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Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración

420.00

Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 60 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Este curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración te prepara para llevar a cabo la Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración, identificando sus aspectos más importantes, como son las normas de prevención, el riesgo de los equipos de trabajo y los espacios, la higiene, los contaminantes, los planes de evacuación en establecimientos, primeros auxilios, etc., según dictamina la normativa vigente del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales (Ley 31/1995, de 8 de Noviembre, modificada por la Ley 54/2003, de 12 de Diciembre, de reforma del marco normativo de la Prevención de Riesgos Laborales); y el Reglamento de los Servicios de Prevención (Real Decreto 39/1997).

Objetivos Clave

Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración

Este pack de materiales didácticos proporciona formación oficial según la legislación actual del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales sobre la prevención de riesgos y accidentes laborales en el campo de la construcción, a nivel profesional permitiendo desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales; analizando y estudiando las diferentes medidas preventivas, tanto a nivel individual y colectivo, que deben ser utilizadas en el sector de la hostelería y la restauración.

Al finalizar el Programa

Este curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración te prepara para llevar a cabo la Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración, identificando sus aspectos más importantes, como son las normas de prevención, el riesgo de los equipos de trabajo y los espacios, la higiene, los contaminantes, los planes de evacuación en establecimientos, primeros auxilios, etc., según dictamina la normativa vigente del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales (Ley 31/1995, de 8 de Noviembre, modificada por la Ley 54/2003, de 12 de Diciembre, de reforma del marco normativo de la Prevención de Riesgos Laborales); y el Reglamento de los Servicios de Prevención (Real Decreto 39/1997). Este curso es válido para convalidar el Módulo de FOL (Formación y Orientación Laboral) de los Ciclos Formativos de FP (Formación Profesional).

Módulos

Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración

El contenido del curso de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería y Restauración es el siguiente:

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. INTRODUCCIÓN A LOS RIESGOS EN EL TRABAJO
  • Introducción
  • El trabajo y la salud
  • Los daños derivados del trabajo
  • Los costes de la siniestralidad laboral
  1. NORMATIVA BÁSICA EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
  • Introducción
  • Directivas europeas
  • Ley 31/1995 y 54/2003
  • Otras normas
  • Derechos y deberes básicos en Prevención de Riesgos Laborales
  1. LOS RIESGOS RELACIONADOS CON LOS ESPACIOS Y EQUIPOS DE TRABAJO
  • Las condiciones en los lugares de trabajo
  • Las condiciones de los equipos de trabajo
  • Las condiciones de las herramientas
  • La manipulación manual de cargas
  • El transporte de cargas
  • Las condiciones de almacenamiento
  • El riesgo de incendio
  • El riesgo eléctrico
  1. LOS CONTAMINANTES AMBIENTALES PRESENTES EN EL TRABAJO
  • Introducción
  • Contaminantes químicos
  • Contaminantes físicos
  • Contaminantes biológicos
  • Métodos generales de protección contra los factores ambientales del trabajo
  1. LOS RIESGOS RELACIONADOS CON LA ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO
  • Introducción
  • La carga de trabajo
  • Los riesgos derivados de factores psicológicos y sociales
  1. LAS TÉCNICAS DE CONTROL Y PROTECCIÓN DE LOS RIESGOS
  • Introducción
  • Las técnicas científicas de prevención de riesgos
  • Sistemas elementales de control y protección de riesgos
  • El control de la salud del trabajador
  1. LOS PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
  • Introducción
  • Plan de emergencia
  • Equipos de emergencia
  • Fases del plan de emergencia
  • Plan de autoprotección
  1. LA GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA EMPRESA
  • Introducción
  • El sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales
  • Instrumentos utilizados en la gestión de la prevención en la empresa
  • Modalidades para organizar la prevención en la empresa
  • Consulta y participación de los trabajadores en materia preventiva
  • Organismos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo
  1. LOS PRIMEROS AUXILIOS EN LA EMPRESA
  • Introducción
  • ¿En qué consisten los primeros auxilios?
  • Actuaciones a realizar ante un accidentado
  • Formación y medios adecuados para realizar acciones de socorrismo laboral
  • Las técnicas de reanimación en caso de emergencias médicas

MODULO 2: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOSTELERÍA

0. INTRODUCCIÓN

  • Prevención de riesgos laborales en el sector de la hostelería
  1. LUGARES DE TRABAJO
  • Conceptos básicos
  • Medidas preventivas
  • Condiciones de los lugares de trabajo
  • Señalización
  • Lugares de trabajo en hostelería
  1. EQUIPOS DE TRABAJO
  • Equipos de trabajo
  • Normas de prevención básicas
  • Herramientas manuales
  • Máquinas
  • Equipos de trabajo en hostelería
  1. ORDEN Y LIMPIEZA
  • Introducción
  • Riesgos principales derivados de la falta de orden y limpieza
  • Medidas de prevención y protección
  • Orden y limpieza en hostelería
  1. MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS
  • Conceptos básicos
  • Medidas preventivas
  • Método de manipulación manual de cargas (INSHT)
  • Criterios de referencia
  • Manipulación manual de cargas en hostelería
  1. HIGIENE POSTURAL
  • Higiene postural
  • Posturas de trabajo
  • Movimientos repetitivos
  • Movimientos repetitivos en hostelería
  1. ESCALERAS MANUALES
  • Conceptos básicos
  • Medidas de  prevención
  1. RIESGO ELÉCTRICO
  • Conceptos básicos
  • Normas básicas de seguridad frente al riesgo eléctrico
  • Riesgo eléctrico en hostelería
  1. AMBIENTE TÉRMICO
  • Introducción
  • Exposición al calor
  • Exposición al frío
  • Confort térmico
  • Medidas preventivas
  • Ambiente térmico en hostelería
  1. MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
  • Definición y características
  • Clasificación e identificación de sustancias químicas peligrosas
  • Almacenamiento de sustancias químicas
  • Manipulación de productos químicos
  • Productos químicos en hostelería
  1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  • Introducción
  • Definiciones
  • Riesgos principales derivados de la manipulación de alimentos
  • Causas más frecuentes de la Intoxicación alimentaria
  • Errores y factores de riesgo que pueden provocar la contaminación cruzada
  • Medidas de prevención en la manipulación de alimentos
  • Normas respecto a instalaciones, maquinaria y utensilios
  • Normas respecto al personal: higiene, hábitos y salud
  • Resumen final
  1. RIESGOS PSICOSOCIALES
  • Conceptos básicos
  • Factores que influyen en la aparición de los riesgos psicosociales
  • Medidas preventivas generales
  • Patologías derivadas de los factores psicosociales
  • Riesgos psicosociales en hostelería
  1. EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN
  • Introducción
  • Plan de emergencia y evacuación
  • Protocolos de actuación ante situaciones de emergencias
  • Emergencias y evacuación en hostelería
  1. EXTINCIÓN DE INCENDIOS
  • El fuego
  • Clases de fuego
  • Medidas básicas de prevención de incendios
  • Sistemas de extinción de incendios
  • Extinción de incendios en hostelería
  1. PRIMEROS AUXILIOS
  • Conducta PAS
  • Reanimación cardiopulmonar (RCP)
  • Actuación según el tipo de situación
  1. SEGURIDAD VIAL
  • Seguridad vial para conductores
  • Seguridad vial para peatones

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