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Técnico en Elaboración y Presentación de Comida en Cafetería

350.00

Adquirirás conocimientos sobre las materias primas de uso común, la preparación y presentación de las elaboraciones culinarias, la regeneración y conservación de alimentos, etc. Por otro lado, tendrás las habilidades necesarias para utilizar los equipos empleados en las elaboraciones culinarias, analizar y desarrollar el proceso de montaje de expositores y barras de degustación, diseñar decoraciones con géneros y productos gastronómicos, así como analizar y definir ofertas gastronómicas características de bar-cafetería.

Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 56 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

¿Trabajas en el mundo de la restauración? ¿Quieres conocerlo todo sobre la comida en cafeterías? Con el curso online de Técnico en Elaboración y Presentación de Comida en Cafetería, podrás convertirte en el profesional preparado que deseas.

Los profesionales del ámbito de la restauración, más concretamente de servicio de bar y cafetería, necesitan desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del negocio, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, acogiendo y atendiendo al cliente, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria y gestionando administrativamente estos establecimientos.

Con la realización de este curso se pretende transmitir al alumnado conocimientos sobre las materias primas de uso común, la preparación y presentación de las elaboraciones culinarias, la regeneración y conservación de alimentos, etc. Por otro lado, los alumnos adquirirán las habilidades necesarias para utilizar equipos, máquinas y útiles empleados en las elaboraciones culinarias, analizar y desarrollar el proceso de montaje de expositores y barras de degustación, diseñar decoraciones con géneros y productos gastronómicos, así como analizar y definir ofertas gastronómicas características de bar-cafetería.

Objetivos Clave

Con la realización de este curso se pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:

  • Caracterizar las materias primas alimentarias de uso común en las elaboraciones culinarias sencillas propias de bar-cafetería, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación
  • Preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas propias de la oferta de bar-cafetería de acuerdo con la definición del producto, aplicando las respectivas normas de elaboración
  • Aplicar métodos de regeneración, conservación y envasado de alimentos
  • Utilizar equipos, máquinas y útiles que conforman la dotación básica para la preparación de elaboraciones culinarias sencillas propias de la oferta de bar-cafetería, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de un rendimiento óptimo
  • Analizar y desarrollar el proceso de montaje de expositores y barras de degustación en el bar-cafetería, aplicando técnicas decorativas para conseguir conjuntos de elementos atractivos, equilibrados y armónicos
  • Diseñar decoraciones con géneros y productos gastronómicos, aplicando técnicas gráficas y de decoración
  • Analizar y definir ofertas gastronómicas características de bar-cafetería, estimando sus diferencias

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso de Técnico en Elaboración y Presentación de Comida en Cafetería, habrás adquirido las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para desarrollar tu carrera laboral, y dedicarte de manera profesional a este sector.

Módulos

Área Elaboración y Presentación de Comida en Cafetería

TEMA 1. MATERIAS PRIMAS ELEMENTALES DE USO COMÚN EN EL BAR-CAFETERÍA.

  • Definición, clasificación, tipos, características y valor nutricional de las materias primas elementales.
  • Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones.
  • Tipos de cocción para elaboraciones básicas.
  • Técnicas de conservación para materias primas elementales.
  • Lugar de conservación de materias primas elementales.
  • Diferentes técnicas de regeneración para materias primas elementales.
  • Costes de materias primas sobre su elaboración.

TEMA 2. PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE ELABORACIONES CULINARIAS ELEMENTALES.

  • Preparaciones culinarias elementales.
  • Clasificación, descripción y aplicaciones.
  • Diferentes tipos de presentación para estas elaboraciones.
  • Terminología culinaria.
  • Recetario básico.

TEMA 3. REGENERACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS EN EL BAR-CAFETERÍA.

  • Sistemas y métodos básicos de regeneración, conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios.
  • Técnicas.
  • Identificación de necesidades de conservación y presentación comercial.
  • Aplicación de técnicas o métodos apropiados y ejecución de operaciones.

TEMA 4. EQUIPOS DE COCINA PARA BAR-CAFETERÍA, APROVISIONAMIENTO INTERNO Y PREELABORACIÓN.

  • Maquinaria y equipos básicos de cocina para elaboraciones sencillas propias de bar-cafetería: Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
  • Ubicación y distribución. Aplicación de técnicas de manejo de la maquinaria. Limpieza y mantenimiento de la maquinaria.
  • Batería y utillaje de cocina.

TEMA 5. MONTAJE DE EXPOSITORES Y BARRAS DE DEGUSTACIÓN.

  • Expositores de alimentos y barras de degustación en el bar-cafetería: clasificación, descripción y medidas básicas.
  • Ubicación, distribución y mantenimiento del uso. Montaje y decoración.

TEMA 6. DECORACIÓN CON PRODUCTOS EN LAS DIFERENTES ELABORACIONES GASTRONÓMICAS SENCILLAS EN EL BAR-CAFETERÍA.

  • Técnicas de decoración con géneros frescos. Técnicas de exposición de platos preparados en buffet. Elaboración de bodegones con productos de nuestra carta.

TEMA 7. OFERTAS GASTRONÓMICAS PROPIAS DE BAR-CAFETERÍA.

  • Ofertas gastronómicas de bar-cafetería.
  • Dietas saludables en el bar- cafetería.
  • Diseño de menús dietéticos para el bar-cafetería.
  • Diseño de menús del día. Ingeniería de menús.
  • Clasificación de alimentos. Valor nutricional y aporte dietético.

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