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Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados

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Si trabaja en un supermercado o alguna tienda de comercialización de productos alimentarios y quiere conocer los aspectos básicos en cuanto a prevención de riesgos laborales este es su momento, con el Curso Online de Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados podrá adquirir los conocimientos oportunos para realizar esta labor con éxito.

Description

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 100 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

Si trabaja en un supermercado o alguna tienda de comercialización de productos alimentarios y quiere conocer los aspectos básicos en cuanto a prevención de riesgos laborales este es su momento, con el Curso Online de Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados podrá adquirir los conocimientos oportunos para realizar esta labor con éxito. En la actualidad debemos tener en cuenta el concepto de prevención de riesgos laborales en cualquier sector, ya que es muy importante tanto para la empresa como para los trabajadores tener una seguridad y unas condiciones óptimas de trabajo, en este caso tratamos este fenómeno en supermercados o tiendas de alimentación, que también deben aplicar la prevención de riesgos en su actividad. Realizando este Curso Online de Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados conocerá las técnicas de prevención básicas y podrá aplicarlas en este sector.

Objetivos Clave

Los objetivos del curso de Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados son los siguientes:

  • Desarrollar en el alumnado aquellas competencias necesarias para ejercer las funciones de Técnico en Prevención de Riesgos Laborales.
  • Adquirir conocimientos que permitan al alumnado identificar, evitar, corregir y prevenir problemas específicos que puedan poner en peligro la salud e integridad de los trabajadores.
  • Conocer las leyes y normas en materia de prevención de riesgos laborales en base a la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Analizar los diferentes planes de actuación, técnicas de prevención y de primeros auxilios que favorecen o ayudan a superar diferentes situaciones de riesgo.
  • Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.

Al finalizar el Programa

las salidas profesionales del curso de Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados son las siguientes:

  • Prevención en Riesgos Laborales.
  • Jefes de tienda.
  • Encargados.
  • Supervisores.
  • Gerentes de supermercado.
  • Propietarios de tiendas de alimentación.

Módulos

Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados

El contenido del curso de Prevención de Riesgos Laborales en Supermercados es el siguiente:

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO

  1. Conceptos básicos: trabajo y salud
  2. Trabajo
  3. Salud
  4. Factores de Riesgo
  5. Condiciones de Trabajo
  6. Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO

  1. Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
  2. Accidente de trabajo
  3. Tipos de accidente
  4. Regla de la proporción accidentes/incidentes
  5. Repercusiones de los accidentes de trabajo
  6. Enfermedad Profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES

  1. Normativa
  2. Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
  3. Normativa
  4. – Unión Europea
  5. – Nacional
  6. – Específica
  7. Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
  8. Empresarios. (Obligaciones del empresario)
  9. Responsabilidades y Sanciones
  10. Derechos y obligaciones del trabajador
  11. Delegados de Prevención
  12. Comité de Seguridad y Salud

MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD

  1. Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
  2. Lugares de trabajo
  3. Riesgo eléctrico
  4. Equipos de trabajo y máquinas
  5. Las herramientas
  6. Incendios
  7. Seguridad en el manejo de Productos Químicos
  8. Señalización de Seguridad
  9. Aparatos a presión
  10. Almacenaje, manipulación y mantenimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO

  1. El medio ambiente físico en el trabajo
  2. Contaminantes químicos
  3. Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
  4. Medidas de prevención y control
  5. Contaminantes biológicos
  6. Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  7. Medidas de prevención y control básicas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL

  1. La Carga Física
  2. Criterios de evaluación del trabajo muscular
  3. Método del consumo de energía
  4. La Postura
  5. Manipulación manual de cargas
  6. Movimientos Repetitivos
  7. La carga mental
  8. La Fatiga
  9. La Insatisfacción Laboral
  10. La organización del trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL

  1. La Protección Colectiva
  2. Orden y limpieza
  3. Señalización
  4. Formación
  5. Mantenimiento
  6. Resguardos y dispositivos de seguridad
  7. La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
  8. Definición de Equipo de Protección Individual
  9. Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
  10. Obligaciones Referentes a los EPIs

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN

  1. Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
  2. Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
  3. Plan de Autoprotección
  4. Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
  5. Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
  6. Estructura del Plan de Autoprotección
  7. Medidas de Emergencia
  8. Objetivos de las Medidas de Emergencia
  9. Clasificación de las emergencias
  10. Organización de las emergencias
  11. Procedimientos de actuación
  12. Estructura Plan de Emergencia

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES

  1. La Vigilancia de la Salud
  2. Control biológico
  3. Detección precoz

MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. Organismos
  2. – Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  3. – Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
  4. – Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS

  1. El Plan de Prevención
  2. La Evaluación de Riesgos
  3. El análisis de riesgos
  4. Valoración del riesgo
  5. Tipos de evaluaciones
  6. Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
  7. Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
  8. Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
  9. Revisión de la Planificación Preventiva
  10. Vigilancia de la Salud
  11. Información y Formación
  12. Medidas de Emergencia
  13. Memoria Anual
  14. Auditorías

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO

  1. Documentación: Recogida, elaboración y archivo
  2. Modalidades de gestión de la prevención

MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Principios generales de primeros auxilios
  2. La actuación del socorrista
  3. Terminología clínica
  4. Posiciones de Seguridad
  5. Material de primeros auxilios
  6. Asistencias
  7. Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
  8. Comprobar el estado de consciencia
  9. Comprobar funciones
  10. – Respiratorias
  11. – Cardíacas
  12. Técnicas de Reanimación. RCP básicas
  13. Apertura de las vías respiratorias
  14. Respiración Asistida Boca a Boca
  15. Si el accidentado no respira y no tiene pulso
  16. Estado de Shock
  17. Heridas y hemorragias
  18. En caso de heridas simples
  19. Heridas complicadas con hemorragia
  20. Hemorragias Externas
  21. Hemorragia interna
  22. Hemorragia exteriorizada
  23. Hemorragias especiales
  24. Quemaduras
  25. Electrocución
  26. Fracturas y contusiones
  27. Caso especial: Fractura de columna vertebral
  28. Esguinces
  29. Rotura de ligamentos
  30. Contusiones
  31. Luxación
  32. Intoxicación
  33. Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
  34. En caso de intoxicación por inhalación
  35. Intoxicación por inyección
  36. Insolación
  37. Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios

MÓDULO 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  4. Responsabilidades en la seguridad alimentaria
  5. Ventajas del sistema de trazabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
  4. Sobre productos de carne de vacuno
  5. Referente a
  6. – Productos lácteos y a la leche
  7. – La pesca y a sus productos derivados
  8. – Los huevos
  9. Sobre productos transgénicos
  10. Productos con denominación de calidad
  11. Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
  12. Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
  13. Productos ecológicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS

  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
  8. Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
  9. Aplicación de los principios del sistema APPCC
  10. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  11. Ventajas del sistema APPCC
  12. Inconvenientes del sistema APPCC
  13. Capacitación

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