Seleccionar página

Especialista en Laboratorio Clínico

510.00

Este Curso de Especialista en Laboratorio Clínico pretende preparar al alumno para trabajar en la realización de análisis clínicos conociendo así las clasificaciones de las diferentes sustancias, y el funcionamiento de un laboratorio de análisis clínicos entre otras tareas.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 240 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Somos conscientes de que en la actualidad es de vital importancia realizar los estudios de análisis clínicos en muestras biológicas humanas. Esto es porque el análisis de los resultados puede servir de soporte a la prevención, al diagnóstico, al control de la evaluación, al tratamiento y a la futura investigación. Por ello este Curso de Especialista en Laboratorio Clínico pretende preparar al alumno para trabajar en la realización de análisis clínicos conociendo así las clasificaciones de las diferentes sustancias, y el funcionamiento de un laboratorio de análisis clínicos entre otras tareas.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Laboratorio Clínico son los siguientes:

  • Adaptar las técnicas de extracción y obtención de muestras biológicas humanas, en función de las características del paciente y de las determinadas analíticas solicitadas por el médico.
  • Realizar las operaciones de preparación de reactivos y muestras para su procesamiento analítico.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Laboratorio Clínico es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, en un Laboratorio Clínico.

Módulos

Especialista en Laboratorio Clínico

El contenido del Curso de Especialista en Laboratorio Clínico es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO

  1. Características generales del laboratorio de análisis clínicos
  2. – Organización del laboratorio
  3. Funciones del personal de laboratorio
  4. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos
  5. – Riesgos químicos
  6. – Riesgos físicos
  7. – Carga física y postural
  8. – Riesgos biológicos
  9. Peligros y accidentes en al laboratorio de análisis
  10. – Medidas de seguridad en el laboratorio
  11. Eliminación de residuos
  12. – Gestión de los residuos
  13. Control de calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS BÁSICAS UTILIZADAS EN UN LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO

  1. Medidas de masa y volumen
  2. – Técnicas básicas de medida de masa
  3. – Técnicas básicas de medidas de volumen
  4. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  5. – Disoluciones o soluciones
  6. – Diluciones
  7. Filtración y centrifugación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS

  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. – Organolépticos
  3. – Físicos
  4. – Químicos
  5. – Enzimáticos
  6. – Inmunológicos
  7. Fotometría de reflexión
  8. Analítica automatizada
  9. – Tipos básicos de autoanalizadores
  10. – Funcionamiento de los autoanalizadores
  11. Aplicaciones
  12. Expresión y registro de resultados
  13. Protección de datos personales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN A LA HEMATOLOGÍA

  1. La sangre: composición y funciones
  2. – Composición de la sangre
  3. – Funciones de la sangre
  4. Grupos sanguíneos y subgrupos
  5. – Sistema ABO
  6. – Sistema Rhesus (Rh)
  7. Test de Coombs
  8. – Realización técnica de la prueba directa
  9. – Interpretación de resultados de la prueba directa
  10. Estudio de la compatibilidad sanguínea. Pruebas cruzadas
  11. – Tipos de pruebas cruzadas
  12. – Proceso de la prueba cruzada
  13. – Observaciones generales sobre las pruebas cruzadas
  14. Gases sanguíneos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MUESTRAS SANGUÍNEAS

  1. Características generales de la sangre
  2. Anatomía vascular
  3. Material para la extracción sanguínea
  4. – Tipos de tubos colectores
  5. Técnicas de extracción sanguínea
  6. – Punción cutánea o capilar, venosa y arterial
  7. – Sangre de catéter
  8. Errores comunes
  9. – Errores más comunes en la manipulación de la muestra
  10. – Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción sanguínea
  11. Anticoagulantes
  12. Fases preanalítica y postanalítica de la determinación clínica. Factores que afectan la composición química de la sangre
  13. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRANSFUSIÓN SANGUÍNEA

  1. Transfusión de componentes sanguíneos
  2. Preparación y selección de componentes y derivados sanguíneos
  3. – Concentrados de hematíes
  4. – Concentrados de plaquetas
  5. – Concentrado de leucocitos
  6. – Plasma fresco congelado
  7. – Crioprecipitados: Factor VIII crioprecipitado
  8. Indicaciones de los componentes sanguíneos
  9. – Sangre total
  10. – Transfusión de concentrado de hematíes
  11. – Transfusión de plaquetas
  12. – Plasma fresco congelado
  13. – Transfusión de crioprecipitados
  14. Transfusión
  15. – Solicitud de transfusión
  16. – Pruebas en la sangre del receptor
  17. – Administración
  18. Autotransfusión
  19. – Ventajas e inconvenientes de la autotransfusión
  20. Reacciones transfusionales
  21. – Hemolíticas
  22. – No hemolíticas inmediatas
  23. – No hemolíticas tardías
  24. – Estudio y notificación de la reacción transfusional
  25. Fichero y registro
  26. Control de calidad
  27. Hemovigilancia y trazabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EN EL LABORATORIO CLÍNICO

  1. Introducción
  2. Procedimientos inespecíficos o bioquímicos
  3. – Hemograma
  4. – Bioquímica
  5. Procedimientos específicos o microbiológicos
  6. – Directos
  7. – Indirectos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRUEBAS BIOQUÍMICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA

  1. Introducción
  2. IMVIC
  3. – Indol
  4. – Rojo de metilo
  5. – Voges-Proskauer (VP)
  6. – Citrato
  7. Enzimáticas
  8. – Catalasa
  9. – Oxidasa
  10. – Coagulasa
  11. – Peroxidasa
  12. – Ureasa
  13. – Reducción de nitratos o nitratorreductasa
  14. – ß-D-Galactosidasa o prueba de la a-galactosidasa
  15. – Investigación de descarboxilasas
  16. – Prueba de la fenilalanina desaminasa
  17. – Prueba de la arginina dehidrolasa
  18. Otras pruebas bioquímicas
  19. – Agar TSI
  20. – Óxido-fermentativa o de Hugh-Leifson
  21. – Ácidos y gases
  22. – Hidrólisis gelatina
  23. – Prueba con agar de Hierro de Kligler (KIA)
  24. – Actividad hemolítica en Agar sangre
  25. – Actuación sobre leche tornasolada
  26. – Utilización del almidón
  27. – Metabolismo de los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MUESTRAS DE ORINA

  1. Anatomía y fisiología del sistema genitourinario
  2. – Aparato urinario
  3. – Formación de la orina
  4. Características generales de la orina
  5. – Aspecto y color
  6. – Olor
  7. – Volumen de orina
  8. – Peso específico, densidad y osmolalidad
  9. – pH
  10. Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  11. – Muestras para estudio rutinario
  12. – Muestras para estudio microbiológico
  13. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina
  14. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina
  15. – Técnicas de determinación cualitativa de la orina. Tiras reactivas
  16. – Técnicas de determinación cuantitativa de la orina

UNIDAD DIDÁCTICA 10. MUESTRAS FECALES Y SEMINALES

  1. Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal
  2. – Bases anatomo-fisiológicas
  3. – Tipos de digestión
  4. – Digestión de los distintos compuestos químicos
  5. – Flora intestinal
  6. – Residuos de la digestión
  7. Características generales de las heces
  8. Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  9. – Normas generales
  10. – Normas específicas
  11. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces
  12. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces
  13. – Examen microscópico
  14. – Digestión
  15. – Sangre oculta
  16. – Cuerpos reductores
  17. – Estercograma en los distintos síndromes digestivos
  18. Anatomía y fisiología del sistema reproductor
  19. – Anatomía
  20. – Fisiología
  21. Características generales del semen
  22. Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  23. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen
  24. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen

UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA

  1. Introducción a la Microbiología
  2. Definiciones y autores principales
  3. Laboratorios Microbiológicos
  4. Conceptos relacionados

UNIDAD DIDÁCTICA 12. MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS INFECCIOSOS

  1. Características principales de los microorganismos
  2. Tipos de microorganismos
  3. – Cocos gram positivos y negativos
  4. – Bacilos gram positivos y negativos
  5. – Bacilos Gramnegativos exigentes
  6. – Bacterias anaerobias
  7. – Micobacterias
  8. – Hongos
  9. – Virus
  10. – Parásitos

UNIDAD DIDÁCTICA 13. INTRODUCCIÓN A LA INMUNOLOGÍA

  1. Inmunología y sistema inmune
  2. – Tipos de inmunidad
  3. Componentes del sistema inmunitario
  4. – Linfocitos
  5. – Sistema del Complemento
  6. – Fagocitos
  7. – Citocinas
  8. – Neutrófilo
  9. – Eosinófilo
  10. – Basófilos y mastocitos
  11. – Plaquetas
  12. – Células asesinas naturales (NK)
  13. Anticuerpos y antígenos
  14. – Antígenos
  15. – Anticuerpos
  16. Respuestas del sistema inmune
  17. – Respuesta innata o inespecífica
  18. – Respuesta adaptativa o específica
  19. – Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
  20. Desórdenes en la inmunidad humana
  21. – Inmunodeficiencias
  22. – Autoinmunidad
  23. – Hipersensibilidad
  24. Sueros y vacunas

UNIDAD DIDÁCTICA 14. TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO EN INMUNOLOGÍA

  1. Técnicas de diagnóstico inmunológico
  2. – Obtención de anticuerpos
  3. Tipos de técnicas inmunológicas
  4. – Detección de la respuesta inmune humoral
  5. – Buenas prácticas en el laboratorio
  6. Autoinmunidad
  7. – Enfermedades autoinmunes
  8. – Pruebas y exámenes
  9. – Tratamiento de las enfermedades autoinmunes

UNIDAD DIDÁCTICA 15. MUESTRAS QUE NO SE PUEDEN RECOGER DIRECTAMENTE POR EL PACIENTE Y MUESTRAS OBTENIDAS POR PROCEDIMIENTOS INVASIVOS O QUIRÚRGICOS

  1. Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI
  2. Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio
  3. Características generales de las muestras del T.R.I
  4. – Consideraciones
  5. – Esputo, esputo inducido
  6. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del T.R.I
  7. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra del T.R.I.
  8. Exudados para análisis microbiológico-parasitológico
  9. – Faringo-amigdalino
  10. – Nasofaringe
  11. – Exudados conjuntivales, exudados óticos: oído externo y oído medio
  12. – Exudados genitales: uretrales, vaginales, endocervicales y balanoprepuciales
  13. Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas
  14. – Normas generales
  15. – Tipos de muestras
  16. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
  17. – Obtención de la muestra
  18. – Líquido amniótico
  19. – Líquidos serosos
  20. – Líquido cefalorraquídeo (LCR)
  21. – Líquido sinovial- articular
  22. Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras
  23. Sustancias analizables a partir de cada muestra

UNIDAD DIDÁCTICA 16. MICOLOGÍA E INTOXICACIONES CLÍNICAS

  1. Introducción a la Micología
  2. Tipos de micosis
  3. – Superficiales
  4. – Cutáneas
  5. – Subcutáneas
  6. – Profundas
  7. – Sistémicas
  8. Sección de Micología en el laboratorio clínico
  9. Muestras para estudio micológico
  10. Intoxicaciones clínicas
  11. – Medicamentosas
  12. – Por drogas
  13. – Alimentarias

¿Quieres saber mas?

Aicad formación a medida

¡Cientos de cursos a sólo un click de tu alcance!

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este Curso pueden hacer una valoración.