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Manejo, Riego y Abonado del Suelo

Desde 280.00

Con el presente curso Manejo, Riego y Abonado del Suelo se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo, riego y abonado del suelo.Dentro de la competencia general para realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación frutícola.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 80 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Manejo, Riego y Abonado del Suelo

En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el Manejo, Riego y Abonado del Suelo. Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0012  Manejo, Riego y Abonado del Suelo, incluida en el Módulo Formativo MF0528_2 Operaciones culturales y recolección de la fruta, regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, el curso Manejo, Riego y Abonado del Suelo que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones de cultivo, recolección, transporte y primer acondicionamiento de la fruta. Dentro de la competencia general para realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación frutícola, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.

Todo ello con las ventajas que ofrece la formación online. No será necesario el desplazamiento por parte del alumno a ningún centro formativo, por lo que implicará un gran ahorro tanto de tiempo como de dinero. También podrá adaptar la formación a los quehaceres del día a día, pudiendo realizar el curso en el momento que mejor se adapte a tu rutina diaria.

Objetivos Clave

Manejo, Riego y Abonado del Suelo

  • Detallar las tareas de mantenimiento del suelo aplicado en cada plantación, en base a la topografía del terreno, medidas de conservación del suelo  y cubierta vegetal teniendo en cuenta la normativa medioambiental.
  • Demostrar los trabajos necesarios para el administración de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y fiscalizar la vegetación no deseada.
  • Puntualizar los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficacia, planear la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de precaución de riesgos laborales.
  • Exponer los procedimientos de estudio de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus maneras de aplicación, según las normativas medioambientales vigentes.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso Manejo, Riego y Abonado del Suelo el alumno habrá adquirido los conocimientos y las habilidades necesarias para ejercer la función de mantenimiento del suelo en función del tipo de plantación, de la topografía del terreno, de las características edáficas y de la normativa medioambiental. También conocerá los trabajos relacionados con la cubierta vegetal y los residuos de cultivo, así como los distintos sistemas de riego y los factores que influyen en su eficiencia. Para finalizar, también habrá realizado un repaso por los métodos de análisis de la fertilidad del suelo, los productos fertilizantes y sus sistemas de aplicación.

Módulos

Manejo, Riego y Abonado del Suelo

Manejo, Riego y Abonado del Suelo

 

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DEL SUELO

  1. Capacidad de absorción y retención de agua.
  2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
  3. Medidas de conservación y manejo de los suelos.
  4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades.
  5. Características generales sobre las malas hierbas.
  6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas.
  7. Época de aplicación. Precauciones a tener en cuenta.
  8. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo.
  9. Laboreo convencional
  10. Labores básicas.
  11. Aperos para labrar.
  12. Inconvenientes del laboreo.
  13. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
  14. Laboreo reducido.
  15. Cubiertas vegetales vivas.
  16. Cubiertas inertes.
  17. Control de las cubiertas vegetales.
  18. Siembra de cubiertas.
  19. Control mecánico y químico de cubiertas.
  20. Manejo de cubiertas inertes.
  21. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.
  22. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO

  1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.
  2. Necesidades hídricas y programación de riego.
  3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
  4. Sistemas de riego.
  5. Riego de pie o de superficie.
  6. Riego por aspersión.
  7. Riego localizado en superficie y enterrado.
  8. Eficiencia de riego.
  9. Uniformidad del riego.
  10. Instalaciones de riego.
  11. Estación de bombeo y filtrado.
  12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego.
  13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
  14. Sistema de distribución del agua.
  15. Emisores de agua.
  16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
  17. Regulación y comprobación de caudal y presión.
  18. Limpieza de sistema.
  19. Medida de la uniformidad del riego.
  20. Medida de la humedad del suelo.
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ABONADO DEL SUELO

  1. Los elementos esenciales.
  2. Necesidades nutritivas de los frutales.
  3. Diagnóstico del estado nutritivo.
  4. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
  5. Extracciones de las cosechas.
  6. Nivel de productividad.
  7. Estado sanitario del cultivo.
  8. Elaboración de una recomendación de fertilización.
  9. Estado nutritivo.
  10. Características del suelo.
  11. Agua disponible.
  12. Producción en años anteriores.
  13. Aplicación de los nutrientes necesarios.
  14. Aplicación al suelo.
  15. Aplicación por vía foliar.
  16. Aplicación mediante inyecciones al tronco.
  17. Selección de abonos que se van a emplear.
  18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
  19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos.
  20. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.

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