Descripción
Horario Flexible
Duración 60 horas
Subvención Empresas
Descripción Detallada
Este curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración te prepara para llevar a cabo la Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración, identificando sus aspectos más importantes, como son las normas de prevención, el riesgo de los equipos de trabajo y los espacios, la higiene, los contaminantes, los planes de evacuación en establecimientos, primeros auxilios, etc., según dictamina la normativa vigente del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales (Ley 31/1995, de 8 de Noviembre, modificada por la Ley 54/2003, de 12 de Diciembre, de reforma del marco normativo de la Prevención de Riesgos Laborales); y el Reglamento de los Servicios de Prevención (Real Decreto 39/1997).
Objetivos Clave
Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración
Este pack de materiales didácticos proporciona formación oficial según la legislación actual del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales sobre la prevención de riesgos y accidentes laborales en el campo de la construcción, a nivel profesional permitiendo desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales; analizando y estudiando las diferentes medidas preventivas, tanto a nivel individual y colectivo, que deben ser utilizadas en el sector de la hostelería y la restauración.
Al finalizar el Programa
Este curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración te prepara para llevar a cabo la Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración, identificando sus aspectos más importantes, como son las normas de prevención, el riesgo de los equipos de trabajo y los espacios, la higiene, los contaminantes, los planes de evacuación en establecimientos, primeros auxilios, etc., según dictamina la normativa vigente del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales (Ley 31/1995, de 8 de Noviembre, modificada por la Ley 54/2003, de 12 de Diciembre, de reforma del marco normativo de la Prevención de Riesgos Laborales); y el Reglamento de los Servicios de Prevención (Real Decreto 39/1997). Este curso es válido para convalidar el Módulo de FOL (Formación y Orientación Laboral) de los Ciclos Formativos de FP (Formación Profesional).
Módulos
Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración
El contenido del curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración es el siguiente:
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- INTRODUCCIÓN A LOS RIESGOS EN EL TRABAJO
- Introducción
- El trabajo y la salud
- Los daños derivados del trabajo
- Los costes de la siniestralidad laboral
- NORMATIVA BÁSICA EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Introducción
- Directivas europeas
- Ley 31/1995 y 54/2003
- Otras normas
- Derechos y deberes básicos en Prevención de Riesgos Laborales
- LOS RIESGOS RELACIONADOS CON LOS ESPACIOS Y EQUIPOS DE TRABAJO
- Las condiciones en los lugares de trabajo
- Las condiciones de los equipos de trabajo
- Las condiciones de las herramientas
- La manipulación manual de cargas
- El transporte de cargas
- Las condiciones de almacenamiento
- El riesgo de incendio
- El riesgo eléctrico
- LOS CONTAMINANTES AMBIENTALES PRESENTES EN EL TRABAJO
- Introducción
- Contaminantes químicos
- Contaminantes físicos
- Contaminantes biológicos
- Métodos generales de protección contra los factores ambientales del trabajo
- LOS RIESGOS RELACIONADOS CON LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
- Introducción
- La carga de trabajo
- Los riesgos derivados de factores psicológicos y sociales
- LAS TÉCNICAS DE CONTROL Y PROTECCIÓN DE LOS RIESGOS
- Introducción
- Las técnicas científicas de prevención de riesgos
- Sistemas elementales de control y protección de riesgos
- El control de la salud del trabajador
- LOS PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
- Introducción
- Plan de emergencia
- Equipos de emergencia
- Fases del plan de emergencia
- Plan de autoprotección
- LA GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA EMPRESA
- Introducción
- El sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales
- Instrumentos utilizados en la gestión de la prevención en la empresa
- Modalidades para organizar la prevención en la empresa
- Consulta y participación de los trabajadores en materia preventiva
- Organismos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo
- LOS PRIMEROS AUXILIOS EN LA EMPRESA
- Introducción
- ¿En qué consisten los primeros auxilios?
- Actuaciones a realizar ante un accidentado
- Formación y medios adecuados para realizar acciones de socorrismo laboral
- Las técnicas de reanimación en caso de emergencias médicas
MODULO 2: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOSTELERÍA
0. INTRODUCCIÓN
- Prevención de riesgos laborales en el sector de la hostelería
- LUGARES DE TRABAJO
- Conceptos básicos
- Medidas preventivas
- Condiciones de los lugares de trabajo
- Señalización
- Lugares de trabajo en hostelería
- EQUIPOS DE TRABAJO
- Equipos de trabajo
- Normas de prevención básicas
- Herramientas manuales
- Máquinas
- Equipos de trabajo en hostelería
- ORDEN Y LIMPIEZA
- Introducción
- Riesgos principales derivados de la falta de orden y limpieza
- Medidas de prevención y protección
- Orden y limpieza en hostelería
- MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS
- Conceptos básicos
- Medidas preventivas
- Método de manipulación manual de cargas (INSHT)
- Criterios de referencia
- Manipulación manual de cargas en hostelería
- HIGIENE POSTURAL
- Higiene postural
- Posturas de trabajo
- Movimientos repetitivos
- Movimientos repetitivos en hostelería
- ESCALERAS MANUALES
- Conceptos básicos
- Medidas de prevención
- RIESGO ELÉCTRICO
- Conceptos básicos
- Normas básicas de seguridad frente al riesgo eléctrico
- Riesgo eléctrico en hostelería
- AMBIENTE TÉRMICO
- Introducción
- Exposición al calor
- Exposición al frío
- Confort térmico
- Medidas preventivas
- Ambiente térmico en hostelería
- MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
- Definición y características
- Clasificación e identificación de sustancias químicas peligrosas
- Almacenamiento de sustancias químicas
- Manipulación de productos químicos
- Productos químicos en hostelería
- MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Introducción
- Definiciones
- Riesgos principales derivados de la manipulación de alimentos
- Causas más frecuentes de la Intoxicación alimentaria
- Errores y factores de riesgo que pueden provocar la contaminación cruzada
- Medidas de prevención en la manipulación de alimentos
- Normas respecto a instalaciones, maquinaria y utensilios
- Normas respecto al personal: higiene, hábitos y salud
- Resumen final
- RIESGOS PSICOSOCIALES
- Conceptos básicos
- Factores que influyen en la aparición de los riesgos psicosociales
- Medidas preventivas generales
- Patologías derivadas de los factores psicosociales
- Riesgos psicosociales en hostelería
- EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
- Introducción
- Plan de emergencia y evacuación
- Protocolos de actuación ante situaciones de emergencias
- Emergencias y evacuación en hostelería
- EXTINCIÓN DE INCENDIOS
- El fuego
- Clases de fuego
- Medidas básicas de prevención de incendios
- Sistemas de extinción de incendios
- Extinción de incendios en hostelería
- PRIMEROS AUXILIOS
- Conducta PAS
- Reanimación cardiopulmonar (RCP)
- Actuación según el tipo de situación
- SEGURIDAD VIAL
- Seguridad vial para conductores
- Seguridad vial para peatones
Valoraciones
No hay valoraciones aún.