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Certificación en Elaboración de Fórmulas Magistrales

510.00

Este Curso de Certificación en Elaboración de Fórmulas Magistrales para Titulados Universitarios en Farmacia proporcionará al alumno los conocimientos necesarios para asistir en la elaboración de fórmulas magistrales.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 300 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

Descripción Detallada

A lo largo de la historia, tanto el concepto de enfermedad como los tratamientos utilizados han ido evolucionando desde una etiología y terapéutica basada en la magia, los hechizos y la intervención de los dioses, hasta una etiología y terapéutica racional como la que hay en la actualidad. El personal farmacéutico debe estar al tanto de todas las novedades que en este campo surgen para poder prestar a sus pacientes/usuarios la atención más profesional posible. Este Curso de Certificación en Elaboración de Fórmulas Magistrales para Titulados Universitarios en Farmacia proporcionará al alumno los conocimientos necesarios para asistir en la elaboración de fórmulas magistrales.

Objetivos Clave

Los objetivos de este Curso de Certificación en Elaboración de Fórmulas Magistrales para Titulados Universitarios en Farmacia son los siguientes:

  • Organizar las condiciones de trabajo en cuanto a local de preparación, utillaje y seguridad e higiene del laboratorio de farmacia.
  • Controlar la calidad de las materias primas utilizadas en la elaboración de fórmulas magistrales y preparados farmacéuticos y parafarmacéuticos.
  • Aplicar los fundamentos físico-químicos en la elaboración y el control de medicamentos.
  • Realizar operaciones farmacéuticas básicas para la elaboración de productos.

Al finalizar el Programa

Las salidas profesionales que ofrece el Curso de Certificación en Elaboración de Fórmulas Magistrales para Titulados Universitarios en Farmacia son las siguientes:

  • Oficinas de farmacia.
  • Servicios de farmacia de hospitales y establecimientos de parafarmacia.
  • Almacenes de distribución de medicamentos e industria farmacéutica.

Módulos

Certificación en Elaboración de Fórmulas Magistrales para Titulados Universitarios en Farmacia

El contenido del Curso de Certificación en Elaboración de Fórmulas Magistrales para Titulados Universitarios en Farmacia es el siguiente:

MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN FARMACÉUTICA BÁSICA

  1. Introducción
  2. Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad
  3. Real Decreto Ley 4/2010, de 26 de Marzo de racionalización del gasto farmacéutico
  4. Ley 25/1990, de 20 de diciembre, del Medicamento
  5. Real Decreto Ley 9/2011, de 19 de Agosto, de medidas para la mejora de la calidad y cohesión del Sistema Nacional de Salud, de contribución a la consolidación fiscal y de elevación del importe máximo de los avales del Estado para 2011
  6. Ley 16/1997, de 25 de abril, de Regulación de Servicios de las Oficinas de Farmacia
  7. Real Decreto 1275/2011, de 16 de Septiembre, por el que se crea la Agencia estatal “Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios”
  8. Ley de 30 de diciembre de 1997, de medidas fiscales, administrativas y del orden social
  9. Real Decreto Ley 16/2012, de 20 de Abril de medidas urgentes para garantizar la sostenibilidad del Sistema Nacional de Salud y mejorar la calidad y seguridad de sus prestaciones
  10. Ley 27/2011, de 1 de agosto, sobre actualización, adecuación y modernización del sistema de Seguridad Social
  11. Real Decreto Ley 5/2013, de 15 de Marzo de medidas para favorecer la continuidad de la vida laboral de los trabajadores de mayor edad y promover el envejecimiento activo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LABORATORIO GALÉNICO

  1. Conceptos generales y características de los locales de laboratorio
  2. Utillaje mínimo en el laboratorio galénico
  3. Protocolo de limpieza

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL MANTENIMIENTO DE LOS MEDICAMENTOS

  1. Introducción
  2. Cadena de frío de las vacunas
  3. Elementos materiales de la cadena fija
  4. Elementos materiales de la cadena móvil
  5. Controladores de temperatura
  6. Indicadores químicos
  7. Estabilidad de las vacunas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA

  1. Introducción
  2. Farmacodinamia general
  3. Dosificación de los fármacos
  4. Bases moleculares de la acción de los fármacos
  5. Interacciones farmacológicas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FORMAS FARMACÉUTICAS

  1. Introducción
  2. Formas farmacéuticas
  3. – Líquidas
  4. – Sólidas
  5. – Semisólidas para uso tópico
  6. Formas medicamentosas gaseosas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. OPERACIONES BÁSICAS EN EL LABORATORIO DE FARMACIA

  1. Sistema internacional de unidades
  2. Medición del peso de cuerpos
  3. Medición de líquidos
  4. Densidad y peso específico

UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATOS E INSTRUMENTOS DEL LABORATORIO GALÉNICO

  1. Instrumentos de aplicación común
  2. Material de uso constante en la oficina de farmacia
  3. Recipientes auxiliares en la medición de líquidos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS

  1. Introducción
  2. Operaciones de naturaleza física
  3. Operaciones de naturaleza mecánica
  4. División de líquidos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN

  1. Cómo actúan los agentes físicos y químicos sobre los gérmenes
  2. Clasificación de los antisépticos
  3. Clasificación de los métodos de descontaminación

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA ELABORACIÓN

  1. Conceptos básicos en la elaboración de medicamentos: principio activo, materia prima, excipiente, forma farmacéutica, fórmula magistral y preparado oficinal
  2. Abreviaturas utilizadas en formulación magistral
  3. Materias primas: legislación vigente, Real Farmacopea Española, origen, pruebas de identificación, control de calidad, etiquetado y almacenaje
  4. Excipientes más utilizados en las formulaciones y funciones principales
  5. Material de acondicionamiento: legislación vigente, normas de calidad, condiciones de uso y etiquetado
  6. Terminología básica en la elaboración de medicamentos

UNIDAD DIDÁCTICA 11. OPERACIONES FÍSICO QUÍMICAS BÁSICAS PARA LA ELABORACIÓN Y CONTROL DE PRODUCTOS

  1. Medición de volumen: unidades, material volumétrico, calibrado, limpieza y recomendaciones de uso
  2. Determinación de la masa: Unidades de masa, balanzas y métodos de pesada. Verificación y calibración
  3. Concentración: concepto y expresión. Unidades
  4. Técnicas de dilución. Realización y cálculos
  5. Densidad: concepto, determinación y aplicaciones
  6. Medición de temperatura
  7. Viscosidad: concepto, determinación y aplicaciones
  8. Punto de fusión: concepto y determinación
  9. Punto de solidificación: concepto y determinación
  10. Determinación del pH. Conceptos fundamentales

UNIDAD DIDÁCTICA 12. OPERACIONES PARA LA PREPARACIÓN DE FÓRMULAS MAGISTRALES Y PREPARADOS OFICIALES

  1. Sistemas dispersos homogéneos: disoluciones
  2. Sistemas dispersos heterogéneos: emulsiones, suspensiones y aerosoles
  3. Vías de administración de medicamentos
  4. Formas farmacéuticas más usuales: clasificación, concepto y técnicas de elaboración
  5. Utillaje para elaboración de formas farmacéuticas
  6. Análisis de los productos obtenidos
  7. Acondicionamiento y etiquetado de productos
  8. Conservación y caducidad de las fórmulas magistrales
  9. Documentación utilizada en la elaboración de productos farmacéuticos y parafarmacéuticos
  10. Normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales

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