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Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración

420.00

Este Curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración es una formación oficial según la legislación actual.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 60 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Este Curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración es una formación oficial según la legislación actual del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales sobre la prevención de riesgos y accidentes laborales en el campo de la hostelería y la restauración, a nivel profesional.

Objetivos Clave

Los objetivos del Curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración son los siguientes:

  • Conocer cuáles son las condiciones generales de seguridad de los lugares de trabajo relacionados con la Restauración.
  • Estudiar los hábitos higiénicos básicos del manipulador de alimentos.
  • Dar a conocer la relación de causas potencialmente generadoras de riesgos en el sector de la Restauración y la Hostelería.
  • Recordar a los trabajadores cuáles son las consideradas actuaciones correctas en determinadas situaciones específicas.
  • Conocer los principales factores de riesgo psicosocial del sector hostelero y de la restauración.

Al finalizar el Programa

Las salidas laborales del Curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración son las siguientes:

  • Técnico en Prevención de Riesgos Laborales.

Módulos

Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración

El contenido del Curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración es el siguiente:

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO

  1. Conceptos básicos: trabajo y salud
  2. Trabajo
  3. Salud
  4. Factores de Riesgo
  5. Condiciones de Trabajo
  6. Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO

  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  2. Accidente de trabajo
  3. Tipos de accidente
  4. Regla de la proporción accidentes/incidentes
  5. Repercusiones de los accidentes de trabajo
  6. Enfermedad Profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES

  1. Normativa
  2. – De carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
  3. – Unión Europea
  4. – Nacional
  5. – Específica
  6. Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
  7. Empresarios. (Obligaciones del empresario)
  8. Responsabilidades y Sanciones
  9. Derechos y obligaciones del trabajador
  10. Delegados de Prevención
  11. Comité de Seguridad y Salud

MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD

  1. Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
  2. Lugares de trabajo
  3. Riesgo eléctrico
  4. Equipos de trabajo y máquinas
  5. Las herramientas
  6. Incendios
  7. Seguridad en el manejo de Productos Químicos
  8. Señalización de Seguridad
  9. Aparatos a presión
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO

  1. El medio ambiente físico en el trabajo
  2. Contaminantes químicos
  3. Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
  4. Medidas de prevención y control
  5. Contaminantes biológicos
  6. Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  7. Medidas de prevención y control básicas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL

  1. La Carga Física
  2. Criterios de evaluación del trabajo muscular
  3. Método del consumo de energía
  4. La Postura
  5. Manipulación manual de cargas
  6. Movimientos Repetitivos
  7. La carga mental
  8. La Fatiga
  9. La Insatisfacción Laboral
  10. La organización del trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL

  1. La Protección Colectiva
  2. Orden y limpieza
  3. Señalización
  4. Formación
  5. Mantenimiento
  6. Resguardos y dispositivos de seguridad
  7. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
  8. Definición de Equipo de Protección Individual
  9. Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
  10. Obligaciones Referentes a los EPIs

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN

  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  3. Plan de Autoprotección
  4. Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
  5. Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
  6. Estructura del Plan de Autoprotección
  7. Medidas de Emergencia
  8. Objetivos de las Medidas de Emergencia
  9. Clasificación de las emergencias
  10. Organización de las emergencias
  11. Procedimientos de actuación
  12. Estructura Plan de Emergencia

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES

  1. La Vigilancia de la Salud
  2. Control biológico
  3. Detección precoz

MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. Organismos
  2. – Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  3. – Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  4. – Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS

  1. El Plan de Prevención
  2. La Evaluación de Riesgos
  3. El análisis de riesgos
  4. Valoración del riesgo
  5. Tipos de evaluaciones
  6. Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
  7. Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
  8. Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
  9. Revisión de la Planificación Preventiva
  10. Vigilancia de la Salud
  11. Información y Formación
  12. Medidas de Emergencia
  13. Memoria Anual
  14. Auditorías

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO

  1. Documentación: Recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención

MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. La actuación del socorrista
  3. Terminología clínica
  4. Posiciones de Seguridad
  5. Material de primeros auxilios
  6. Asistencias
  7. Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
  8. Comprobar el estado de consciencia
  9. Comprobar funciones
  10. – Respiratorias
  11. – Cardíacas
  12. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  13. Apertura de las vías respiratorias
  14. Respiración Asistida Boca a Boca
  15. Si el accidentado no respira y no tiene pulso
  16. Estado de Shock
  17. Heridas y hemorragias
  18. En caso de heridas simples
  19. Heridas complicadas con hemorragia
  20. Hemorragias Externas
  21. Hemorragia interna
  22. Hemorragia exteriorizada
  23. Hemorragias especiales
  24. Quemaduras
  25. Electrocución
  26. Fracturas y contusiones
  27. Caso especial: Fractura de columna vertebral
  28. Esguinces
  29. Rotura de ligamentos
  30. Contusiones
  31. Luxación
  32. Intoxicación
  33. Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
  34. En caso de intoxicación por inhalación
  35. Intoxicación por inyección
  36. Insolación
  37. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios

MÓDULO 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRL. RIESGOS ESPECÍFICOS EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN

  1. Trabajos de Hostelería y Restauración
  2. Trabajos en Restauración
  3. Condiciones generales de los lugares de trabajo
  4. Hábitos del Manipulador de Alimentos
  5. Riesgos del Trabajo en Cocina y Efectos para la Salud
  6. Caídas al mismo y distinto nivel, golpe y choques
  7. Riesgo de cortes o amputaciones (máquinas, cuchillos y aparatos para cortar)
  8. Riesgo de Quemaduras (Hornos, fogones y otras fuentes de calor)
  9. Temperaturas extremas o mala ventilación del local (Calor o frío)
  10. Riesgos derivados de las operaciones de limpieza general
  11. Incendios
  12. Trabajos en Hostelería
  13. Riesgos trabajos en recepción
  14. Riesgos derivados de posturas inadecuadas (riesgos ergonómicos)
  15. Golpes y choques contra objetos
  16. Cortes y heridas
  17. Contactos eléctricos
  18. Caídas al mismo o distinto nivel
  19. Incendios y evacuación de emergencia
  20. Confort acústico
  21. Calidad del aire interior
  22. Riesgos psicosociales comunes
  23. Estrés Laboral
  24. Síndrome del quemado o Burnout
  25. Mobbing

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