Descripción
Horario Flexible
Duración 200 horas
Subvención Empresas
Descripción Detallada
Objetivos Clave
Los objetivos de este Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable son los siguientes:
-
Conocer las bases biológicas de la nutrición.
-
Indicar la composición y el valor energético de cada alimento.
-
Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas que existen, y en concreto, con la dieta vegetariana.
-
Relacionar la nutrición y la alimentación vegetariana desde un punto de vista saludable, con cada una de las etapas de la vida.
Al finalizar el Programa
Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a la sanidad, dietética y nutrición.
Módulos
Especialista en Dietética Vegetariana Saludable
El contenido del Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable es el siguiente:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN
- Conceptos básicos
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- – Boca
- – Faringe
- – Esófago
- – Estómago
- – Intestino delgado
- – Intestino grueso
- – Páncreas
- – Hígado
- – Vesícula biliar
- El proceso de digestión
- – Hiperpermeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Hidratos de carbono o glúcidos
- – Monosacáridos
- – Disacáridos
- – Polisacáridos
- Lípidos
- – Funciones
- Proteínas
- – Aminoácidos
- Vitaminas
- Minerales
- – Micronutrientes mayoritarios
- – Micronutrientes minoritarios
- Agua
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Tablas de composición de alimentos
- – Información de las tablas de composición de alimentos
- – Utilidad de las tablas de composición de los alimentos
- Ejemplos de tablas de composición de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
- Introducción al valor energético de los alimentos
- Las necesidades energéticas del ser humano adulto
- – Metabolismo basal
- – La actividad física
- – Acción dinámica específica (ADE)
- Las necesidades energéticas totales según la FAO
- – Correcciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
- Necesidades nutricionales durante el embarazo
- – Energía
- – Proteínas
- – Lípidos
- – Vitaminas
- – Minerales
- Necesidades nutricionales durante la lactancia
- – El vegetarianismo en mujeres embarazadas y lactantes
- Necesidades nutricionales en el lactante
- – Los bebés vegetarianos
- 4. Necesidades nutricionales en la infancia
- – 1 a 3 años
- – 4 a 6 años
- – 7 a 12 años
- – El vegetarianismo en niños
- Necesidades nutricionales en la adolescencia
- – El vegetarianismo en adolescentes
- Necesidades nutricionales en el envejecimiento
- – Las personas mayores vegetarianas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS VINCULADAS A UNA MALA ALIMENTACIÓN
- Introducción a las patologías
- Obesidad
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad
- Diabetes Mellitus tipo II
- – Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad
- Enfermedades cardiovasculares
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares
- Neoplasias de
- – Mama
- – Endometrio
- – Hígado
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer
- Osteoporosis
- – Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS DIETAS
- Introducción a las dietas
- La pirámide alimentaria
- Dieta equilibrada
- – Características de la dieta equilibrada
- La dieta mediterránea
- – Decálogo de la dieta mediterránea
- – ¿Qué características tiene la dieta mediterránea?
- – ¿Qué alimentos constituyen la dieta mediterránea?
- Las dietas milagro
- – Clasificación de las dietas milagro
- – Efectos secundarios causados por la reducción energética drástica
- Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA DIETA VEGETARIANA
- Introducción al vegetarianismo
- Pirámide alimentaria vegetariana
- Ventajas y desventajas de la dieta vegetariana
- Consejos de alimentación sana para los vegetarianos
- Ejemplos de menús vegetarianos
- – Menú vegetariano I
- – Menú vegetariano II
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS PROPIOS DE LA DIETA VEGETARIANA
- Legumbres
- – Composición química de las legumbres
- – Valor nutritivo de las leguminosas
- – Componentes con actividad funcional de la soja
- Cereales y derivados
- – Trigo
- – Otros cereales. Composición y valor nutritivo
- – Derivados de los cereales
- Verduras y hortalizas
- – Clasificación de verduras y hortalizas
- – Composición de verduras y hortalizas
- – Valor nutritivo de verduras y hortalizas
- Frutas y frutos secos
- – Clasificación
- – Frutas carnosas
- – Frutos secos
- Grasas vegetales
- – Aceite de oliva
- – Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas
- Huevo
- – Estructura del huevo
- – Composición del huevo
- – Valor nutritivo del huevo
- Leche y derivados lácteos
- – Valor nutritivo de la leche
- – Derivados lácteos
- Setas y algas
- Alimentos fundamentales de las dietas vegetarianas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETA VEGETARIANA Y SALUD
- El vegetarianismo y la salud
- Consideraciones nutricionales para vegetarianos
- Beneficios de la dieta vegetariana para la salud
- Los profesionales en dietética vegetariana
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