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Protocolos y Técnicas de Enfermería Paciente Crítico

510.00

En el presente Curso de Especialista en Protocolos y Técnicas de Enfermería Paciente Crítico podremos conocer todos los conocimientos relacionados con protocolo y técnicas de enfermería en el paciente crítico.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 180 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Los cuidados y tareas de atención al paciente crítico representan una parte sustancial del trabajo diario de los profesionales de enfermería de cualquier institución asistencial sanitaria, pues, lamentablemente, las situaciones críticas o de amenaza vital en el entorno asistencial hospitalario, e incluso en la atención primaria de salud, son tan frecuentes y habituales, que forman parte del trabajo cotidiano de enfermería. En el presente Curso de Especialista en Protocolos y Técnicas de Enfermería Paciente Crítico podremos conocer todos los conocimientos relacionados con protocolo y técnicas de enfermería en el paciente crítico.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Protocolos y Técnicas de Enfermería Paciente Crítico son los siguientes:

  • Conocer la estructura del Sistema Sanitario Español.
  • Determinar el protocolo de valoración inicial del paciente.
  • Desarrollar los conocimientos en cuidados básicos y terapéuticos de enfermería.
  • Conocer la atención sanitaria relacionada con los pacientes críticos.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Protocolos y Técnicas de Enfermería Paciente Crítico es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, relacionadas con los servicios de emergencias médicas prehospitalarios, los servicios de atención primaria, los servicios de intervención y rescate, los servicios de Protección Civil, la Cruz Roja, etc.

Módulos

Especialista en Protocolos y Técnicas de Enfermería Paciente Crítico

El contenido del Curso de Especialista en Protocolos y Técnicas de Enfermería Paciente Crítico es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SISTEMA SANITARIO ESPAÑOL

  1. Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
  2. – Estructura orgánica y funcional de los servicios de atención primaria
  3. – Estructura orgánica y funcional en atención secundaria o especializada
  4. Centros sanitarios en el sistema sanitario español
  5. – Estructura funcional de los centros sanitarios
  6. Tipos de documentos en el ámbito sanitario
  7. – Documentación sanitaria
  8. – Documentación administrativa
  9. – Órdenes de prioridad en la atención
  10. – Métodos de archivo de la documentación
  11. Vías de atención sanitaria al paciente

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES PSICOLÓGICAS BÁSICAS

  1. Concepto de salud
  2. – Salud y enfermedad
  3. – Protección de la salud
  4. – Factores que determinan la salud
  5. Aspectos emocionales implicados en la enfermedad
  6. La motivación
  7. Frustración y conflicto
  8. Salud mental y psicoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 3. BASES ANATÓMICAS Y FUNCIONALES DEL CUERPO HUMANO, APLICADAS A LA VALORACIÓN INICIAL DEL PACIENTE

  1. Fundamentos de topografía anatómica
  2. – Planos, ejes y regiones anatómicas
  3. Órganos, aparatos y sistemas del cuerpo humano
  4. – Aparato respiratorio
  5. – Sistema cardiocirculatorio y sistema linfático
  6. – Sistema nervioso
  7. – Aparato digestivo y glándulas anejas
  8. – Sistema endocrino
  9. – Sistema urogenital
  10. – Aparato locomotor
  11. – Sistema tegumentario y anejos cutáneos
  12. – Órganos de los sentidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNOSIS INICIAL DEL PACIENTE

  1. Constantes vitales
  2. – Las constantes vitales en la UCI
  3. Determinación de la
  4. – Frecuencia respiratoria
  5. – Frecuencia cardiaca
  6. – Temperatura corporal
  7. – Pulsioximetría
  8. – Presión arterial
  9. Connotaciones especiales de las constantes vitales en el niño, anciano y gestante
  10. Signos de gravedad
  11. Valoración
  12. – Primaria
  13. – Secundaria
  14. Valoración del estado neurológico
  15. – Valoración de nivel de conciencia. Escala de coma de Glasgow
  16. – Tamaño pupilar y reflejo fotomotor
  17. – Detección de movimientos anormales
  18. Valoración de la permeabilidad de la vía aérea
  19. – Obstrucción parcial
  20. – Obstrucción total
  21. Valoración de la ventilación
  22. – Frecuencia respiratoria
  23. – Ritmo respiratorio
  24. – Esfuerzo respiratorio
  25. – Respiración paradójica
  26. – Deformidad torácica
  27. – Otros signos de hipoxia
  28. Valoración de la circulación
  29. – Frecuencia cardiaca
  30. – Ritmo cardiaco
  31. – Presión arterial
  32. – Signos de hipoperfusión
  33. Valoración
  34. – Inicial del paciente pediátrico
  35. – Especial del anciano
  36. – Especial de la gestante

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUIDADOS BÁSICOS DE ENFERMERÍA

  1. Necesidades fundamentales de la persona
  2. Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones
  3. – Lavado de manos
  4. – Protección universal y aislamientos específicos
  5. – Clasificación de residuos
  6. Limpieza y desinfección del material
  7. – Principios básicos de limpieza y desinfección
  8. – Productos utilizados en la limpieza y desinfección
  9. – Procedimiento para la limpieza manual del material
  10. La habitación hospitalaria
  11. – Mobiliario clínico y accesorios
  12. – Tipos de camas. La cama hospitalaria. Características
  13. – Técnicas para la preparación de camas
  14. – Ropa o lencería de la cama hospitalaria
  15. La piel como órgano de protección ante las infecciones
  16. – Funciones de la piel
  17. – Higiene integral
  18. – Ulceras por decúbito: medidas higiénicas y prevención
  19. Nutrición
  20. – Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  21. – Digestión de los alimentos
  22. – Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
  23. – Dietas terapéuticas
  24. – Complicaciones de la nutrición: náuseas y vómitos
  25. – El agua
  26. Eliminación urinaria
  27. – Balance hídrico y control de diuresis
  28. – Patologías más frecuentes del aparato urinario
  29. Eliminación intestinal
  30. – Alteraciones: diarrea y estreñimiento
  31. Necesidad de movilización
  32. – Normas básicas de mecánica corporal
  33. – Técnicas de movilización de pacientes
  34. – Cambios posturales: utilidad e indicaciones
  35. – Tipos de vendaje
  36. Cuidados postmortem
  37. – Procedimientos en la preparación de cadáveres

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CUIDADOS TERAPÉUTICOS DE ENFERMERÍA

  1. Nutrición enteral
  2. – Vías de administración
  3. – Métodos de preparación y de administración
  4. – Complicaciones
  5. Recogida de productos biológicos para analizar
  6. – Tipos de muestras: sangre, orina, heces, y otras muestras
  7. – Conservación y transporte
  8. – Normas de seguridad en la recogida y en la manipulación de muestras
  9. Drenajes
  10. – Tipos
  11. – Retirada del drenaje
  12. Temperatura corporal en los cuidados de enfermería
  13. – Alteraciones
  14. – Métodos de control
  15. – Registro de la temperatura
  16. – Métodos físicos para bajar la fiebre
  17. Administración de medicamentos
  18. – Vías de administración
  19. – Formas de presentación de los medicamentos
  20. – Efectos adversos de los medicamentos
  21. Procedimientos de enfermería
  22. – Cateterismos
  23. – Traqueotomías
  24. – Osteotomías
  25. Preparación quirúrgica
  26. – El proceso quirúrgico
  27. – Estudio preanestésico al paciente
  28. – Anestesia del paciente quirúrgico
  29. – Cuidados preoperatorios
  30. – Preparación del campo quirúrgico
  31. – Complicaciones postoperatorias

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL

  1. Sondas para administración de la nutrición enteral
  2. – Tipos de sondas
  3. – Técnica de inserción de una sonda nasoentérica
  4. – Cuidados del paciente con sonda nasoentérica
  5. – Sondas de gastro-enterostomía o quirúrgicas
  6. Preparación y administración en la nutrición enteral
  7. Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTOS DE RECOGIDA Y ANÁLISIS DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS

  1. Normas generales de actuación respecto a muestras de productos biológicos para analizar
  2. – De seguridad en la recogida y manipulación de muestras
  3. – De conservación y transporte de las muestras
  4. Muestras de orina
  5. – Para análisis rutinario
  6. – Para urocultivo.
  7. – En un tiempo determinado
  8. Muestras de sangre
  9. – Capilar
  10. – Venosa
  11. – Arterial
  12. – Venosa: sistema de extracción al vacío
  13. – Venosa: hemocultivo
  14. Muestras de
  15. – Heces
  16. – Vómitos
  17. – Esputo
  18. – Líquido cefalorraquídeo (LCR)
  19. – Contenido gástrico – duodenal
  20. – Líquido seminal
  21. – Exudados

UNIDAD DIDÁCTICA 9. FUNCIONAMIENTO DE LOS DRENAJES

  1. Tipos de drenajes
  2. Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje
  3. Retirada del drenaje

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ATENCIÓN SANITARIA EN EL PROCEDIMIENTO QUIRÚRGICO CON PACIENTES CRÍTICOS

  1. Atención
  2. – Preoperatoria al paciente quirúrgico
  3. – Al paciente en el día de la intervención
  4. – Postoperatoria al paciente quirúrgico
  5. Etapa de postoperatorio inmediato
  6. Etapa de postoperatorio mediato
  7. Complicaciones postoperatorias

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