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Aplicación de normas y condiciones Higiénico-sanitarias en restauración

Desde 180.00

Este curso Aplicación de normas y condiciones Higiénico-sanitarias en restauración te permitirá adquirir las competencias profesionales necesarias para asistir en el servicio de alimentos y bebidas, en un horario flexible y a un bajo costo.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 30 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

El servicio de catering en la actualidad ha revolucionado el mundo de la gastronomía, ya que no sólo se busca ofrecer comida y bebida, sino que la atención, la decoración del lugar y el diseño de los platos cobra relevancia a la hora de elegir un servicio. Con el presente curso Aplicación de normas y condiciones Higiénico-sanitarias en restauración el alumno aprenderá los conocimientos necesarios para ejecutar las normas higiénico-sanitarias en operaciones de catering. Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0053 Aplicación de Normas y Condiciones Higiénico-Sanitarias en Restauración, regulada en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 619/2013, de 2 de agosto que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para asistir en el servicio de alimentos y bebidas.

Al finalizar el Programa

Una vez finalizado el curso Aplicación de normas y condiciones Higiénico-sanitarias en restauración estarás formado profesionalmente con capacidades para analizar y aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referentes a las unidades de producción o el servicio de alimentos y medidas, consiguiendo evitar de este modo riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental

Módulos

Área Higiénico-Sanitarias

Aplicación de normas y condiciones Higiénico-sanitarias en restauración

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE LAS NORMAS Y CONDICIONES DE SEGURIDAD EN LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  1. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
  2. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE HIGIENE ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Concepto de alimento.
  2. Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  3. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  4. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  5. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
  6. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
  7. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  8. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  9. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  10. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
  11. Manejo de residuos y desperdicios.
  12. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
  13. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
  14. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
  15. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  16. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
  17. Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  18. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  19. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS PROPIOS DE LAS ZONAS DE PRODUCCIÓN Y SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  1. Productos de limpieza de uso común:
  2. Tipos, clasificación.
  3. Características principales de uso.
  4. Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
  5. Interpretación de las especificaciones.
  6. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas

  1. Uniformes de cocina: tipos.
  2. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  3. Uniformes del personal de restaurante

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