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Especialista en Dietética Vegetariana Saludable

510.00

Este Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable le ofrece una formación especializada en la materia.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 200 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Este Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable le ofrece una formación especializada en la materia. Las dietas vegetarianas no sólo implican comer verduras, pues, hay muchos alimentos de origen vegetal que pueden incluirse en la alimentación, y que son necesarios para poder cubrir nuestras necesidades nutricionales, lo que hace imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados que posean todos los conocimientos relacionados con la dietética vegetariana.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable son los siguientes:

  • Conocer las bases biológicas de la nutrición.
  • Indicar la composición y el valor energético de cada alimento.
  • Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas que existen, y en concreto, con la dieta vegetariana.
  • Relacionar la nutrición y la alimentación vegetariana desde un punto de vista saludable, con cada una de las etapas de la vida.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a la sanidad, dietética y nutrición.

Módulos

Especialista en Dietética Vegetariana Saludable

El contenido del Curso de Especialista en Dietética Vegetariana Saludable es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN

  1. Conceptos básicos
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  3. – Boca
  4. – Faringe
  5. – Esófago
  6. – Estómago
  7. – Intestino delgado
  8. – Intestino grueso
  9. – Páncreas
  10. – Hígado
  11. – Vesícula biliar
  12. El proceso de digestión
  13. – Hiperpermeabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Hidratos de carbono o glúcidos
  2. – Monosacáridos
  3. – Disacáridos
  4. – Polisacáridos
  5. Lípidos
  6. – Funciones
  7. Proteínas
  8. – Aminoácidos
  9. Vitaminas
  10. Minerales
  11. – Micronutrientes mayoritarios
  12. – Micronutrientes minoritarios
  13. Agua

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Tablas de composición de alimentos
  2. – Información de las tablas de composición de alimentos
  3. – Utilidad de las tablas de composición de los alimentos
  4. Ejemplos de tablas de composición de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS

  1. Introducción al valor energético de los alimentos
  2. Las necesidades energéticas del ser humano adulto
  3. – Metabolismo basal
  4. – La actividad física
  5. – Acción dinámica específica (ADE)
  6. Las necesidades energéticas totales según la FAO
  7. – Correcciones

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

  1. Necesidades nutricionales durante el embarazo
  2. – Energía
  3. – Proteínas
  4. – Lípidos
  5. – Vitaminas
  6. – Minerales
  7. Necesidades nutricionales durante la lactancia
  8. – El vegetarianismo en mujeres embarazadas y lactantes
  9. Necesidades nutricionales en el lactante
  10. – Los bebés vegetarianos
  11. 4. Necesidades nutricionales en la infancia
  12. – 1 a 3 años
  13. – 4 a 6 años
  14. – 7 a 12 años
  15. – El vegetarianismo en niños
  16. Necesidades nutricionales en la adolescencia
  17. – El vegetarianismo en adolescentes
  18. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  19. – Las personas mayores vegetarianas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS VINCULADAS A UNA MALA ALIMENTACIÓN

  1. Introducción a las patologías
  2. Obesidad
  3. – Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad
  4. Diabetes Mellitus tipo II
  5. – Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad
  6. Enfermedades cardiovasculares
  7. – Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares
  8. Neoplasias de
  9. – Mama
  10. – Endometrio
  11. – Hígado
  12. – Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer
  13. Osteoporosis
  14. – Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS DIETAS

  1. Introducción a las dietas
  2. La pirámide alimentaria
  3. Dieta equilibrada
  4. – Características de la dieta equilibrada
  5. La dieta mediterránea
  6. – Decálogo de la dieta mediterránea
  7. – ¿Qué características tiene la dieta mediterránea?
  8. – ¿Qué alimentos constituyen la dieta mediterránea?
  9. Las dietas milagro
  10. – Clasificación de las dietas milagro
  11. – Efectos secundarios causados por la reducción energética drástica
  12. Mitos en nutrición y dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA DIETA VEGETARIANA

  1. Introducción al vegetarianismo
  2. Pirámide alimentaria vegetariana
  3. Ventajas y desventajas de la dieta vegetariana
  4. Consejos de alimentación sana para los vegetarianos
  5. Ejemplos de menús vegetarianos
  6. – Menú vegetariano I
  7. – Menú vegetariano II

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS PROPIOS DE LA DIETA VEGETARIANA

  1. Legumbres
  2. – Composición química de las legumbres
  3. – Valor nutritivo de las leguminosas
  4. – Componentes con actividad funcional de la soja
  5. Cereales y derivados
  6. – Trigo
  7. – Otros cereales. Composición y valor nutritivo
  8. – Derivados de los cereales
  9. Verduras y hortalizas
  10. – Clasificación de verduras y hortalizas
  11. – Composición de verduras y hortalizas
  12. – Valor nutritivo de verduras y hortalizas
  13. Frutas y frutos secos
  14. – Clasificación
  15. – Frutas carnosas
  16. – Frutos secos
  17. Grasas vegetales
  18. – Aceite de oliva
  19. – Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas
  20. Huevo
  21. – Estructura del huevo
  22. – Composición del huevo
  23. – Valor nutritivo del huevo
  24. Leche y derivados lácteos
  25. – Valor nutritivo de la leche
  26. – Derivados lácteos
  27. Setas y algas
  28. Alimentos fundamentales de las dietas vegetarianas

UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETA VEGETARIANA Y SALUD

  1. El vegetarianismo y la salud
  2. Consideraciones nutricionales para vegetarianos
  3. Beneficios de la dieta vegetariana para la salud
  4. Los profesionales en dietética vegetariana

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