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Técnico en Mantenimiento e Instalaciones Frigoríficas

Desde 320.00

El curso Técnico en Mantenimiento e Instalaciones Frigoríficas te permitirá adquirir los conocimientos fundamentales que le permitan adquirir las competencias profesionales necesarias para desarrollar su actividad laboral, en un horario flexible y a bajo costo.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 300 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Técnico en Mantenimiento e Instalaciones Frigoríficas.

Formación superior en sistemas frigoríficos, dirigida a profesionales del frigorismo para proceder las tareas para prevenir y corregir fallos en las instalaciones en el ámbito profesional. El uso de frío es uno de los sistemas más universales para la conservación de alimentos, tanto en el ámbito doméstico como industrial. Su principal ventaja reside en que permite ralentizar la actividad de microorganismos patógenos en alimentos y, en consecuencia, alargar su vida útil. Las cámaras frigoríficas forman parte de uno de los principales eslabones de la cadena alimentaria. Cualquier producto perecedero entra a formar parte de este paso antes de ser comercializado ya que se trata de alimentos que necesitan, de forma ininterrumpida, la acción del frío.

Con la realización de este curso Técnico en Mantenimiento e Instalaciones Frigoríficas se pretende aportar al alumnado conocimientos fundamentales que le permitan adquirir las competencias profesionales necesarias para desarrollar su actividad laboral.

Objetivos Clave

Con la realización de este curso Técnico en Mantenimiento e Instalaciones Frigoríficas se pretende que los alumnos obtengan una formación actualizada sobre la temática y aprendan a establecer el proceso operativo de mantenimiento y reparación de instalaciones frigoríficas, realizando inspecciones sistemáticas y asistemáticas, localizando anomalías y averías, proponiendo y planificando acciones correctoras y efectuando el mantenimiento preventivo en condiciones de calidad y seguridad, así como a aplicar el proceso operativo para la medición, análisis, diagnosis, detección y reparación de las anomalías o causas que originan una avería en una instalación frigorífica.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso de Técnico en Mantenimiento e Instalaciones Frigoríficas, habrás adquirido las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para desarrollar tu carrera laboral, y dedicarte de manera profesional a este sector.

Módulos

Área Instalaciones Frigoríficas

 

MODULO 1: MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

 

TEMA 1. INTERPRETACIÓN DE PLANOS Y ESQUEMAS DE CIRCUITOS DE REFRIGERACIÓN.

  1. Esquemas de Instalaciones Frigoríficas.
  2. Símbolos de aparatos principales.
  3. Símbolos de aparatos anexos.
  4. Símbolos de aparatos automáticos.
  5. Símbolos de aparatos diversos.
  6. Símbolos eléctricos.

TEMA 2. CONOCIMIENTOS DE BOMBAS, COMPRESORES, EVAPORADORES Y CONDENSADORES.

  1. Bombas de Circulación.
  2. Compresores.
  3. Condensadores.
  4. Evaporadores.

TEMA 3. PRINCIPIO DE FUNCIONAMIENTO DE SISTEMAS DE AIRE ACONDICIONADO.

  1. Generalidades.
  2. Principios Fundamentales de la Termodinámica.
  3. Refrigeración.

TEMA 4. MANTENIMIENTO DE MÁQUINAS Y EQUIPOS DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

  1. Conceptos Básicos.
  2. Mantenimiento de Bombas
  3. Mantenimiento d los Equipos de Producción en Frío.
  4. Mantenimiento de Torres de Enfriamiento.
  5. Tendencias actuales en Mantenimiento.
  6. Influencia del Mantenimiento en el Ahorro de Energía.

TEMA 5: INTERPRETACIÓN DE ESQUEMAS ELÉCTRICOS.

  1. Esquemas eléctricos.
  2. Símbolos.
  3. Ejemplos de Esquemas Eléctricos.
  4. Letras de Referencia.

TEMA 6. REFRIGERANTES Y ACEITES.

  1. Refrigerantes.
  2. Aceites.

MÓDULO 2: MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

TEMA 7: CONOCIMIENTO DE ELECTROVÁLVULAS Y VÁLVULAS EXPANSIÓN.

  1. Tipos y Funciones.
  2. Control de los Evaporadores Inundados.
  3. Interruptor de Boya.
  4. Válvulas con Control Piloto.
  5. Válvulas Solenoide.
  6. Controles en la Línea de Aspiración.

TEMA 8: PROPIEDADES DE LOS LÍQUIDOS REFRIGERANTES.

  1. Refrigerantes.
  2. Propiedades de los Refrigerantes.
  3. Algunos Refrigerantes.
  4. Fluidos Frigoríferos.
  5. Diagramas de Presión-Entalpía de algunos Refrigerantes.
  6. Efectos de los Refrigerantes sobre el Medio Ambiente.
  7. Sustituciones de Refrigerantes. Soluciones Alternativas.
  8. Manipulación de Refrigerantes.

TEMA 9: CONOCIMIENTO DE NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL.

  1. Normativa de Ámbito Internacional.
  2. Normativa de Ámbito Estatal.
  3. La Atmósfera.
  4. Contaminantes de la Atmósfera.
  5. Empobrecimiento de la Capa de Ozono.

TEMA 10 SISTEMAS DE CONTROL TÉRMICO Y FRIGORÍFICO.

  1. Controles.
  2. Evaporadores Múltiples.
  3. Válvula de Dos Temperaturas.
  4. Regulador de la presión del Cárter del Compresor.
  5. Controles de Baja Temperatura.
  6. Controles Eléctricos y Mecánicos.
  7. Válvula Solenoide.
  8. Interruptores de Presión o Presostatos.

TEMA 11: TECNOLOGÍA DE LA SOLDADURA ELÉCTRICA Y OXIGÁS.

  1. La soldadura.
  2. Soldadura Capilar blanda.
  3. Soldadura Oxiacetilénica.
  4. Soldadura mediante Oxipropano.
  5. Soldadura eléctrica al Arco.

TEMA 12: CALCULO DEL RENDIMIENTO ENERGÉTICO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.

  1. Rendimiento.
  2. Rendimiento Total en Instalaciones de Aire Acondicionado y Frío Industrial.

TEMA 13: APLICACIONES DE LA REFRIGERACIÓN.

  1. Historia de la refrigeración de los alimentos.
  2. Nociones teórico-prácticas fundamentales.
  3. Cristalización.
  4. Diagramas de congelado de los alimentos.
  5. Concentración de componentes no acuosos durante el congelado.
  6. Velocidad de congelado.
  7. Almacenamiento, descongelado, refrigerado y congelado.
  8. Efectos del congelado sobre enzimas y microorganismos
  9. Bromatología.
  10. Particularidades en la conservación de productos alimenticios más corrientes.
  11. Otras aplicaciones.

TEMA 14: ADAPTACIÓN A LAS INNOVACIONES TECNOLÓGICAS.

  1. Introducción.
  2. Refrigeración por Absorción.
  3. Innovaciones en la congelación y conservación de los alimentos.

ANEXO I: ANOMALÍAS MÁS COMUNES.

ANEXO II: SISTEMA DE UNIDADES Y CONVERSIONES.

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