizofrénicos y delirantes
  7. Trastornos orgánicos: demencias

TEMA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO

  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Aspectos psicosociales
  6. Comorbilidad
  7. Tratamiento

TEMA 5. ANOREXIA NERVIOSA

  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento

TEMA 6. BULIMIA NERVIOSA

  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia

TEMA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  1. Vigorexia
  2. Ortorexia
  3. Desnutrición

TEMA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  1. El proceso de evaluación
  2. Criterios diagnósticos
  3. Diagnóstico diferencial

TEMA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

  1. Relación del nutricionista o responsable con el paciente
  2. Formas de comunicación
  3. Manejo de situaciones difíciles
  4. Registro de datos
  5. Tratamiento
  6. Abordaje clínico y nutricional
  7. Otros abordajes

PARTE 4. PRÁCTICA: PROGRAMA INFORMÁTICO PARA LA ELABORACIÓN DE DIETAS Y SU SEGUIMIENTO: EURODIETAS.

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