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Especialista en Dieta Hospitalaria

510.00

Este Curso de Especialista en Dieta Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 200 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Este Curso de Especialista en Dieta Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia. Durante el tiempo de ingreso en el hospital cada paciente recibe una dieta personalizada, adaptada a sus necesidades o limitaciones alimentarias, lo que se conoce como dieta hospitalaria, lo que hace imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados que posean todos los conocimientos relacionados con la dieta hospitalaria.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Especialista en Dieta Hospitalaria son los siguientes:

  • Conocer las bases biológicas de la nutrición.
  • Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades.
  • Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida.
  • Conocer el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales.
  • Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas hospitalarias que existen.
  • Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Especialista en Dieta Hospitalaria es valido para desarrollar su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a la sanidad, dietética y nutrición.

Módulos

Curso de Especialista en Dieta Hospitalaria

El contenido del Curso de Especialista en Dieta Hospitalaria es el siguiente:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. – Pasos para realizar una evaluación dietética
  4. – Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
  5. Evaluación clínica
  6. – Historia clínica
  7. – Indicadores clínicos
  8. Evaluación antropométrica
  9. – Indicadores antropométricos
  10. – Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
  11. – Medidas antropométricas
  12. Evaluación bioquímica
  13. – Ventajas de los indicadores bioquímicos
  14. – Inconvenientes de los indicadores bioquímicos
  15. – Parámetros a valorar
  16. Evaluación inmunológica

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS DIETAS PROGRESIVAS

  1. Dieta
  2. – Absoluta
  3. – Líquida
  4. – Semilíquida
  5. – Blanda
  6. – Basal
  7. Alimentación básica adaptada
  8. – Dietas trituradas de alto valor nutricional
  9. – Enriquecedores de la dieta
  10. – Modificadores de la textura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN

  1. – Introducción a la malnutrición
  2. – Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica
  3. Ejemplos de dietas hipocalóricas
  4. – Dieta para la desnutrición

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS

  1. Introducción a las grasas
  2. – Funciones
  3. Dieta de protección del páncreas
  4. – Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas
  5. Dieta de protección del hígado
  6. – Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado
  7. Dieta en la obesidad
  8. – Recomendaciones dietéticas en la obesidad
  9. Dieta en las dislipemias
  10. – Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS

  1. Introducción a los glúcidos
  2. – Monosacáridos
  3. – Disacáridos
  4. – Polisacáridos
  5. – Funciones de los hidratos de carbono
  6. La diabetes
  7. Dieta para la diabetes
  8. – Mellitus
  9. – Gestacional

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS

  1. Introducción a las proteínas
  2. – Aminoácidos
  3. – Funciones de las proteínas
  4. Dieta hiperproteica
  5. – Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica
  6. Dieta en las enfermedades renales
  7. – Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales
  8. – Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA

  1. Introducción a la fibra alimentaria
  2. La fibra dietética y la salud
  3. – Efectos de la fibra en el organismo
  4. Dieta
  5. – Laxante
  6. – Astringente
  7. – Sin residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS DE EXPLORACIÓN

  1. Dieta para el
  2. – Análisis de renina plasmática
  3. – Examen de hidroxiprolina
  4. Dieta
  5. – Previa al test de sobrecarga oral de glucosa
  6. – Para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético
  7. – De exploración del metabolismo cálcico
  8. Dieta para el examen de catecolaminas
  9. – Examen de catecolaminas en orina
  10. – Examen de catecolaminas en sangre
  11. Dieta para el examen de sangre oculta en las heces
  12. Dieta para el examen de grasas en las heces

UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS

  1. Dieta en la úlcera gástrica y duodenal
  2. – Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas
  3. Dieta en la osteoporosis
  4. – Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis
  5. Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
  6. Dieta en alergias e intolerancias alimentarias
  7. – Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias
  8. Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
  9. Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis
  10. – Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales
  11. Dieta para la hipertensión
  12. Dieta en las enfermedades neurológicas
  13. – El Alzheimer
  14. – El Parkinson
  15. – Accidentes cerebrovasculares
  16. Dieta en enfermos de VIH
  17. – Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA
  18. Dieta en enfermos de cáncer
  19. – Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer
  20. Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria
  21. – Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA

  1. Las interacciones de los medicamentos
  2. Los fármacos y la dieta
  3. Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento
  4. – Interacciones alimento-medicamento
  5. – Interacciones medicamento-alimento
  6. Recomendaciones para la prevención de interacciones

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