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Manipulador de Alimentos: Sector Lácteo

Desde 60.00

Este curso Manipulador de Alimentos: Sector Lácteo te permitirá adquirir las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para desarrollar tu carrera laboral, y dedicarte de manera profesional a este sector, en un horario flexible y a un bajo costo.

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Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 10 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

Manipulador de Alimentos: Sector Lácteo.

Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector Lácteo . La adecuada manipulación de los alimentos , desde que se producen hasta que se consumen, incide directamente sobre la salud de la población, en especial el Lácteo . Está demostrada la relación existente entre una inadecuada manipulación de los alimentos y la producción de enfermedades trasmitidas a través de éstos. Las medidas más eficaces en la prevención de estas enfermedades son las higiénicas, ya que en lo mayoría de los cosos es el manipulador el que interviene como vehículo de transmisión, por actuaciones incorrectas, en la contaminación de los alimentos.

La higiene alimentaria es el conjunto de medidas necesarias para asegurar la inocuidad, salubridad y buen estado de los productos destinados a la alimentación Lácteo en todas las etapas de su preparación. Esta debe ser una exigencia que permita que los alimentos que se produzcan no sean nocivos para la salud del consumidor, siendo una parte integral de la educación de todo manipulador. En este curso Manipulador de Alimentos: Sector Lácteo obtendrás los conocimientos necesarios para ser todo un profesional en el rubro.

Objetivos Clave

Con la realización de este curso se pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:

  • Conocer el enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol.
  • Conocer las distintas causas de alteración y contaminación de los alimentos.
  • Conocer las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos contaminados.
  • Realizar una manipulación higiénica de los alimentos.
  • Profundizar en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector.
  • Conocer la normativa y autorizaciones requeridas en el sector.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso de Manipulador de Alimentos: Sector Lácteo, habrás adquirido las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para desarrollar tu carrera laboral, y dedicarte de manera profesional a este sector.

Módulos

Área Manipulador de Alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  1. – El manipulador en la cadena alimentaria
  2. – La cadena alimentaria
  3. – Definición de manipulador de alimentos
  4. – Obligaciones del manipulador de alimentos
  5. – Concepto de alimento
  6. – Características de los alimentos de calidad
  7. – Tipos de alimentos
  8. – Nociones del valor nutricional
  9. – Concepto de nutriente
  10. – La composición de los alimentos
  11. – Proceso de nutrición
  12. – Recomendaciones alimentarias
  13. – El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. – Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. – Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. – Origen de la contaminación de los alimentos
  4. – Los microorganismos y su transmisión
  5. – Factores que contribuyen a la transmisión
  6. – Principales tipos de bacterias patógenas
  7. – Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. – Clasificación de las ETA
  9. – Prevención de enfermedades transmisibles
  10. – Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

  1. – Los métodos de conservación de los alimentos
  2. – Métodos de conservación físicos
  3. – Métodos de conservación químicos
  4. – El envasado y la presentación de los alimentos
  5. – Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte,      recepción y almacenamiento de los alimentos
  6. – Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
  7. – Requisitos en la recepción y el transporte
  8. – Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  9. – Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  10. – Higiene del manipulador
  11. – Hábitos del manipulador
  12. – Estado de salud del manipulador
  13. – Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  14. – Limpieza, desinfección y control de plagas
  15. – Limpieza y desinfección
  16. – Control de plagas
  17. – Desinsectación y desratización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  1. – Principios del control de alérgenos
  2. – Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. – Principales novedades
  4. – Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  5. – Nuevas normas
  6. – Cómo facilitar la información al consumidor
  7. – Legislación aplicable al control de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR LÁCTEO

  1. – La leche y los productos Lácteos
  2. – Composición bromatológica de la leche
  3. – Microbiología de la leche
  4. – Bacterias
  5. – Levaduras
  6. – Mohos
  7. – Virus
  8. – ¿Cómo se contamina la leche y los productos lácteos?
  9. – La producción primaria
  10. – El transporte de la leche a fábrica
  11. – El proceso de leche y productos lácteos
  12. – La etapa de envasado
  13. – El almacenamiento industrial
  14. – La distribución y venta
  15. – Alteraciones no deseadas por microorganismos
  16. – Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades
  17. -Los sistemas de autocontrol apcc y gpch propios del sector Lácteo
  18. – Conceptos básicos del APPCC
  19. – Objetivos y ventajas del APPCC
  20. – Fases del APPCC
  21. – Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)
  22. – Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

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