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Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias

Desde 280.00

Este curso Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias te permitirá adquirir los conocimientos necesarios para facilitar los instrumentos y asistencia técnica necesaria para la mejora de la actividad preventiva de riesgos laborales en la industria alimentaria en particular, en un horario flexible y en un corto tiempo.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 60 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias.

La prevención de riesgos es una necesidad y una obligación en cualquier actividad industrial. Los agentes sociales del sector alimentario a nivel nacional pretenden promover acciones encaminadas a mejorar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, así como a reducir los accidentes laborales o enfermedades profesionales.Así, con la formación aportada por este curso Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias se pretende facilitar los instrumentos y asistencia técnica necesaria para la mejora de la actividad preventiva de dichos riesgos laborales en general y los enfocados a la industria alimentaria en particular. Uno de los principales problemas de las empresas en el mundo laboral actual es la alta siniestralidad, es decir, el elevado número de accidentes que se producen durante la jornada de trabajo de los empleados. Con el objetivo de intentar proteger a estos de los riesgos que se derivan de su actividad, surgen los sistemas de prevención de riesgos laborales. El objetivo de los mismos de este curso Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias no es otro que evitar las causas que provocan los accidentes y las enfermedades profesionales.

En nuestro país, la Ley 39/1997 de Prevención de Riesgos Laborales establece la obligatoriedad de que las empresas desarrollen un sistema de prevención de riesgos laborales, con una serie de procedimientos expresamente indicados. Con la realización de este curso se pretende  aportar al alumnado conocimientos fundamentales que le permitan adquirir las competencias profesionales necesarias para desarrollar su actividad laboral.

Objetivos Clave

Con la realización de este curso Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias se pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:

  • Desarrollar las competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales.
  • Adquirir conocimientos que permitan identificar, evitar, corregir y prevenir problemas específicos que puedan poner en peligro la salud e integridad de los trabajadores.
  • Conocer las leyes y normas en materia de prevención de riesgos laborales en base a la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Analizar los diferentes planes de actuación, técnicas de prevención y de primeros auxilios que favorecen o ayudan a superar diferentes situaciones de riesgo.
  • Conocer los conceptos básicos y exigencias mínimas de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en este sector.
  • Identificar y analizar los diferentes riesgos que pueden presentarse en cada una de las fases y actividades desarrolladas en el sector.
  • Analizar y estudiar las diferentes medidas preventivas, tanto a nivel individual y colectivo, que deben ser utilizadas en la prevención de riesgos en las tareas y procesos de este sector.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso de Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias, habrás adquirido las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para desarrollar tu carrera laboral, y dedicarte de manera profesional a este sector.

Módulos

Área Prevención de Riesgos Laborales en Industrias Alimentarias

 

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO

  1. Conceptos básicos: trabajo y salud.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO

  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional.
  2. Enfermedad profesional.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, DERECHOS Y DEBERES

  1. Normativa.
  2. Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales.

MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD

  1. Introducción a los riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  2. Lugares de trabajo.
  3. Riesgo eléctrico.
  4. Equipos de trabajo y máquinas.
  5. Las herramientas.
  6. Incendios.
  7. Seguridad en el manejo de productos químicos.
  8. Señalización de seguridad.
  9. Aparatos a presión.
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO

  1. El medio ambiente físico en el trabajo.
  2. Contaminantes químicos.
  3. Contaminantes biológicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL

  1. La carga física.
  2. La carga mental.
  3. La fatiga.
  4. La insatisfacción laboral.
  5. La organización del trabajo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL

  1. La protección colectiva.
  2. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs).

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVALUACIÓN

  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica.
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica.
  3. El plan de Autoprotección.
  4. Medidas de emergencia.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES

  1. La vigilancia de la salud.
  2. Control biológico.
  3. Detección precoz.

MÓDULO 3. DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS

  1. El plan de prevención.
  2. La evaluación de riesgos.
  3. Planificación de riesgos o planificación actividad preventiva.
  4. Vigilancia de la salud.
  5. Información y formación.
  6. Medidas de emergencia.
  7. Memoria anual.
  8. Auditorías.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN, RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO

  1. Documentación: recogida, elaboración y archivo.
  2. Modalidades de gestión de la prevención.

MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Principios generales de primeros auxilios.
  2. Asistencias.
  3. Técnicas de reanimación. RCP básicas.
  4. Estado de shock.
  5. Heridas y hemorragias.
  6. Quemaduras.
  7. Electrocución.
  8. Fracturas y contusiones.
  9. Intoxicación.
  10. Insolación.
  11. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios.

MÓDULO 5. RIESGOS ESPECÍFICOS. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS. INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

  1. Actividades y procesos fundamentales de la industria alimentaria.
  2. Identificación de los principales riesgos.
  3. Riesgo de caída al mismo y a distinto nivel.
  4. Riesgo de cortes con o sin herramientas.
  5. Sobreesfuerzos.
  6. Riesgos derivados de posturas forzadas y la carga física de trabajo.
  7. Riesgos derivados del uso de maquinaria.
  8. Instalación y entorno.
  9. Funcionamiento y mantenimiento.
  10. Riesgos biológicos. Manipulación de materias de origen animal y vegetal.
  11. Incendio y explosión.
  12. Exposición a temperaturas extremas.

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