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Especialista en Obesidad Infantil

510.00

Este Curso de Especialista en Obesidad Infantil le ofrece una formación especializada en la materia.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 200 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Este Curso de Especialista en Obesidad Infantil le ofrece una formación especializada en la materia. En la actualidad, el sedentarismo y el estilo de vida, influido por las nuevas tecnologías, de los jóvenes en nuestra sociedad hace que la obesidad en la edad infantil se dispare hasta cotas alarmantes. Esto hace que sea fundamental la preparación de los profesionales nutricionistas, sanitarios en general y educadores para poder actuar conjuntamente frente a este problema considerado por muchos como la epidemia del siglo XIX.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Obesidad Infantil son los siguientes:

  • Describir qué se entiende por obesidad y sobrepeso.
  • Estimar las necesidades de la población infantil.
  • Modificar los estilos de vida de la población para conseguir unos hábitos más saludables.
  • Identificar los principales riesgos y problemas asociados a la obesidad infantil.
  • Completar adecuadamente la valoración del estado nutricional.
  • Sensibilizar a la población acerca de los problemas que se asocian a la obesidad infantil.
  • Planificar el tratamiento farmacológico y no farmacológico del sobrepeso.
  • Conocer la importancia de la educación nutricional.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Obesidad Infantil es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, como especialistas nutricionales.

Módulos

Especialista en Obesidad Infantil

El contenido del Curso de Especialista en Obesidad Infantil es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

  1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Clasificación de los nutrientes
  5. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
  6. Suplementos alimenticios
  7. – Complementos dietéticos
  8. Vitaminas y minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS

  1. Alimentos de origen animal
  2. – Carne
  3. – Huevos
  4. – Pescado y mariscos
  5. – Lácteos
  6. Alimentos de origen vegetal
  7. – Cereales y derivados
  8. – Verduras y Hortalizas
  9. – Legumbres
  10. – Frutas
  11. – Frutos secos y semillas
  12. Otros alimentos
  13. – Aceites y grasas
  14. – Azúcares dulces
  15. – Alimentos transgénicos
  16. – Bebidas
  17. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
  18. – La subdivisión
  19. – Procedimientos de combinación física
  20. – Tratamientos por temperatura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN

  1. La digestión
  2. Reguladores de la digestión
  3. – Hormonales
  4. – Nerviosos
  5. – El resultado de la digestión
  6. Hiperpermeabilidad
  7. Calorías

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. – Metabolismo basal
  5. – Actividad física
  6. – Acción dinámica específica (ADE)
  7. Necesidades energéticas totales según la FAO
  8. – Correcciones
  9. Valor energético de los alimentos
  10. Tablas de composición de los alimentos
  11. Ley de isodinamia y ley de los mínimos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS

  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. – La fibra alimentaria
  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA

  1. Alimentación del bebé
  2. – Lactancia natural y artificial
  3. – Necesidades nutricionales en el primer año de vida
  4. Nutrición en la infancia
  5. – Niño Preescolar (1 – 3 Años)
  6. – Niños de 4 – 6 Años
  7. – Niño Escolar de 7 – 12 Años
  8. – Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  9. Nutrición en la adolescencia
  10. – El estirón puberal
  11. – Adolescentes: consejos para una vida saludable

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. – Pasos para realizar una evaluación dietética
  5. – Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
  6. Evaluación clínica
  7. – Historia clínica
  8. – Indicadores clínicos
  9. Evaluación antropométrica
  10. – Indicadores antropométricos
  11. – Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
  12. Evaluación bioquímica
  13. – Parámetros a valorar

UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO

  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. – Epidemiología
  3. – El tejido adiposo
  4. Causas de sobrepeso y obesidad
  5. Fisiopatología de la obesidad
  6. – Fisiología del apetito y de la saciedad
  7. – Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
  8. Tipos de sobrepeso y obesidad
  9. Obesidad infantil
  10. – Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL

  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. – Causas del síndrome metabólico
  4. Diabetes mellitus tipo II
  5. – Clasificación de la diabetes
  6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  8. – Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
  9. La hipertensión arterial
  10. – Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad
  11. La enfermedad cardiovascular
  12. Neoplasias
  13. – Mama
  14. – Endometrio
  15. – Hígado

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD

  1. Psicología y obesidad
  2. Problemas psicológicos en la obesidad
  3. – Imagen corporal distorsionada
  4. – Descontrol alimentario
  5. – Ansiedad
  6. – Depresión
  7. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
  8. – Psicológica
  9. – Familiar
  10. Pautas de atención psicológica
  11. – Psicoterapia Individual
  12. – Terapia de grupos
  13. – Farmacoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL

  1. Intervención dietética
  2. – Dietas hipocalóricas
  3. – Planificación de la dieta
  4. – Sustitutivos de comidas
  5. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
  6. – Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico
  7. Intervención quirúrgica
  8. – Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
  9. Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
  10. Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
  11. Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
  12. Educación alimentaria terapéutica
  13. – Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica

UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE

  1. Concepto de dieta y su clasificación
  2. Dieta equilibrada
  3. – Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
  4. – Requisitos para lograr una dieta equilibrada
  5. – Dieta mediterránea
  6. Mitos de la nutrición y las dietas
  7. La dieta en el niño con obesidad. Pirámide nutricional infantil
  8. – Ritmos alimentarios durante el día
  9. – Plan semanal de comidas
  10. – Ejemplo menú escolar

UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

  1. Prevención
  2. – Niveles de prevención
  3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  4. Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
  5. – La escuela
  6. – La familia
  7. – El entorno social
  8. Los estilos de vida
  9. Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
  10. Equilibrio alimentario
  11. – Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil
  12. Medidas para el fomento de la alimentación saludable

UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS

  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. – Tipos de intolerancia a los alimentos
  4. – Intolerancia al gluten
  5. – Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
  6. Alergias alimentarias
  7. – Datos generales
  8. – Síntomas
  9. – Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  10. – Situaciones de riesgo
  11. – Tratamiento de alergia a los alimentos
  12. – Alimentos alergénicos
  13. Anafilaxia y shock anafiláctico
  14. – Manejo de la anafilaxia

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