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Curso de Sommelier Profesional

Desde 320.00

Con este curso obtendrás los conocimientos necesarios para convertirte en Sommelier Profesional en poco tiempo y en horario flexible. Tienes dos opciones para realizar este curso con una estimación de 300 horas. Si eres empleado podemos bonificarlo para tu empresa o si lo haces a nivel privado como desempleado o estudiante tienes descuento de 140€.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 300 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Con el Curso de Sommelier Profesional podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor. Un sommelier es un experto en vinos capacitado y bien informado, que participa en todos los aspectos del servicio del vino. Por lo general, trabaja en restaurantes y vinaterías, y a menudo en grandes hoteles. Los sommeliers tienen unos conocimientos y habilidades más extensas que un camarero normal.

Un sommelier trabaja en un restaurante o bar, asesorando a los clientes en la mejor selección de vinos para su comida. Aplican sus conocimientos sobre vinos para ayudar a que el cliente decida el que más le convenga. Recomiendan los vinos que van bien con platos diferentes, así como pedir al cliente que los tipos de vino que han disfrutado en el pasado, y la cantidad de dinero que quiere gastar.

Además de trabajar en restaurantes o bares de cara al público, los sommeliers también trabajan en los almacenes y bodegas de los restaurantes, y son responsables de todas las actividades relacionadas con la selección y la compra de los vinos, así como la entrega y el almacenamiento de estos.

Para decidir qué vinos comprar, el sommelier trabaja en estrecha colaboración con el chef y el gerente del restaurante, para saber qué tipo de platos hay en el menú, que a menudo cambian cada temporada. El sommelier selecciona los vinos que maridan mejor con cada plato en particular. Es posible que necesiten conocimientos básicos sobre los diferentes platos que maridan con cada vino.

Objetivos Clave

Los objetivos del curso de Sommelier Profesional son los siguientes:

  • Conocer las cualidades sensoriales que caracterizan a los diferentes tipos de vinos.
  • Conocer las cualidades sensoriales que determinan la calidad dentro de un mismo tipo de vino.
  • Conocer las cualidades sensoriales de otras bebidas y productos gourmet.
  • Conocer los criterios sobre el maridaje entre vinos y comidas para poder aconsejar.
  • Asesorar sobre las cualidades de los diferentes vinos de una carta.
  • Conocer los principios del servicio de alimentos y bebidas.
  • Realizar el servicio de todo tipo de vinos en comidas informales y formales.

Al finalizar el Programa

Conviértete en Sommelier Profesional y prepárate para el mundo laboral.

El título del Curso de Sommelier Profesional te acredita para el desempeño de las tareas correspondientes a la gestión, servicio y comercialización de vinos y bebidas. Ejercerá su profesión en relación de dependencia o de manera independiente en establecimientos gastronómicos, restaurantes de hoteles, eventos, bodegas, empresas de bebidas y vinotecas.

Módulos

Sommelier Profesional

El contenido del curso de Sommelier Profesional es el siguiente:

MÓDULO 1. SOMMELIER PROFESIONAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS DE VINOS

  • La vid a través de la historia
  • La uva y sus componentes
  • Fermentación de la uva y composición del vino
  • Tipos de vino y características principales
  • Elaboración y crianza del vino
  • Zonas Vinícolas de España y el extranjero
  • Las Denominaciones de Origen. El INDO
  • Vocabulario específico del vino

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS

  • Introducción.
  • Tipos de servicio.
  • Normas generales de servicio.
  • Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
  • Abertura de botellas de vino.
  • La decantación: objetivo y técnica.
  • Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARTAS DE VINOS.

    • La confección de una carta de vinos. Normas básicas.
    • Composición, características y categorías de cartas de vinos.
    • Diseño gráfico de cartas de vinos.
    • Política de precios.
    • La rotación de los vinos en la carta:

– Popularidad

– Rentabilidad.

  • Las sugerencias de vinos.

 

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS

  • Introducción
  • ¿Por qué conocer de vinos?
  • Definición y metodología de la cata de vinos
  • Equipamientos y útiles de la cata
  • ¿Cómo organizar una cata de vinos?
  • Iniciación a la cata de vinos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FASES DE LA CATA DE VINOS

  • Introducción
  • Visual
  • Olfativa
  • El gusto y los sabores elementales
  • Equilibrio entre aromas y sabores
  • La vía retronasal
  • Características sensoriales de los vinos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA

  • Alteraciones y defectos del vino
  • Temperatura del vino para la cata
  • Orden de la presentación
  • Fichas de cata: estructura y contenido
  • Puntuación de las fichas de cata
  • Técnicas y elementos importantes de la cata

UNIDAD DIDÁCTICA 7. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

  • Introducción
  • El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores
  • Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte
  • Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas
  • La recepción de los vinos
  • Sistema de almacenamiento de vinos
  • La bodega
  • La bodeguilla o cava del día
  • La conservación del vino
  • Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino
  • Métodos de rotación de vinos
  • Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)
  • Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks

UNIDAD DIDÁCTICA 8. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE

  • Vino y gastronomía
  • Introducción al maridaje
  • Definición de maridaje y su importancia
  • Reglas básicas del maridaje
  • Armonización de los vinos
  • Maridaje de vinos y aperitivos
  • Maridaje de entradas y vinos
  • Maridaje de vinos y ensaladas
  • Maridaje de vinos y pescados
  • Maridaje de vinos y carnes
  • Maridaje de pastas y vinos
  • Maridaje de vinos y quesos
  • Maridaje de vinos y Foie Gras
  • Maridaje de vinos y setas
  • Maridaje de vinos y postres

UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS

  • Introducción
  • Alianzas clásicas de vinos
  • Los sentidos y el maridaje
  • La cocina y el vino
  • Enemigos del maridaje

 

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