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Técnico Acondicionado de Pescado y Marisco

Desde 280.00

Este curso Técnico Acondicionado de Pescado y Marisco te permitirá  adquirir las habilidades profesionales necesarias que te permitan desarrollar su actividad laboral en pescaderías, realizando operaciones específicas de preparación de pescado y elaboración de productos derivados, mediante el manejo de los equipos comúnmente utilizados,en un horario flexible y a bajo costo.

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Descripción

Modalidad Online
Horario Flexible
Descuento Alumnos
Duración 70 horas
Nivel Superior
Subvención Empresas

 

Descripción Detallada

¿Trabajas en el mundo de la pesca? ¿Quieres aprender a preparar el pescado? Con el curso online de Técnico Acondicionado de Pescado y Marisco, podrás convertirte en el profesional preparado que deseas. Con este curso Técnico Acondicionado de Pescado y Marisco se pretende aportar al alumnado conocimientos fundamentales para adquirir las habilidades profesionales necesarias que le permitan desarrollar su actividad laboral en pescaderías, ya sea por cuenta propia o ajena, realizando operaciones específicas de preparación de pescado y elaboración de productos derivados, mediante el manejo de los equipos comúnmente utilizados. Todo ello cumpliendo rigurosamente con las condiciones de seguridad establecidas en este tipo de negocios.

Objetivos Clave

Con la realización de este curso Técnico Acondicionado de Pescado y Marisco se pretende que el alumnado obtenga una formación actualizada sobre la temática y alcance los siguientes objetivos:

  • Realizar, los tratamientos previos de limpieza y acondicionamiento de pescados, utilizando técnicas y equipos específicos.
  • Efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclado, y, en su caso, amasado de productos compuestos, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad.
  • Describir la cocción de pescados y mariscos, consiguiendo la calidad requerida.
  • Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de preparación y mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos para el acondicionamiento de pescado y marisco.
  • Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad personal y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria de la pesca.

Al finalizar el Programa

Al finalizar el curso de Técnico Acondicionador de Pescado y Marisco, habrás adquirido las habilidades, técnicas y conocimientos necesarios para desarrollar tu carrera laboral, y dedicarte de manera profesional a este sector.

Módulos

Área Acondicionado de Pescado y Marisco

TEMA 1. EQUIPOS DE PREPARACIÓN E INCORPORACIÓN, SU PUESTA A PUNTO, MANEJO Y MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL

  1. Maquinaria y equipos específicos, su puesta a punto y manejo: cintas de selección, salmueras, cocederos, escaldadoras, descabezadoras, descamadoras, evisceradoras, filetadoras. Unidades de salado-desalado
  2. Bombos de salazón. Recipientes, baños. Inyectoras. Desaladores-cepilladores
  3. Mantenimiento de primer nivel

TEMA 2. OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARACIÓN DE PESCADOS

  1. Selección de pescados y mariscos. Criterios. Talla, aspectos físicos, estado de frescura, etc
  2. Descomposición del pescado. Cambios en el color, sabor y consistencia
  3. Legislación relativa a la higiene y manipulación de los pescados y mariscos
  4. Depuración de moluscos
  5. Preselección, grado de frescura, tamaño especies
  6. Selección, categorización, lavado, descabezado, descamado, eviscerado, desollado, desespinado separación de partes externas e internas, fileteado, troceado, picado, moldeado, cocido

TEMA 3. OPERACIONES DE ELABORACIÓN DE PREPARADOS FRESCOS

  1. Técnicas de elaboración de: salsas
  2. Masas y pastas finas, patés
  3. Formulación y preparación y función de ingredientes
  4. Adición, mezclado, amasado, emulsionado
  5. Desaireación, concentración
  6. Equipos específicos, su puesta a punto y manejo
  7. Balanzas, dosificadores
  8. Mezcladoras, amasadoras
  9. Molinos coloidales
  10. Concentradores, desaireadores, campanas de vacío

TEMA 4. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA TRANSFORMADORA DE PESCADOS Y MARISCOS

  1. Factores y situaciones de riesgo y normativa
  2. Situaciones de emergencia
  3. Normativa aplicable al sector
  4. Evaluación de riesgos profesionales
  5. Medidas de prevención y protección
  6. Derechos y deberes de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales.
  7. Plan de prevención
  8. Plan de emergencia y evacuación

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